№ 537. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Комитете Государственных Сооружений Высшего Совета Народного Хозяйства.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.06.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 599-601.
Архив: 
Распубликован в № 123 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 (5) июня 1918 года.

Статья № 537.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О Комитете Государственных Сооружений Высшего Совета Народного Хозяйства.

§ 1.

Комитет Государственных Сооружений является отделом Высшего Совета Народного Хозяйства. В задачи его входят разработка плана, установление порядка выполнения и осуществления государственного строительства, а также рассмотрение всех проектов государственных сооружении и общественных работ, поступающих в отделы Высшего Совета Народного Хозяйства и во все Народные Комиссариаты, каковые проекты только через него поступают и Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства.

§ 2.

Высшим органом Комитета Государственных Сооружений является Коллегия, состоящая из пяти членов, избираемых Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства, и по одному представителю от: всероссийского Совета профессиональных союзов рабочих, центрального органа союзов рабочих на постройках и изысканиях железнодорожных, от рабочих водных и других путей, Всероссийского объединения строительных рабочих, а также профессиональных союзов по решению Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства и постоянных представителей Народных Комиссариатов: Коллегии Путей Сообщения, по Финансовым Делам, Труда, Земледелия, по Морским Делам, Военным Делам, по Внутренним Делам, Продовольствия, Государственного Контроля.

§ 3.

Председатель Комитета Государственных Сооружений назначается Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства и пользуется в отношении постановлений Коллегии правом приостановления их впредь до разрешения спорного вопроса Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

§ 4.

Текущими делами Комитета Государственных Сооружений ведает Распорядительное Бюро, состоящее из председателя Комитета и его товарищей, утверждаемых Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства; Коллегии Комитета предоставляется право наметить кандидатов в члены Распорядительного Бюро.

§ 5.

Заседания Коллегии созываются не реже 2‑х раз в месяц и законны при всяком числе членов.

§ 6.

Один из товарищей председателя Комитета по представлению председателя является его заместителем в Комитете и в других учреждениях.

§ 7.

Техническими и исполнительными органами Комитета Государственных Сооружений являются:

а) Распорядительное Бюро Комитета Государственных Сооружений,
б) Центральное Управление по Оборудованию и Снабжению,
в) Финансово-экономический Совет,
г) Технический Совет и
д) Временный Совет Общественных Работ.

§ 8.

На Главное Управление Государственных Сооружений возлагается в пределах утвержденных общих планов и финансовых смет подготовка и осуществление проектов сооружений государственного значения и тех сооружений местного характера, которые не могут быть осуществлены местными материальными и техническими средствами.

§ 9.

Распорядительному Бюро непосредственно подчиняются следующие Управления:

а) по сооружению железных дорог,
б) по сооружению водного хозяйства,
в) по сооружению шоссейных, грунтовых и узкоколейных железных дорог,
г) по вспомогательным сооружениям по транспорту,
д) по городскому и сельскому строительству,
е) по электротехническим сооружениям и
ж) по промышленному строительству.

§ 10.

Управляющий отдельным управлением является ответственным руководителем деятельности управления и принимает собственной властью в пределах ведения управления все текущие распорядительные меры, а также имеет право расходования ассигнованных по сметам кредитов.

§ 11.

Права и обязанности заведующих отделами и отдельными частями управлений устанавливаются Главным Управлением по соглашению с управляющим соответственного управления и утверждаются Распорядительным Бюро Комитета Государственных Сооружений.

§ 12.

Центральное Управление по Оборудованию и Снабжению осуществляет планомерное снабжение материалом и проч. работ Главного Управления, заведует распределением строительного материала и инвентаря, принятого от разных ведомств и разных организаций, и оказывает содействие управлениям в снабжении работ рабочей силой, пищевым и вещевым довольствием.

§ 13.

Финансово-экономический Совет обсуждает все мероприятия государственного строительства и согласует их с народно-хозяйственными интересами страны. Он объединяет деятельность всех экономических отделов управлений.

§ 14.

К предметам ведения Финансово-Экономического Совета относятся:

а) разработка общего плана государственного строительства по отдельным его отраслям: железнодорожной, водной, шоссейной и др.,

б) обсуждение способов финансирования различных отраслей государственного строительства и применения к нему частной инициативы,

в) заключения с финансово-экономической стороны по всем строительным проектам, поступающим на рассмотрение Комитета Государственных Сооружений и

г) рассмотрение бюджета по государственному строительству.

Примечание. Для выполнения в перечисленных выше параграфах задач Финансово-Экономический Совет образует отдельные комиссии: по новым железным дорогам, водным путям и пр.

§ 15.

Технический Совет является высшим техническим органом Комитета, утверждает в техническом отношении проекты государственных сооружений, устанавливает нормы и формы расчетов сооружений и регламентирует во всех других отношениях строительную деятельность.

§ 16.

Временный Совет Общественных Работ имеет своим назначением разработку руководящих принципов организации общественных работ, выработку их плана и согласование деятельности отдельных учреждений и организаций в области общественных работ.

§ 17.

Права председателей Центрального Управления по Оборудованию и Снабжению Финансово-Экономического, Технического и Временного по Общественным Работам Советов определяются применительно к §§ 10 и 11 и утверж­даются Коллегией Комитета Государственных Сооружений.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

Распубликован в № 123 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 (5) июня 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.