Докладная записка первого секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.П. Шеболдаева В.М. Молотову о необходимости увеличения фондов снабжения края. 8 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.08
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 476-480
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 88. Л. 38-46. Копия.

 

8 мая 1933 г.

При рассмотрении в комиссии ЦК вопроса о плане снабжения по Северному Кавказу на II кв. просим иметь в виду наши следующие неотложные нужды:

1 Увеличение фондов по снабжению на 2 мес. II кв. (на май и июнь)

 

Мука

Крупы

Мясо

Рыба

Сахар

Масло животное

Масло растительное и маргарин

 

(исчислено в тоннах)

1. Увеличение фондов по рабочему снабжению городов на индивидуальное снабжение и общественное питание

1800

317,5

45,0

и, кроме того, железнодорожников (таблица № I)1

400

149,5

 

2. Фонды для развертывания дополнительной сети детских учреждений для ликвидации беспризорности в городах (таблица № 2)

133,7

39,5

45,3

10,8

4,0

3. Фонды для снабжения колхозов красноармейцев-вселенцев (таблица № 3)

236,0

204,0

24,0

20,0

4. Дополнительные фонды для: а) курортов центрального снабжения

99,5

б) курортов краевого значения (таблица № 4)

58,6

67,4

5,1

32,5

23,0

8,1

5. Фонды для снабжения пионерских лагерей (таблица № 5)

145,2

49,5

46,5

32,4

7,5

7,5

6. Увеличение фондов для снабжения райгорактива и семей политотделов МТС и совхозов (таблица № 6)

13,0

42,2

13,6

5,0

1,4

Итого:

2478,9

864,82

372,4

343,1

113,3

135,0

127,5

По рабочему снабжению. Общее положение с состоянием рабочего снабжения нами освещалось в специальной записке в ЦК на имя т. Кагановича. Дополнительно необходимо отметить, что факты острого истощения (опухания) рабочих, даже в основных городах края, нам в апреле не удалось полностью ликвидировать, хотя в связи с самодеятельным ловом рыбы и мобилизацией внутренних ресурсов (пригородных хозяйств и т.п.), а также дополнительным отпуском нам хлеба, круп и рыбы на апрель рабочее снабжение в основных городах края несколько улучшилось. Очень острым остается положение во второстепенных городах (Армавир, Ставрополь, Орджоникидзе, Ейск). Тяжелое положение также на транспорте (в апреле на Северо-Кавказской ж.д. имели место 1200 случаев опухания рабочих).

Наши конкретные заявки обоснованы следующим:

По хлебу крайком ходатайствует об увеличении фондов снабжения на 900 т в месяц по краевому снабжению и на 200 т в месяц по железнодорожникам. Увеличение краевого снабжения на 900 т позволит нам сохранить индивидуальное снабжение хлебом несколько ниже уровня марта, т.к. Наркомснаб уменьшил нам фонды по индивидуальному снабжению в апреле по сравнению с мартом на 777,6 т, а в мае еще на 452,6 т, а всего на 1230,2 т. За счет сохранения фондов по индивидуальному снабжению Наркомснаб увеличил фонды на курорты, исправтрудцома и совхозы (подробный расчет см. в приложении — таблица № 1). Идти на дальнейшее снижение контингентов по индивидуальному снабжению хлебом мы не можем, т.к., начиная с конца IѴ кв. 1932 г., мы сократили число находящихся на снабжении в городах на 380 тыс. чел. и сейчас мы вынуждены пойти даже на некоторое увеличение количества снабжаемых (в апреле и мае дополнительно выдали 70 тыс. карточек женам и детям рабочих основных городов, ранее снятых со снабжения). Об общих размерах произведенного сокращения фондов снабжения по хлебу в этом году по сравнению с прошлым годом говорят такие сравнения: в I кв. 1932 г. край ежемесячно получал 25,5 тыс. т, а в I кв. 1933 г. — 17 тыс. т, причем сокращение это произведено, в основном, за счет индивидуального снабжения.

По хлебу должен быть также окончательно оформлен вопрос об увеличении нам апрельского плана снабжения. По нашему ходатайству в конце марта т. Микояном было отдано распоряжение об отпуске нам дополнительно на апрель 900 т, и т. Черновым дано согласие на покрытие нам недополученных (недогруз) в январе и феврале 549 т. Оба эти отпуска оказались окончательно не оформленными. Между тем нами эти дополнительные фонды были израсходованы на снабжение в апреле. Наркомснаб в плане на май включил апрельские 900 т, увеличив таким образом майский фонд, что же касается 549 т, то вопрос об их отпуске до сих пор не оформлен.

Увеличение на 200 т по железнодорожникам позволит нам удержать уровень индивидуального снабжения и общественного питания хлебом, достигнутый в апреле, т.е. обеспечить контингент, утвержденный по Северо-Кавказской ж.д. Транспосекцией по ее же нормам. Транспосекция произвела по неизвестным причинам сокращение майского фонда по сравнению с апрельским на 190 т и поставила этим снабжение железнодорожников в очень тяжелое положение в мае, т.к. по установленным контингентам и нормам в мае не хватает 216,8 т (расчет см. в приложении — табл. № 1).

Значительную разрядку создавшегося положения с хлебом в городах края дает свободная продажа хлеба в Ростове. За счет этой продажи смогут держаться снятые со снабжения (кустари, жены служащих и пр.) не только Ростова, но также отчасти Таганрога и Новочеркасска. Однако, несмотря на свободную продажу хлеба, крайком не предполагает идти на дальнейшее снятие со снабжения хлебом даже по Ростову.

По крупам наша заявка сводится, во-первых, к тому, чтобы улучшить общественное питание в основных городах края. На эту цель мы просим на 2 месяца 248,8 т, что позволит нам на 100 % охватить общественным питанием рабочих особого и 1-го списков, на 75 % рабочих 2-го списка и на 60 % рабочих 3-го списка (причем по 3-му списку мы берем только промышленные города). Заявка на увеличение фондов по крупе для железнодорожников при ее удовлетворении позволит нам выдать крупу по индивидуальному снабжению всем железнодорожникам (по установленным для соответствующих списков нормам), а также на 100 % охватить общественное питание рабочих основных железнодорожных узлов.

Отпущенные нам по решению ЦК 300 т круп нами израсходованы в апреле на общественное питание и выдачу пайка рабочим к 1 мая. Такое израсходование мы произвели, имея в виду приказ т. Микояна в начале апреля об отпуске нам дополнительно на II кв. 500 т крупы. Однако этот отпуск, как и по хлебу, не был своевременно оформлен и получилось, что мы израсходовали в апреле 300 т, которые по решению ЦК мы могли расходовать только после его решения, т. е. в мае и июне. Но т.к. эти 300 т израсходованы, то необходимые нам 467 т на май и июнь мы вынуждены просить дополнительно к уже отпущенным 300 т.

По растительному маслу и маргарину наша заявка исходит из необходимости на 100 % охватить индивидуальным снабжением рабочих наших основных предприятий (Севкавуголь, Грознефть, Майнефть, заводы Сельмаш, Сулинский, им. Андреева, 31 и 65 и Севкавцинк), а также важнейших железнодорожных узлов края. Кроме того, мы считали необходимым на 60 % охватить индивидуальным снабжением рабочих ряда крупных предприятий края, совершенно не находящихся на индивидуальном снабжении (заводы Гидропресс, «Котельщик», «Красный Аксай», «Красный двигатель», «Красный молот», Седина, им. Микояна и ДГТО). Наряду с этим по указанным предприятиям и железнодорожным узлам мы считаем необходимым охватить общественным питанием рабочих на 100 %, или, точнее, получить фонды на 100 % охват, т.к. фактически все рабочие этих предприятий охвачены общественным питанием.

По мясу мы не возобновляем нашего ходатайства перед ЦК об увеличении фондов, т. к. отпущенные нам по приказу т. Микояна 1 тыс. т рыбы, а также самодеятельный улов рыбы позволил нам, заменив рыбой мясо, значительно поправить рабочее снабжение в этой области.

2. Фонды на дополнительную сеть детских учреждений для ликвидации беспризорности мы вынуждены просить в связи с чрезвычайным ростом беспризорничества и бродяжничества в крае. О размерах беспризорничества говорят такие данные: за конец апреля подобрано в Ростове, Новороссийске, Краснодаре, курортах и важнейших железнодорожных узлах детей ясельного возраста 2 тыс. и детей более старших возрастов 5500 чел. Основным поставщиком беспризорных является деревня. Поэтому для ликвидации беспризорности крайком пошел по двум путям: во-первых, нажал на дело организации колхозами помощи детям (в основном, эта помощь идет за счет тех фондов, которые отпущены ЦК для колхозов), и, во-вторых, решил организовать дополнительную сеть детских учреждений для беспризорных ребят, подбираемых в важнейших городах края, курортах и решающих железнодорожных узлах. Дополнительную сеть детских учреждений (на 3 тыс. детей ясельного возраста и 10 тыс. детей старших возрастов) предполагается организовать на 4 мес., т.е. до того момента, когда новый урожай позволит рассосать этих ребят главным образом в деревне, частью на производстве и частью в существующей постоянно сети детучреждений. Кроме детучреждений возникла также необходимость расширения сети учреждений собеса для инвалидов и проч., а также собирание взрослых бродяг в трудовых колониях, чтобы заставить их работать. Подробные расчеты наших потребностей на эти цели см. в приложении — таблицу № 2.

3. Фонды для снабжения колхозов красноармейцев-вселенцев мы вынуждены просить в связи с тем, что за исключением хлеба (специально отпускаемого ЦК на эту цель), овощей и небольшого количества подсолнечного масла, помощь красноармейским колхозам край оказать не смог. Между тем положение в колхозах, в связи с тем что красноармейцы переселились в наиболее тяжелые районы Кубани, создалось напряженное (имеются случаи самовольного отъезда красноармейцев-переселенцев и массовые жалобы на тяжелое продовольственное положение). После телеграммы т. Сталина, предложившего нам обратить особое внимание на положение в красноармейских колхозах, мы произвели подсчеты тех фондов, которые необходимы для обеспечения красноармейских колхозов до нового урожая. Подробные расчеты приводим в приложении — таблица № 3.

4. Дополнительные фонды для курортов необходимы для того, чтобы по курортам централизованного снабжения сохранить питание больных на уровне прошлого года, а по курортам краевым держать хотя бы на сниженном, но все же минимально возможном, а не том голодном уровне, который неизбежен при фондах, отпущенных Наркомснабом на краевые курорты. Общее положение со снабжением курорта на II кв. складывается по сравнению с II кв. прошлого года так: контингент больных увеличен на 11 тыс. чел., в то же время фонды сокращены по крупам на 100 т, по мясу на 500 т (одновременно увеличены фонды по рыбе только на 170 т), по маслу животному на 140 т. Такое резкое сокращение фондов снижает калорийность ниже средне необходимой, а по курортам краевого значения превращает снабжение в голодный паек (подробные расчеты приведены в приложении — таблица № 4).

В связи с этим мы считаем необходимым или резко сократить контингенты курортов, или значительно увеличить фонды снабжения, чего без нормального положения на курортах обеспечить нельзя. Кроме того, мы просим разрешить покрыть недостающую потребность краевых курортов в муке за счет тех резервов, которые имеются у курортов централизованного снабжения. Эта потребность на май и июнь 396 т.

5. Фонды для снабжения пионерских лагерей вынуждены просить в связи с тем, что обеспечить проведение оздоровительной кампании среди детей (в чем есть при общем положении в городах края очень настоятельная нужда) за счет наших краевых ресурсов мы не сможем. По примеру прошлого года предполагается провести через пионерлагеря 30 тыс. детей рабочих. В прошлом году наши потребности по пионерлагерям Наркомснаб, за исключением хлеба и круп, покрывал полностью. Хлеб и крупы нами давались из общих краевых фондов. Сейчас, в связи с резким сокращением общего плана снабжения, мы вынуждены просить также хлеб и крупы. Заявка дана на один месяц — июнь. Подробные расчеты — в приложении (таблица № 5).

6. Увеличение фондов для снабжения районного и городского актива вынуждены просить в связи с тем, что Наркомснаб выделяет нам контингент только на снабжение райактива и семей работников политотделов (на снабжение городского актива не отпускается ничего), причем то, что отпускается на райактив, нас не может удовлетворить. Наркомснаб отпускает на каждый район на 20 руководящих работников, причем эта норма дается и для нацобластей. Мы фактически имеем на снабжении 40—45 руководящих работников в районе и меньше этого, при теперешнем положении в деревне на Северном Кавказе, иметь на снабжении не можем. В нацобластях находится на снабжении от 60 до 200 чел., а всего по районам и нацобластям 3490 чел. вместо 1440 чел. по контингентам Наркомснаба. Не можем мы также снять со снабжения 2485 чел. городского актива, на которых Наркомснаб никаких фондов и контингентов не отпускает. Есть также разрыв в контингентах семей работников политотделов (нам утвержден контингент в 2243 чел., фактически находится на снабжении 2570 чел.). До сих пор все эти разрывы покрывались фактически за счет общих фондов рабочего снабжения. Продолжать это дело, при теперешнем состоянии рабочего снабжения в крае, нельзя и мы вынуждены просить ЦК об увеличении фондов для актива. Подробные обоснования нашей просьбы даны в таблице № 6.

Секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б)

Б. Шеболдаев

_____________________

1 Таблицы в деле отсутствуют.

2 Так в тексте. По подсчетам составителей — 863,6.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.