Из речи первого секретаря Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) В.В. Птухи о подготовке к весенней посевной кампании. 7 марта 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.07
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 486-487
Архив: 
ГАНИ Саратовской обл. Ф. 55. Оп. 1. Д. 40. Л. 2об.—3. Копия.

 

Не позднее 7марта 1933 г.1,2

Не подлежит опубликованию в печати

НА СЕМЕННУЮ ПОМОЩЬ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТВЕТИМ БЫСТРОЙ И ПОЛНОЙ ЗАСЫПКОЙ НЕДОСТАЮЩЕГО КОЛИЧЕСТВА СЕМЯН

Мы знаем по сообщениям с мест в отношении семян, что колхоз, который засыпал семена полностью, он иначе готовится к севу, чем колхоз, который имеет мало семян или вовсе их не имеет. Там настроение у колхозников совершенно иное, у одних — более боевое настроение, а там, где семян нет, там настроение скверное, и остальная работа ведется очень плохо или совсем не ведется.

Сейчас, товарищи, нам ЦК и правительство дали очень большую семенную ссуду. Мы эту семенную ссуду сегодня-завтра спускаем на места. Но есть, товарищи, большая опасность, что факт получения семенной ссуды вызовет у районных работников и у политотделов демобилизационное настроение, послужит сигналом к прекращению борьбы за семена. Это было бы совершенно нетерпимым положением, потому что семенная ссуда, даваемая нам, хотя и очень велика, но все же ее далеко не хватит для наших потребностей. И совершенно ясно, что, давая ссуду, Центральный комитет партии правильно требует от нас, чтобы мы обеспечили полностью недостающую часть семян.

НИКАКИХ ДЕМОБИЛИЗАЦИОННЫХ НАСТРОЕНИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Эта демобилизация может касаться и наших партийных организаций, и нашего советского аппарата, может иметь место у руководящих работников в колхозах, у колхозников. Нельзя допускать этого демобилизационного настроения. Мы должны оказываемую нам помощь государством использовать так, чтобы недостающую часть семян засыпать в самый кратчайший срок. Эта наша самая боевая, первоочередная задача.

НЕ ДОПУСКАТЬ УРАВНИТЕЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМЕННОЙ ССУДЫ

Распределение семенной ссуды в этом году должно проходить совсем по-иному. У нас создается положение, что колхозники, которые добросовестно выполняют свои обязательства, засыпали семена, скажут: здесь, мол, нас обставили, все зерно мы отдали, а теперь выдают семенную ссуду, — а недобросовестные колхозники отнесутся так: мол, хорошо сделали, что не несли семян, т.е. я хочу сказать, что кулацкий элемент эти мероприятия попытается направить против нас, против колхозов. Все это мы должны учесть, и в самом распределении мы должны подчеркнуть, что добросовестные колхозы должны получить больше помощи и в первую очередь. В отношении же колхозов, недобросовестно относящихся к засыпке семфондов, нужно провести большую работу, поставить дело так, чтобы в этих колхозах с помощью семенной ссуды сломить саботаж по засыпке семян. Мы должны сделать семенную ссуду оружием в наших руках против кулацкого саботажа. И если мы механически подойдем к этому делу, мы можем многое напортить, сделать шаг назад в деле организационного укрепления колхозов.

Для того чтобы выполнить обязательство, которое на нас возлагает Центральный комитет партии, мы должны за очень короткий период времени еще дозасыпать 2,5 млн пуд. семян.

Но должен сказать, товарищи, что выдача семенной ссуды очень сильно облегчает самую работу по засыпке остальной части семян в колхозах. Сейчас задание по семенам для колхозника значительно снижается. Совершенно понятно, что колхознику 2—1,5 или 1 ц дозасыпать будет значительно легче против прежнего задания. И опираться здесь на актив колхозников тоже легче. Значит, этим наша работа облегчается, но я повторяю, у нас имеется на пути такая опасность, которую мы должны видеть, эта опасность — демобилизация, и допустить ее мы не можем ни в коем случае. На помощь партии и правительства семенной ссудой мы должны ответить быстрой и полной засыпкой недостающего нам количества семян...

_________________

1 На межрайонном совещании секретарей райкомов, начальников политотделов, заведующих АМО и редакторов райгазет.

2 Датируется по сопроводительному письму.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.