Сообщение Калмыцкого областного отдела ОГПУ руководству Калмыкии о продовольственных затруднениях. 27 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.27
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 501-503
Архив: 
Национальный архив Республики Калмыкия. Ф. Р-131. Оп. 3. Д. 28. Л. 74—75. Подлинник.

 

Совершенно секретно

Весьма срочно

В дополнение нашего № 1130 от 26 февраля 1933 г., что размеры продзатруднений принимают все большие размеры, увеличивается число смертей от голода и случаи опухания от недоедания. Такие факты имеют место почти повсеместно.

Наряду с этим, по имеющимся у нас сведениям, в г. Элисте в колхозе им. Володарского также налицо острый продовольственный кризис, единоличники живут в более лучших условиях. Так, работающим в посевных бригадах установлена норма хлеба 500 г, мяса — 300 г, пшена — 100 г, постного масла — 20 г в сутки, причем по этой норме продуктов имеется всего на пять дней. Другим категориям, работающим в колхозе, вначале по распоряжению горкома ВКП(б) в снабжении было совершенно отказано, и только с 13 марта установлена норма в 600 г хлеба, других продуктов не выдают. Работающих в правлении совершенно ничем не снабжают. Столовая колхоза, где имело место общественное питание, закрыта, и в дальнейшем открытие ее не предполагается.

Несмотря на то что запас муки в колхозе имеется всего на 5—7 дней, перемол зерна колхозу до сего времени не разрешен, хотя сейчас благоприятные условия для работы мельниц, т.к. дуют сильные ветра.

С черных земель на участки колхоза двигается скот, и у чабанов запасы хлеба и продовольствия приходят к концу, снабжать их в дальнейшем колхозу нечем.

Имеющиеся в колхозе семенные фонды превышают потребность колхоза в обеспечении собственных площадей, но горком ВКП(б) дал установку забронировать эти излишки для каких-то других организаций. Помимо этого на складах колхоза имеется 47 465 кг ржи. По поводу этой ржи секретарь горкома ВКП(б) заявил: «4001 тыс. кг своим не считайте, это будет у вас отобрано, а 7465 кг — это вам оставляется, и то вы его должны беречь на всякий случай, на случай неурожая в 1933 г., когда эта рожь пойдет вам на посев». Есть также излишки проса, горчицы, которые якобы разрешают пустить на переработку, но до сего времени окончательного ответа нет.

Неработающие в данное время колхозники и их семьи ничего не получают, также и семьи работающих, вследствие этого ряд многосемейных колхозников находится в тяжелом положении, а некоторые голодают, т.е. колхозники, которые работали постоянно, и малосемейные пока находятся в лучших условиях.

Ежедневно в правлении колхозов и во дворе толпятся женщины с детьми, которые настойчиво требуют выдачи хлеба. Отдельные семьи голодают. В качестве примера можно указать на семью плотника колхоза Кузьменко Филиппа, который голодает вместе с семьей, колхозница Куцова Василиса2. У Василенко Екатерины дети опухли, один ребенок уже умер. Она каждый день ходит с просьбами в правление колхоза, не получая никакого результата. Накануне опухания находятся дети и у плотника Осадчего. Подросток Гегмаев Алексей (школьник) жил у мачехи, которая его выгнала, выгнали его и тетки, мотивируя тем, что продуктов на него не отпускают, последний каждый день ходит с просьбами в правление колхоза, начал опухать. Помимо этого имеется ряд аналогичных случаев.

Вследствие острого недостатка в продуктах значительная часть колхозников бросилась на ловлю сусликов, употребляя их в пищу. Так, ловлей сусликов занимаются колхозник Куликов Трофим Васильевич, подростки Филов Николай, Кузьменко Иван, Руденко Алексей и Николай, Смоляковы и многие другие.

Многие колхозники приготовляют лепешки из горчицы, предварительно вымачивая ее горечь. Колхозник Попов Н.Е., узнав, что у кого-то имеется в продаже прелая горчица, заявил: «Я бы и прелой не побрезговал, т.к. жрать совершенно нечего».

Числа 16—17 сего месяца в горсовет явилась группа женщин в количестве 20—30 человек и стала требовать хлеба, заявляя, что в колхозе без разрешения горсовета им хлеба не дают. Некоторые при этом ссылались, что в колхозе на складе имеется хлеб.

Выше уже нами отмечено, что по сравнению с единоличниками колхозники находятся в худших условиях, что крайне неблагоприятно отражается на политнастроениях колхозников, дает повод антисоветскому и контрреволюционному элементу к активизации своей деятельности, направленной против коллективизации. Наряду с этим в ряде случаев и среди единоличников г. Элисты положение не лучше, чем у отдельных колхозников. Также имеют место случаи голодных смертей, опухание, употребление в пищу сусликов, суррогатов, на базаре вполне легально продается холодец (студень), приготовленный из вываренной кожи, в ряде случаев вымоченную и вываренную кожу режут на куски и употребляют в пищу.

Обращаем ваше внимание на то, что все вышеперечисленные обстоятельства обуславливают в ряде случаев рост антисоветских выступлений и проявлений, обостряют политическое настроение населения. Сообщая все это в порядке информации на ваше распоряжение, настоятельно просим о предпринятых вами мерах поставить нас в известность, дабы мы смогли проследить за правильной и своевременной их реализацией».

Начальник КО ОГПУ Кишкин

Начальник СПО Полетаев

___________________

1 Так в тексте.

2 Так в тексте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.