Протокол № 1 допроса задержанного в связи с переворотом 4-5 января 1920 г. Александра Александровича Червен-Водали. 14 января 1920 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1920.01.14
Источник: 
Верховный правитель России: документы и материалы следственного дела адмирала Колчака М. 2003 С. 101-104
Архив: 
ЦА ФСБ России. Арх. № Н-501. Д. 7. Л. 18-19. Рукопись, подлинник.

 

Января 12 дня 1920 г., я, нижеподписавшийся член Чрезвычайной следственной комиссии Всеволод Петрович Денике, при участии председателя] Чрезвычайной] следственной] комиссии Константина Андреевича Попова, в помещении Иркутской губ[ернской] тюрьмы, производил опрос названного выше гражданина] Червен-Водали, причем последний на предлагаемые вопросы отвечал:

Червен-Водали Александр Александрович, 48 лет, женат, имею сына 10-ти лет, местожительство Иркутск, Мясная, 32. Товарищ министра внутренних дел, управляющий министерством] внутренних дел. В должности этой состою с первых чисел декабря сего года или с конца ноября1, точно не помню. После отъезда Третьякова2, я временно исполнял обязанности заместителя председателя Совета министров. До назначения товарищем] мин[инистра], я был членом Главного комите­та Союза городов и членом Экономического совещания. Членом Эконо­мического совещания я назначен в конце июля3. Я прибыл4 в конце июля, с юга, окружным путем через Владивосток, в качестве председателя делегации Союза городов, уполномоченного Национальным центром и армии генерала Деникина. Мною были сделаны доклады о положении на юге России адмиралу Колчаку, Совету министров и в частных совещаниях общественных деятелей. По ознакомлении с политической обстановкой Сибири я быстро убедился, что политика правительства носит опреде­ленный реакционный характер и пагубна для страны, о чем мною неодно­кратно докладывалось Верховному правителю5, министру внутренних дел и отдельным членам правительства. На основании моего доклада Советом министров была образована специальная комиссия при министерстве] внутренних] дел под председ[ательством] тов[арища] мин[истра] Ячевского6, которого я ознакомил с законами, определяющими систему управления на юге России и настаивал на замене действовавшей системы системою подчинения военных властей гражданским. Комиссия признала предложенную систему правильной7 <...> и лишь постановила8 руководствоваться принципами, положенными в ее основу, при дальней­шем законодательстве. Те же вопросы неоднократно поднимались мною в общественных кругах и правительственных сферах. По поручению Экономического совещания, 1-го или 2-го ноября, я был вместе с особой делегацией у Верховного правителя и настаивал на смене председателя Совета министров и изменении внутренней политики; причем на указание

Вер[ховного] прав[ителя] на возможность назначения на этот пост Пепеляева9 мною были сделаны возражения против этой кандидатуры, как тако[во]й, которая будет рассматриваться обществом как поворот к еще большей реакции, хотя лично я Пепеляева реакционером не считаю, но он как министр внутренних дел в глазах общества представляется ответственным за господство произвола в управлении10. Верховный правитель указал, что кроме Пепеляева могла бы быть выдвинута кандидатура Третьякова, но он мало знаком с положением дел в Сибири и не подходит как представитель крупной промышленности. Кандидатура Третьякова не встретила бы возражений со стороны делегации, но Верховный правитель считал единственно для себя приемлемой кандидатуру Пепеляева. После эвакуации, уже в Иркутске, узнав о предложении Пепеляеву сформировать кабинет, я лично ему изложил те же соображения о нежелательности его кандидатуры, но когда Пепеляев сказал мне, что в случае его отказа кабинет будет сформирован кем-либо из приближенных к адмиралу представителей военной реакции, я не настаивал на его отказе и, на другой день, когда мне была изложена программа его внутренней политики, сводившаяся к принятию того, на чем я в свое время настаивал, я согласился принять пост тов[арища] министра управляющего министерством с тем, что он останется министром, главным образом, для проведения в жизнь начала подчинения военных властей гражданским в порядке управления; в управлении же министерством мне была предоставлена полная свобода. Я принимал все меры к сближению с общественностью путем привлечения ее к деловой работе; были проведены ссуды городу, земству в исключительно экстренном порядке и продовольственные в 20 млн. в распоряжение организуемого городом продовольственного совета. По моему распоряжению был освобожден ряд лиц арестованных, о которых я узнавал, главным образом, от представителей общественности, в том числе: Алексеевский, Исай Бланков", Шкворин12; по моему распоряжению не было13 произведено арестов в связи с резолюцией Ирк[утской] гор[одской] думы об  отношении ее к власти и после роспуска совещания представителей земств и городов и вообще мною не было отдано ни одного приказания об  арестах и ни одного ареста чинами государственной] охраны14 в Иркутске произведено не было. Мною был внесен и проведен через Совет министров законопроект о подчинении в области гражданского управления власти военной гражданской, осуществлении военного положения исключительно через чинов гражданского ведомства. Советом министров, при моем участии, был принят законопроект15 <...> прав органа16 законодательного, об упразднении института членов совещания по назначению и расширению состава избранных членов, о чем было поручено Пепеляеву настоять перед Верховным правителем; однако, Верх[овный] прав[итель] не согласился разрешить этот вопрос до своего приезда в Иркутск и обсуждения законопроекта в Совете министров в его присутствии.

Вставлено: «в конце июля», «министру внутренних дел», «в Иркутске». Вычеркнуто: «Совету министров», «невозможным»17, «хотя».

Червен-Водали Член Чрезвычайной следственной] комиссии Вс.Денике


 

1. Подразумевается 1919 г.

2.  Третьяков Сергей Николаевич (1882-1943) - в 1901-1905 гг. учился в МГУ. Предприниматель льняной отрасли России, с 1910 г. председатель Всероссийского общества льнопромышленников, с 1912 г. старейшина Московского биржевого комитета. С 1912 г. член ЦК партии прогрессистов. С 1915 г. товарищ предсе­дателя Московского военно-промышленного комитета. В Февральскую революцию товарищ председателя Всероссийского союза торговли и промыш­ленности; гласный Московской городской думы; в сентябре председатель Экономического совета и Главного экономического комитета Временного правительства. С ноября 1919 г. заместитель председателя Совета министров правительства Колчака. В 1920 г. один из организаторов Российского торгово­промышленного и финансового союза в Париже. Избран председателем комитета помощи голодающим России. С 1937 г. сотрудничал с советской разведкой.

3. Исправлено с «июня» на «июля».

4. Далее надписано «в конце июля».

5.  Далее зачеркнуто «Совету министров», надписано «министру внутренних дел».

6. Ячевский Михаил Эдуардович - юрист; с мая 1919 г. товарищ министра внутренних дел правительства Колчака.

7. Далее текст документа попорчен. 3 мая 1935 г. представитель УСО ГУГБ НКВД составил справку о том, что протоколы допросов Червен-Водали № 1-3 и часть его заявления (в нижней части документов) изъедены крысами: ЦА ФСБ России. Арх. № Н-501. Д. 7. J1. 17а.

8. Далее зачеркнуто «пост».

9. Пепеляев Виктор Николаевич (1884-1920) - окончил юридический факультет Томского университета; учитель в Бийской мужской гимназии. Член IV Государственной думы от Томской губернии. В 1917 г. избран в состав ЦК партии Народной свободы. В Февральскую революцию комиссар Временного правительства в Кронштадте. Командирован Национальным центром в Сибирь. До декабря 1918 г. председатель восточного отдела партии Народной свободы. В 1918 г. назначен директором департамента милиции и государственной охраны. В феврале 1919 г. -товарищем министра внутренних дел; министром; 22. ноября - премьер-министром правительства Колчака. В январе 1920 г. арестован вместе с А.В.Колчаком и в феврале расстрелян.

10. Далее зачеркнуто «хотя».

11. Бланков Исай - общественно-политический деятель восточной Сибири.

12. Шкворин - общественно-политический деятель восточной Сибири.

13. Далее зачеркнуто «проведено».

14. Далее надписано «в Иркутске».

15. Далее текст документа попорчен.

16. Далее зачеркнуто «во».

17. Данное слово вычеркнуто на попорченной части документа

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.