Постановление бюро райкома ВКП(б) и президиума райисполкома Нехаевского района Нижне-Волжского края о неудовлетворительном ходе сева. 6 апреля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.04.06
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 508-509
Архив: 
ЦДНИ Волгоградской обл. Ф. 68. Оп. 1. Д. 7. Л. 36. Копия.

 

6 апреля 1933 г.

Бюро райкома и президиум РИКа считают темпы сева неудовлетворительными и еще раз указывают директорам МТС, ячейкам ВКП(б), правлениям колхозов, что решающим вопросом хода сева является борьба за выполнение норм выработки, отметить, как правило, в ячейках, правлениях колхозов такой борьбы нет. Партячейки, сельсоветы, правления колхозов не замечают, что под объяснениями слабосильности тягла скрывается прямой саботаж сева, поэтому райком и РИК категорически требуют развернуть решительную борьбу за норму выработки, сделать ее центральным вопросом своей работы, конкретно предлагается провести следующее:

1) Во всех бригадах провести резкую дифференциацию выдачи хлеба в порядке общественного питания в зависимости от выполнения норм, постановив, что при перевыполнении норм хотя бы на полцелых одной десятой1 га колхозник получает хлеба на 50 % больше против средней установленной; при недовыполнении норм хотя бы на полцелых одной десятой — должен получить [на] 50 % меньше. При значительном недовыполнении нормы вовсе лишается выдачи хлеба. Это мероприятие должно быть проведено поголовно на всех бригадах.

2) Поставить вопрос об исключении из колхозов злостных срывщиков сева, колхозников, систематически не выполняющих заданной нормы, широко проработав факты таких исключений на страницах районной печати, обсудив это исключение на бригадных собраниях, в каждой бригаде, решительно выбить почву для ссылок на слабосильность тягла, в тех случаях, когда тягло является действительно слабосильным, пересмотреть нормы, дифференцировать их не только для отдельных колхозников бригады, а даже для отдельных звеньев — эти же мероприятия безусловно полностью провести в отношении тракторных бригад.

3) Следующим условием является максимальное привлечение коров и их использование не на второстепенных работах, а в борозде, пахоте, бороновании, для этого необходимо в каждом колхозе в порядке партийной и комсомольской дисциплины обеспечить привлечение всех коров, которые могут быть привлечены согласно специальным инструкциям, принадлежащих членам партии, комсомольцам, также привлечь в порядке решения правления колхозов коров, принадлежащих руководящему активу, полностью реализовать все договоры о привлечении коров, заключенные правлениями колхозов с колхозниками, решительно ставить вопрос о привлечении к ответственности в отдельных случаях вплоть до исключения из колхозов за нарушение этого договора как срыв мероприятий колхоза в обеспечении сева.

4) Запретить правлениям колхозов выдавать колхозникам хлеб общественного питания в нерабочие дни.

Настоящее постановление проработать на бригадных собраниях.

Секретарь РК ВКП(б) Боровский Райисполком Коленков

__________________

1 Так в тексте

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.