Письмо секретаря ЦКК ВКП(б) М.Ф. Шкирятова руководству Татарской АССР о «грубейших извращениях политики партии и правительства» в республике. 9 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.09
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 510-511
Архив: 
ЦГАИПД Республики Татарстан. Ф. 15. Оп. 3. Д. 34. Л. 10— 10 об. Подлинник.

 

9 апреля 1933 г.

Совершенно секретно1

По имеющимся в распоряжении ЦКК ВКП(б) материалам, в Татреспублике имеют место грубейшие извращения политики партии и правительства в области определения урожайности и количества хлебных ресурсов, злостное сокрытие хлеба и прямой обман партии и правительства.

Еще в феврале мес. с.г. специальным обследованием ЦКК—НК РКИ СССР установлено, что руководящие республиканские работники — в лице НКЗема Искандерова, начальника ТУНХУ Таранухина, быв. уполномоченного Заготзерно Габитова, зам. председателя ОблКК—РКИ Вашевича и др. на протяжении всего периода определения урожайности, уточнения хлебозаготовительного плана сознательно преуменьшали данные районов об урожайности и хлебных ресурсах Татарии и давали заведомо ложные данные союзным органам.

Еще более преступные факты приводит в своем письме к т. Ягоде полномочный представитель ОГПУ по Татарии т. Матсон. Так, например: 1) в процессе хлебозаготовок по личному распоряжению уполномоченного Заготзерно т. Габитова представляемые в Москву сводки были преуменьшены на 420 тыс. пуд.; 2) образованный т.н. «фонд облпосевтройки» в размере 327 тыс. пуд. Заготзерно скрывался от учета; 3) также было скрыто от учета 815 735 пуд. хлеба так называемого «фонда местного снабжения», хранившегося на складах РИКов; 4) заготовленный рядом заводов хлеб в количестве 360 тыс. пуд., учитывавшийся Заготзерно в строго секретном порядке, был скрыт от учета Комитета резервов.

Руководящие республиканские работники в лице секретаря обкома т. Абдуллина, председателя ТатЦИКа Ягудина и др. вместо того, чтобы со всей решительностью бороться с подобными безобразиями и всемерно помочь Комитету резервов взять на учет весь скрытый хлеб, сами стали на местническую антипартийную позицию и, по существу, оказали сопротивление в проводимой Комитетом резервов работе по учету хлебных ресурсов.

В том же письме т. Матсон сообщает, что в Чистопольском р. на распоряжение Комитета резервов о разбронировании 25—35 пуд. «РИКовского» хлеба бывший в это время в районе председатель ТатЦИКа т. Ягудин рекомендовал местным работникам перечислить этот хлеб за счет закупки и поступающий от закупки хлеб передавать для пополнения запасов.

Секретарь обкома т. Абдуллин давал устные указания председателю Лап-шевского РИКа, чтобы последний скорее раздавал хлеб, «иначе все равно заберут в Заготзерно.

Аналогичное положение имело место и в Тукаевском р., где местные организации, основываясь на телеграмме Абдуллина, категорически отказались сдать заготовленное сверх плана зерно.

Тот же т. Абдуллин предложил начальнику райотделения не препятствовать выполнению распоряжения председателя СНК (не согласованного с Комитетом резервов) об отгрузке в Казань 11 900 ц хлеба, «принадлежащего» посевтройке. Факт сознательного укрывательства хлеба и противодействия его выявлению ярко выражен также и в отказе зам. пред. СНК Гаврилова подписать телеграмму о взятии хлеба на учет, несмотря на то что по этому поводу имелось прямое указание т. Куйбышева.

Система обмана и сокрытие хлеба при такой позиции руководящих республиканских работников имела место почти во всех районах: так, например, секретарь Сарманского райкома ВКП(б) Ягафотов дал директиву сдавать гарнцевый сбор не Заготзерну, а потребкооперации на том основании, что «иначе Москва заберет», а председатель Бугульминского РИКа т. Ермишин с целью удержать хлеб для местных потребностей дал директиву колхозам хлеб на заготпункты не вывозить. Секретарь этого же райкома т. Анисимов при взятии хлеба на учет заявил, что «хлеб мы не отдадим, и вы можете его взять только силой».

Аналогичных фактов по Татарии в имеющихся в ЦКК материалах чрезвычайно много. Но и приведенных здесь достаточно, чтобы констатировать грубейшее извращение партийной линии. Знал ли об этом обком и облКК? Как они реагировали на эти преступные явления, и какие политические и организационные выводы сделаны в отношении отдельных организаций и лиц?

ЦКК ВКП(б) предлагает вам срочно дать объяснения по существу изложенного в настоящем письме и информировать о принятых решениях и мероприятиях, исключающих возможность повторения подобных решений впредь.

Секретарь ЦКК ВКП(б) Шкирятов

_______________

1 Секретарю Татобкома ВКП(б) М.О. Разумову, председателю облКК—РКИ Г.Г. Байчурину.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.