Записка по прямому проводу начальника секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по Нижне-Волжскому краю Новака заместителю председателя ОГПУ СССР Г.Г. Ягоде о ходе сева по данным на 1 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.02
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 516
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1045. Л. 2—3. Заверенная копия.

 

2 мая 1933 г.

Совершенно секретно1

Темпы сева в целом по краю за шестую пятидневку апреля несколько повысились. Пятая пятидневка дала прирост 6 %, шестая — 8,5 %. Общий план сева на 1 мая выполнен на 43 %, в т.ч. колхозами на 42,8 %, единоличниками — 34,9 %, совхозами НКЗ — 65 %. План сева ранних по колхозно-крестьянскому сектору выполнен на 55 %; по пшенице — 59,8 %, 4 района план по пшенице выполнили свыше 100 %, 12 — свыше 70 %, 22 района и АССРНП — свыше 50 %. По-прежнему резко отстают северо-западные районы, давшие прирост за шестую пятидневку лишь 6 % плана. В большинстве случаев в отстающих районах не сломлены кулацкий саботаж и оппортунизм. Среди части низовых работников усиливаются растерянность и паникерство: «Так работать невозможно, колхозники пухнут от голода, скот падает». В с. Савинка Палласовского кантона АССРНП парторг Годятский отказался ехать в бригаду и написал заявление: «С большевистскими темпами справиться не могу, сдаю партбилет и прошу исключить меня из партии».

Борьба с несвоевременными выходами на работу и преждевременным уходом не ведется, в ряде случаев бригадиры и парторги, члены сельсоветов и правлений колхозов сами в поле не ночуют.

В ряде колхозов не учитываются и не используются показатели соцсоревнования и ударничества.

[При] лечении лошадей от чесотки производилось вливание креолина больше положенных норм, в результате подвергнувшиеся вливанию 300 лошадей полуотравлены, начался падеж. Арестованы 3 чел. Ведется следствие в плоскости выявления организационного вредительства.

Качество сева в ряде колхозов остается низким. Распространенным явлением остается снижение норм высева за счет хищений семян и употребления их в пищу. Местами семена в поле принимаются без веса, что облегчает хищение. В отдельных районах отсутствует оперативное руководство севом со стороны агрономов. Последние в большинстве сидят в канцеляриях и избегают самостоятельно давать указания даже агрономического порядка, без предварительного согласования с руководством райЗО, РИКа и МТС. В ряде колхозов обостряются продзатруднения. В особо отстающие районы посланы оперработники.

Новак

___________________

1 Направлена также зам. председателя ОГПУ СССР Я.С. Агранову и начальнику СПО ОГПУ СССР Г.А. Молчанову.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.