Докладная записка начальника краевого управления рабоче-крестьянской милиции К.М. Калабухова в президиум Нижне-Волжского крайисполкома о недостаточном продовольственном снабжении сельской милиции. 3 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.03
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 517
Архив: 
ГА Волгоградской обл. Ф. Р-313. Оп. 3. Д. 44а. Л. 221—221об. Подлинник.

 

3 мая 1933 г.

Срочно

Секретно

На основании постановления правительства от 10 февраля с.г. за № 183/31с и приказа Наркомснаба от того же числа за № 9/401 вся сельская милиция по продовольственному и промтоварному снабжению переведена из третьего списка во второй.

Сельская милиция Нижне-Волжским крайснаботделом удовлетворялась по третьему списку, т.е. 10 кг муки в мес. на одного из сотрудников и 4 кг только на одного иждивенца, — ничего из других продуктов не получает и, если получает, то далеко не по установленной норме.

Прилагаемое при сем письмо крайснаботдела никакой гарантии в снабжении по второму списку сельской милиции не дает, т.к. по полученным из районов сведениям видно, что норма хлеба (не говоря о других продуктах), которых работникам милиции и иждивенцам не только не увеличена1, но по некоторым районам (Аткарский, Руднянский, Клетский, Ленинский и др.) даже снижена. Считаю, что данное письмо и послужило поводом отклонения моей просьбы о вынесении соответствующего решения об урегулировании снабжения продуктами сельской милиции.

Такое снабжение на сегодняшний день продуктами работников милиции и их иждивенцев не может не отражаться, как и ранее мною неоднократно указывалось, на политико-моральном состоянии работников милиции. Кроме того, на почве недоснабжения продуктами питания имеются случаи опухаемости сотрудников (Туркинский р.) и совершения разного рода должностных преступлений (Аркадакский р.).

Зернофуражный фонд этим же правительственным постановлением и приказом Наркомснаба увеличен до 50 % потребности вместо ранее установленного 30 %, этот фонд в течение 1932 г. полностью не отпускался. Начиная с января мес. т.г., на село и в городе зернофураж комитетом СТО и крайзаготзерно не выделялся, за исключением одного случая — 8т отрубей было выделено в марте мес. на Сталинград, в силу чего лошади содержатся исключительно на одном сене, имеют истощенный вид и к использованию на оперативных работах становятся непригодными.

Исходя из вышеизложенного (постановления правительства и действительного снабжения как продпромтоварами и зернофуражем сельской и городской милиции), прошу вторично рассмотреть на президиуме этот вопрос и вынести соответствующее решение. Проект постановления прилагаю2.

Начальник краевого управления РК милиции Нижне-Волжского края Калабухов

_________

1 Так в тексте.

2 Приложение не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.