Письмо инструктора орготдела ВЦИК Миха заведующему орготделом Н.Ф. Новикову о причинах неудовлетворительного хода сева в Еланском районе Нижне-Волжского края. 5 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.05
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 519-521
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 141. Д. 1521. Л. 157—152. Подлинник. Автограф; Л. 160— 158. Копия.

 

5 мая 1933 г.

Уважаемый Николай Фролович!

Явно неудовлетворительные темпы сева, лишь в малой доле объясняемые постоянными дождями (с 17 апреля было лишь 1—2 ясных дня), являются следствием все еще неустановленной трудовой дисциплины и невыполнения норм. На сегодня район весь план сева выполнил лишь на 32 %, а пшеницы (площади, обеспеченной семенами) около 60 %. Для окончания сева пшеницы остались буквально считанные дни, т.к. после 15 мая сеять пшеницу будет буквально уже преступно. Весь нажим сейчас на уплотнение сроков сева пшеницы.

1) С общественным питанием — выдачей его в зависимости от выполнения нормы выработки резко дифференцированной в последнее время начало немного налаживаться. Хотя в ряде колхозов кулацкое влияние проявляется в исключительных извращениях. Так, в этих колхозах начали выдавать хлеб в зависимости от нормы выработки, но, ввиду малой выработки и уменьшения выдачи хлеба, значительно увеличили (до 600 г) выдачу пшена на приварок всем одинаково и этим, конечно, смазали всю дифференциацию. В других («Красный пахарь», «Пролетарий» и т.д.) преступно снизили (в 2—3 раза) нормы выработки и, т.к. эти нормы выработки уже все вырабатывают, то все колхозники стали «ударниками» и получают по 600—800 г хлеба! Кулак изощряется и постоянно перестраивается!

2) Полученные в качестве семссуды концентраты для лошадей уже иссякли, а в связи с холодной погодой подножный корм очень слабо растет.

Все это, конечно, отражается на состоянии тягла, но оно все-таки не настолько ухудшилось, чтобы оправдать наблюдающуюся низкую выработку. За состоянием тягла сейчас прикрываются все колхозники — лодыри, настолько снизившие выработку, что плуг на лошадях во многих колхозах вырабатывает меньше плуга в коровьей упряжке. Уход за лошадью в большинстве колхозов резко ухудшился, появился клещ с сопровождающей его клещевой лихорадкой, приведшей уже к падежу более 2 десятков лошадей в районе. А в районе нет ни одного ветврача. Имевшийся один оказался вредителем и осужден на прошлой неделе на 10 лет.

3) Оперативное руководство каждым колхозом и наблюдение за выполнением каждым колхозом дневного задания крепко страдает, несмотря на все мои споры по этому вопросу не только с районными работниками, но и с бывшим здесь Озерянским. Все тракторы и живое тягло быть в день вспахоты1 и посеять при полной нагрузке и без простоев 2500—2800 га. Край дал району дневное задание в 4500 га, а районщики для того, чтобы уложиться в сроки сева, взяли для себя дневное задание — явно нереальное — в 9500 га и разверстали его по колхозам, хотя не могли ни одному колхозу объяснить, как он может выполнить это дневное задание. Ясно, что ни колхоз за выполнением этого задания не следил, [ни] район не тянул его за невыполнение задания, а в результате колхозы района в день пашут и сеют 1000—1200 га! Лишь пять дней тому назад спустили колхозам, по моему настоянию и вопреки мнению Озерянского, твердое задание в 2500 га — с напряжением, но выполнимое, за которое можно и нужно драться.

4) С коровами наблюдается новое явление: коров выводят в поле, но почти не работают. Держат их на стану для того, чтобы они питались колхозными кормами, резко снизили нормы выработки на коровах (0,4 га на плуг в день — колхоз «Красный пахарь»), все коровятники — «ударники», едят хлеб и кашу, вырабатывают колоссальное количество трудодней (до 25 трудодней обходится пахота 1 га на коровах), разбазаривают трудодни и общественное питание и т.д. Эту кулацкую работу я вскрыл за последние 2—3 дня, и после райком принял, по моему предложению, специальное постановление и разослал людей для того, чтобы это исправить.

5) За последние дни мной вскрыт организованный кулацкий саботаж в колхозе «Под знаменем Ильича» Вязовского сельсовета, где бригадиры бросили бригады и ушли, где общественное питание выдавали по подложным ведомостям, где одна бригада с 7 лошадьми, 14 коровами за все время с начала сева только вспахала и засеяла 10 га, а израсходовала на это 25 пуд. хлеба и 36 пуд. концентратов и т.д. Мы сейчас проводим крепкую чистку от кулацких элементов в этом колхозе. Послали туда бригаду райкома и вытягиваем колхоз из создавшегося положения.

6) Крайком, наконец, опомнился и 25 апреля лишь дал четкую директиву о порядке расходования общественного питания (см. приложение), т.е. то, что я здесь провел еще 16 апреля, несмотря на отсутствие директив из края (см. мои предыдущие письма).

7) Сев проходит с большими трудностями, но, думаю, что к 18-му максимум удастся закончить сев ранних и яровых, а пшеницу к 15-му. Тогда основное будет сделано. Выеду отсюда 10—15 мая, тогда, когда будет процентов 75—80 пшеницы засеяно.

8) Орготдел крайисполкома (Боков тоже здесь в Елани) готовит для постановки на бюро крайкома в мае доклад совместно с оргинстром крайкома вопроса о сельсоветах. Весь материал он обещал прислать, как только он будет готов, мне в Москву.

С ком. приветом Мих

Приложение: постановление крайкома от 25 апреля2.

_____________

1 Так в тексте

2 Приложение в деле отсутствует.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.