Докладная записка прокурора Даниловского района Нижне-Волжского края прокурору края о голоде. 11 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.11
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 522
Архив: 
ГА Волгоградской обл. Ф. Р-313. Оп. 3. Д. 40. Л. 191. Заверенная копия.

 

11 мая 1933 г.

Совершенно секретно

С самого начала настоящей весны население отдельных хуторов Даниловского р. остро нуждается в хлебе, прямо, можно сказать, переживает голодовку. Недели полторы тому назад были получены сведения, что в хут. Ореховом одной семьей был съеден труп своего ребенка. Эти сведения проверялись органами ОГПУ и политотделами. Мною эти сведения были проверены вчера, т.е. 10 мая, где установлено следующее.

Действительно, в последних числах апреля с.г. в семье гр-на хут. Орехова Г. Якова Яковлевича от голода умерла дочь Мария, 2,5 лет. Сам Г. отбывал принудработы в это время, а жена его ушла по хутору собирать куски хлеба, в доме оставались дети: дочь 6 лет и сын 9 лет. В момент возвращения Г. домой она застала своих детей у трупа дочери Марии, где дети ели руки этого трупа. После чего дети стали просить Г. сварить им часть трупа девочки. Она согласилась, сварила им труп девочки, сама снова ушла по хутору. Таким путем труп девочки был съеден детьми Г. О том, что труп был съеден, не отрицает сама Г., дети ее и соседка Жибитько Прасковья, видевшая в окно, как сын Г. кушал руку умершей девочки, причем труп ели два дня, дом был изнутри заперт в это время. Последнее время эта семья питалась колючками с поля и ракушками из озера, причем дети кушали ракушки в сыром виде, благодаря чему девочка (вторая) 6 лет уже умерла 9 мая, и мальчик 9 лет лежит также при смерти. Несколько дней тому назад пришел сам Г. по отбытии принудработ, сходил на озеро и тоже умер. Г. был также пухлый и истощалый от недоедания. Жена Г. беременная на последнем месяце, пухлая, еле ходит. Со слов соседей Фисковой и Жибитько, дети Г. последнее время (после смерти отца и болезни сына) достать ракушки не могли из реки, почему питались своими же испражнениями, ели павшую кошку и т.д. В общем, питались чем попало. Хозяйство Г. — середняцкое, единоличник; в колхоз не вступал, в 1932 г. был осужден по ст. 61 УК с конфискацией всего имущества и 1 году принудработ.

В этом же хуторе большинство населения голодает, питается ракушками, за исключением работающих в поле колхозников, которые получают хлеб, есть случаи смерти колхозников и единоличников на почве голода. Мною на месте были приняты меры в части оказания продовольственной помощи семье Г. и некоторым колхозникам-ударникам, а также информирован секретарь РК ВКП(б) т. Кошкин и пред. РИКа Краюшкин.

Прокурор Даниловского района

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.