Постановления центральных органов власти о хлебозаготовках в 1929/30 г. 28 июня 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.06.28
Период: 
1929-1930
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 660-661.
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 113. Д. 746. Л. 4, 11-12. Заверенная копия.

 

№ 213

Из протокола № 131 заседания Секретариата ЦК ВКП(б)

11. О мобилизации «500» крупных ответработников для партработы в сельских районах наиболее важных хлебозаготовительных и сырьевых округов.

(Постановление Секретариата ЦК от 22 марта 1929 г., пр. № 107, п. 10) (тт. Москвин, Кретов)

а) Утвердить предложенный орграспредом ЦК следующий проект разверстки «500» по организациям: 1. Московская организация — 250 чел.; 2. Ленинградская — 145; 3. Иваново-Вознесенская — 60; 4. Нижегородская — 20; 5. Уральская — 25.

Мобилизуемых «500» товарищей направить в следующие организации:

1. Севкавкрайком — 100 чел.; 2. Сибкрайком — 100; 3. Казаккрайком — 50; 4. Нижне-Волжский крайком — 75; 5. Средне-Волжский обком — 75; 6. Центрально-Черноземный обком — 60; 7. Средазбюро ЦК, Далькрайком, Бюро ЦК Западной области и Бюро ЦК Северного края — 40.

в) Предложить ЦК КП(б)У мобилизовать для хлебозаготовительных округов Украины к 1 августа 150 чел.

г) Мобилизацию «500» закончить к 10 июля.

д) Заслушать доклад орграспреда ЦК об итогах мобилизации «500» 20 июля.

е) Считать необходимым в числе «500» мобилизовать 50 женщин...

45. Об информации в газетах в связи с ходом текущей хлебозаготовительной кампании и подготовкой к новой хлебозаготовительной кампании.

а) При освещении хода хлебозаготовок до нового урожая следует эту работу освещать как текущую работу, а не как кампанию. Сведения о пятидневках и т.п. не печатать.

б) Необходимо освещать конкретные формы сопротивления со стороны кулацких слоев села продаже хлеба государственным и кооперативным организациям.

Одновременно с этим необходимо помещение сведений о том, как организуется деревенская беднота и среднее крестьянство для противодействия кулакам. Освещение в печати отдельных случаев перегибов при проведении хлебозаготовок следует использовать для усиления борьбы с кулаком и для борьбы с злостным извращением классовой политики партии.

в) Поставить информацию о снабжении сельских районов промтоварами.

г) Печать должна подчеркивать, что подготовка к новой хлебной кампании ни в коем случае не должна идти за счет ослабления темпа текущих заготовок.

д) При освещении вопросов новой хлебной кампании руководствоваться основной установкой — получить без малейших задержек весь товарный хлеб совхозов и колхозов, собрать весь законтрактованный хлеб и заготовить максимум незаконтрактованного с тем, чтобы в основном закончить выполнение плана хлебозаготовок значительно раньше, чем было в предыдущих кампаниях.

Особое внимание необходимо сосредоточить на том, как готовятся к уборке и реализации урожая совхозы и колхозы, как колхозы готовятся к тому, чтобы помочь крестьянам своевременно убрать и обмолотить хлеб, в какой степени подготовлены ремонтные мастерские, в чем их нужды, в какой степени подготовлены все технические средства для приемки хлеба нового урожая.

е) В отношении новой заготовительной кампании особо стоит вопрос о реорганизации хлебозаготовительного аппарата. Поскольку вопрос решен постановлением СНК о порядке организации новой хлебной кампании192, следует прекратить помещение дискуссионных статей по этому вопросу; внимание печати необходимо сосредоточить на разъяснении постановления СНК о порядке организации новой хлебной кампании.

192 Постановление СНК СССР «Об организации хлебозаготовок и хлебоснабжения в 1929/30 г.» от 21 июня 1929 г. рассматривало вопросы организации хлебозаготовительного аппарата, хлебоснабжения и снабжения хлебозаготовительных районов промтоварами. Постановление констатировало, что система хлебозаготовительного аппарата, установленная в 1928/29 г., в основном себя оправдала, поэтому сохраняется и в новую хлебозаготовительную кампанию. ЦСУ было поручено пересмотреть методологию и порядок разработки хлебофуражного баланса.

Учитывался опыт предыдущей кампании, когда в первый период хлебозаготовок в основном полагались на самотек хлеба, поэтому Наркомторгу предлагалось принять все меры к максимальному выполнению годовых планов по хлебозаготовкам в течение первого полугодия с привлечением сельской общественности. Сохранялись мероприятия по экономии расходования хлеба (СЗ СССР. 1929. № 44. Ст. 385).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.