Справка Информационного отдела ОГПУ о массовом выступлении в с. Коноково Армавирского округа. 1 июля 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.07.01
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 661-663.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 167-169. Копия.

 

№ 214

Совершенно секретно.

Массовое выступление в с. Коноково Армавирского округа 2 июня с.г. произошло на почве отчуждения имущества у кулаков Резинки Ф.Е. и Фомушкина П.Ф. Отчуждение было произведено вследствие отказа указанных лиц продать 650 пуд. излишков хлеба. При изъятии 2 июня с.г. коровы у Резинки члены его семьи оказали противодействие, плачем и шумом стараясь привлечь внимание соседей. Корову сельисполнители вели через базарную площадь, на которой ввиду праздничного дня было стечение народа. За сельисполнителями следовали плачущие члены семьи Резинки. Резинка в это время находился на базарной площади, где в разговорах с крестьянами жаловался на производимый властью грабеж его имущества.

Через 10 минут после того, как провели через базар корову, население группами стало подходить к сельсовету. Женщины ходили по квартирам, призывая идти в сельсовет на защиту Резинки. К 8 час. утра около совета собралось до 300 человек, преимущественно женщин. Несколько человек из толпы стали по двору разыскивать председателя сельсовета Ещенко, который, испугавшись, заперся в своем кабинете. Толпа выломала дверь и вывела на площадь Ещенко, требуя выдать ключи от помещения, где заперто имущество Резинки и др.

Стоявшие около Ещенко крестьяне Никишин Тихон, Шеремет В.И. (80 лет), Курочкин Даниил (терармеец) и другие стали его избивать. Самосуд был предотвращен отбывавшим принудительные работы при сельсовете гражданином Крикунк[ом], который с крестьянином Абраменко вытащил пред-сельсовета из толпы, спрятав его в конюшне.

Толпа, не найдя ключей, взломала помещение и вывезла отчужденное имущество, доставив на дом Фомушкина и Резинки.

Часть женщин, участвовавших в разграблении имущества, набравши камней, пошла по селу разыскивать коммунистов, в частности, искали члена партии Стрельцову. Подойдя к помещению детских яслей, толпа набросилась на сторожиху, требуя выдать ключи от яслей и указать, где находится Стрельцова, в противном случае женщины угрожали убийством.

После безрезультатных розысков партийцев и комсомольцев, которые, узнав о выступлении, бежали из села, толпа около 10 час. вечера стала расходиться по домам. В это время в село приехали два милиционера из станицы Успенской (члены партии) и народный следователь (беспартийный). К тачанке, остановившейся около дома лишенца Ересько, стали стекаться группами мужики и женщины. Народный следователь вошел в здание сельсовета, спрашивая председателя. «Помыли и сушить повесили», — раздались выкрики из толпы. Народный следователь, видя возбуждение крестьян (из толпы бросались выкрики: «Чего разговаривать, бейте его»), пытался уговорить толпу, обещая найти председателя сельсовета. В оставшихся в тачанке милиционеров толпа стала бросать камни, угрожая убийством, вследствие чего милиционеры, не дождавшись возвращения следователя, бросились в бегство, произведя по преследовавшей их толпе два выстрела, в ответ на которые из толпы раздались также несколько выстрелов (из свидетельских показаний выясняется, что стрелял старшина переменного состава Шоцкий).

Народный следователь, оставшись один среди толпы, пытался спастись от самосуда бегством, но был ударом по голове сбит на землю, после чего толпа стала его избивать. Демобилизованный красноармеец Сердюков своим вмешательством прекратил избиение, но следователь, дойдя до ближайшего переулка, остановился и стал говорить окружавшим его крестьянам, что он ни в чем не виноват, но, несмотря на это, ему было вновь нанесено несколько ударов. Крестьянин Коваленко стал уговаривать толпу прекратить избиение. В результате избитому следователю дали обмыться водой и выпустили из села. В момент избиения народного следователя и преследования милиционеров приняло участие в выступлении 1000 — 1500 чел. (толпа была собрана звоном в набат).

В 10 час. 30 мин. в село прибыл автомобиль с секретарем райкома и уполномоченным ОГПУ, который был тут же окружен толпой. Лишенец Ересько В. кричал толпе: «Чего вы стоите, бейте его!», после чего крестьянин Лысенко и другие стали кричать: «Чего смотреть, они приехали нас бить, убивать нас, стрелять нас. Бей их, бей!» и т.д. Приехавшие под напором разъяренной толпы вынуждены были уехать из села.

После отъезда автомобиля толпа двинулась к амбару с/х товарищества, не найдя в складе заведующего, крестьяне пошли к нему на квартиру, насильно привели служащих товарищества Стрельцова и Дашкова, требуя [у] [н]их открыть амбар. Когда амбар был открыт, крестьяне, убедившись, что заготовленный хлеб не вывезен, приказали служащим хлеб никуда не отправлять, а через ККОВ раздать бедноте.

К 4 час. дня прибыл в село оперативный отряд. Ни одного члена партии в селе не оказалось, все попрятались или бежали в Армавир. На площадь собралось до 700 чел. крестьян, приехавшие, разыскав несколько человек — членов сельсовета и комсомольцев, открыли митинг. Крестьяне, выступавшие на митинге, жаловались на непосильный план заготовок, особенно резко высказывались по поводу отчуждения имущества.

3 июня после произведенных арестов инициаторов выступления дочь арестованного кулака Резинки1* бегала с плачем по селу, прося оказать помощь. Собравшаяся группа женщин вновь пыталась вызвать крестьян на выступление, что сделать не удалось, так как женщинам не было разрешено звонить в набат.

Производится расследование. Арестовано 22 человека.

Начальник Информотдела ОГПУ Алексеев.

Начальник 7 отделения ИНФО Визель.

1* в документе ошибочно Резника.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.