Письмо крестьянина деревни Дементьевки Самарской губ. М.Д. Михайлина сыну о хлебозаготовках. 16 июля 1929 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.07.16
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 663.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 376. Л. 2. Копия с копии.

 

№ 215

Письмо от Ваших родителей.

Добрый день, дорогой сын, шлем тебе от всей семьи привет, и от родных, и знакомых. Получили мы от тебя письмо и деньги 15 р., за которые очень благодарны.

Вы спрашивали об урожае, с весны до Троицы была засуха, с Троицы пошли дожди. Так что теперь хлеба немного отдохнули, хлеба для семьи наберем, хотя хлеба-то наберем, но дать-то нам едва дадут, у нас идет хлебозаготовка. На нас наложили 20 пуд., а мы сами покупаем с зимы. У [нас] описали жеребенка и четыре овцы, отбирают все в кредит у каждого в деревне, у кого есть две лошади и две коровы, то одну берут лошадь и одну корову и оставляют на каждый дом одну лошадь и корову. Оставшееся все отбирают. Овец всех до одной берут. И у кого не хватает скотины, забирают, у кого что есть хорошее: одежду, мебель и посуду. В Королевке у дяди Васи Бадинова взяли лошадь, корову, телку, полуторника, семь голов овец, взяли машину швейную, самовар, суконный тулуп, перину, куделю и даже шерсть, а у Леньки, наверное, возьмут корову и два быка-полуторника. Ходят по дворам и ищут у всех хлеб, найдут пуд-полпуда — все отбирают, оставляют только один пуд на едока. Хлеба купить негде, не найдешь, и нельзя продать. Новый хлеб хотят свозить на один ток и молотить хотят все вместе, а нам хотят дать с осени норму 1 пуд на месяц на едока, оставшееся все отберут и ссыпят в общий амбар. Вот, Митюня, пропиши, как на это к чему это дело клонить, у нас есть слухи, будет скоро сильная война, если не война, хотят всех сгонять в колхозы, и будем работать все вместе.

Пропиши, что у Вас в центре делается, народ сильно расстроился, даже не хотят хлеб сеять. Пропиши нам вот на все это и пропиши нам, что этот декрет из центра выслан или здешняя власть так распоряжается, мы этого ничего не знаем. Еще вот что было: наняли срубы рубить, хотели мы срубить на 12 аршин длиною и 7 аршин шириною, теперь мы отложили, что у нас скотину описали в казну, и мы хотим погодить до осени, может быть, будет какая-нибудь перемена, если сгонят нас в один колхоз, то нам это не надо. Получишь это, пиши, какие у Вас есть слухи. Хотя у нас хлеба и нет, все-таки мы не скитались из хлеба, запаслись с весны, так что до новины хватит, скоро пожнем новый. Затем до свиданья. Пиши ответ, все мы живы и здоровы, того же и тебе желаем, кланяемся все сообща. Как можно пиши поскорее, что у Вас там творится.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.