Разъяснение Верховного суда РСФСР к статье 1 ГК о порядке временного изъятия тракторов и разрешения споров, возникающих в связи с этим изъятием. 23 июля 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.07.23
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 664.
Архив: 
Сборник разъяснений Верховного суда РСФСР за 1929 г. М., 1930. С. 7.

 

№ 216

В последнее время в народные суды стали поступать дела по искам об изъятии у совхозов и колхозов принадлежащих им тракторов, по признаку недостаточного хозяйственного их использования.

Принимая во внимание:

1) что согласно постановления СНК РСФСР от 5 октября 1928 г. (СУ РСФСР. 1928. № 121. Ст. 765)193 коллективные и советские хозяйства, имеющие по каким-либо причинам недогрузку своего инвентаря в своем хозяйстве, должны использовать его для помощи окрестной бедноте на льготных условиях;

2) что в силу того же закона принятие необходимых мер к полному использованию указанными хозяйствами своего инвентаря, в частности тракторов, возложено на земельные органы;

3) что вопрос о том, в полной ли мере используется трактор в данном хозяйстве или нет, должен разрешаться в каждом отдельном случае местным земельным органом, Верховный суд разъясняет:

При установлении факта неполного использования тракторо-владельцами имеющихся у них тракторов, временное изъятие таковых на период весенних полевых работ для передачи нуждающимся в них крестьянским коллективам производится местными земельными органами самостоятельно, без обращения в суд (циркуляр НКЗ от 9 февраля 1929 г. № 33 с.м.).

Оплата за пользование трактором должна производиться коллективом, пользовавшимся машиной, по поденным ставкам, размеры которых устанавливаются в силу того же циркуляра окружными и земельными управлениями.

Судебные же органы могут рассматривать споры, связанные с временным изъятием тракторов лишь в части взыскания с коллективов, коим временно передаются эти машины, платы за пользование ими, за повреждение трактора, произведенное пользователем, и другие споры о материальных последствиях, связанных с временным изъятием тракторов.

193 Постановление СНК РСФСР от 5 октября 1928 г. «О мероприятиях по развитию и укреплению хозяйственной помощи бедноте» констатировало достижения и недочеты в оказании помощи крестьянской бедноте и предусматривало мероприятия по использованию фондов кооперирования бедноты, регулировало кредитование, снабжение средствами производства и другие формы хозяйственного и культурного обслуживания бедноты (СУ РСФСР. 1928. № 121. Ст. 765).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.