Из сводки крестьянских писем в «Крестьянскую газету» и газетных материалов в апреле—июне 1929 г. о расстрелах кулаков. Июль 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.07
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 675-677.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 374. Оп. 28. Д. 3377. Л. 189—207. Ротапринтный экземпляр.

 

№ 222

...V. Расстрелы кулаков-убийц (по газетным заметкам)

В Вологде по приговору суда расстреляны убийцы селькора Бубнова — подкулачники Андреев и Кусков и покушавшийся на убийство селькора Зыкова — Красавин.

Чрезвычайной сессией Прилукского окрсуда приговорены к расстрелу восемь участников кулацкой террористической банды, систематически срывавшей мероприятия Советской власти. Террористическая деятельность кулаков особенно усиливалась в периоды хлебозаготовок, сбора с/х налога, перевыборов советов и т.д...

Киевский суд рассмотрел дело о кулацком нападении на коммуну «Зирка» в с. Рославицах, пять кулацких главарей приговорены к заключению на шесть лет.

Вятским губсудом приговорен к расстрелу бывший купец, кулак Ронжин, покушавшийся на убийство общественника-партийца Мамонова. Ронжин три раза в течение нескольких лет поджигал дом Мамоновых. В прошлом Ронжин — руководитель кулацкого восстания. Сообщники кулака приговорены на разные сроки заключения.

В Уфе главсуд Башкирии приговорил к расстрелу двух кулаков, убивших зимой председателя сельсовета т. Ромашенко.

Во Фрунзе за убийство комсомольца-селькора Омельченко приговорен к расстрелу кулак Желтяк. Его соучастники приговорены на разные сроки заключения.

Коканд. В Намангане разобрано дело об убийстве в Хандабаде активиста Зияева. Преступление было совершено группой мулл и их приверженцев после выхода Зияева из мечети, где он выступил с речью о раскрепощении женщины. Убийцы и их вдохновители в числе семи человек приговорены к расстрелу, остальные 15 обвиняемых приговорены к разным срокам заключения в тюрьме.

Черниговский суд приговорил к расстрелу двух кулаков, убивших, на почве классовой вражды, активного сельского работника незаможника Мосич.

...Херсонский суд приговорил к расстрелу кулака Удовиченко, совершившего поджог колхоза «Красная Звезда».

Ленинградский суд закончил дело об убийстве кулаками селькора Красавцева. Алексей и Василий Чистяковы и Григорьев приговорены к расстрелу, остальные обвиняемые — к заключению на разные сроки.

Смоленский суд закончил дело об убийстве председателя комитета взаимопомощи в Монастырщенской вол. Ковалева. Преступники Печорин и Кириенко приговорены к расстрелу.

Днепропетровский окружной суд рассмотрел в с. Бугу славе дело об убийстве кулаками комсомольца-активиста Андрея Бойко. Как выяснилось на суде, решение об убийстве Бойко было принято местными кулаками на тайном собрании. На этом же собрании ими было решено убить крестьянина-активиста и кандидата партии Лукьянова. Второе убийство, однако, не удалось. Двое кулаков, организаторов убийства, приговорены к расстрелу, двое остальных — к 10 годам заключения.

По приговору суда в Брянске расстреляны убийцы селькора Морозова Сова и Кожухов.

Выездная сессия главсуда Бурятии приговорила к расстрелу кулака Вельского, который во время пожара выступил с контрреволюционной агитацией и подбивал крестьян перебросить пожар (огонь) на квартиры секретаря райкома и начальника милиции.

В Винницком округе в с. Новая Крапивная выездной сессией окрсуда приговорены к расстрелу четыре главаря-кулака, убившие крестьянку-незаможницу, члена избиркома.

Вятский суд приговорил к расстрелу кулаков Светлова и Ворожцова за убийство крестьянина-общественника Тарасова.

Одесский суд приговорил к расстрелу трех кулаков, организовавших в селе Тузлах убийство комсомольца-активиста Чемычева.

Во время кампании перевыборов советов в д. Урвань Сухинического у. Калужской губ. кулаки убили общественника-избача т. Приворотова. Губсуд, определяя убийство как террористический акт, приговорил крупного кулака, подстрекателя к убийству Логачева, непосредственного убийцу Мамаева, подкупленного Логачевым, и соучастника убийства Пивоварова — к расстрелу.

В Нижнем Новгороде закончился суд над убийцами деревенского общественника Григория Фролова. Главный обвиняемый — Пучежский — приговорен к расстрелу.

Выездной сессией Пермского окрсуда приговорен к расстрелу кулак Беркутов из Очерского района за убийство селькора газеты «Страда» т. Курочкина.

Пензенский суд приговорил к расстрелу кулаков Кириллина и Зарейкина и подкулачников Трутнева и Сарайцева за убийство селькора Корнеева.

Выездной сессией Мордовского окрсуда в с. Майдан приговорен к расстрелу кулак Юдин, покушавшийся на убийство председателя сельсовета Юржонкова.

Белоцерковским окрсудом приговорен к расстрелу В.Березнюк за покушение на селькора с. Соколки.

Пермский суд закончил дело о покушении на убийство секретаря Запруднинского сельсовета и селькора Антипьева. Один подсудимый, кулак Антипьев (однофамилец селькора), приговорен к расстрелу, два других обвиняемых — к заключению на разные сроки.

На Киевщине, [в] с. Шитовецком слушалось дело группы кулаков, зверски убивших селянку-активистку Мельничук. Суд приговорил четырех непосредственных убийц к расстрелу.

Нежинский суд приговорил к расстрелу двух кулаков с. Данина за убийство крестьянина-активиста Пономаренко.

Главсуд Крыма в д. Мушаш закончил дело об убийстве сельского общественника Алексеева, который был задушен веревкой, а труп его был спрятан в пещере в лесу. Убийца Мамеров приговорен к расстрелу, два его соучастника — на 10 лет заключения каждый.

В Тулуне Новосибирского окр. приговорены к расстрелу пять кулаков за убийство председателя совета с. Изеголь т. Суранова.

Рязанский суд закончил дело об убийстве в д, Бышусы Сасовского у. комсомольца-общественника Волжанкина. Убийство было произведено из мести. Убийца Ларин приговорен к расстрелу. Другой преступник — кулак Зайцев — к заключению на 10 лет.

В местечке Азаричи Мозырского окр. (Белоруссия) выездной сессией окружного суда слушалось дело об убийстве общественника селькора Сенько, активно боровшегося с кулачеством и антисоветским элементом. Убийца — Корней Пинчук — приговорен к расстрелу.

В с. Соляные Хутора на Волыни убит сельский активист, незаможник Левкура. Убийство совершено кулаками. Ведется следствие.

Вятский суд приговорил к расстрелу кулаков с. Коктых отца и сына Мошкиных, убивших крестьянина-общественника Колочигова. Соучастники убийства приговорены к заключению на разные сроки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.