№ 545. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. Об учреждении Кассационного Отдела при ВЦИК Советов и порядке кассации приговоров Революционных Трибуналов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.06.11
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 611-612.
Архив: 
Распубликован в № 127 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 (9) июня 1918 года.

Статья № 545.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.

Об учреждении Кассационного Отдела при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов и порядке кассации приговоров Революционных Трибуналов.

1. Для рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры Революционных Трибуналов учреждается особый Кассационный Отдел при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов.

Примечание. Приговоры Революционного Трибунала при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов ведению Кассационного Отдела не подлежат.

2. Кассационный Отдел учреждается в составе: председателя Кассационного Отдела, назначаемого Советом Народных Комиссаров и утверждаемого Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов, и двух постоянных членов — одного делегируемого для этой цели члена Коллегии Народного Комиссариата Юстиции или лица, ею уполномоченного, и одного представителя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. Для дачи заключений по жалобам и протестам в качестве докладчика на заседаниях присутствует представитель Обвинительной Коллегии Революционного Трибунала при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов.

3. Стороны имеют право присутствовать при рассмотрении кассационных жалоб лично или через своих представителей.

4. Кассационные жалобы и протесты приносятся в Кассационный Отдел через те Революционные Трибуналы, которыми постановлен приговор, в случае нарушения Революционным Трибуналом при рассмотрении дела правил о подсудности и установленных форм судопроизводства или вынесения явно несправедливого приговора. Для принесения жалоб и протестов устанавливается двухнедельный срок.

5. Революционный Трибунал в трехдневный срок со дня поступления жалобы или протеста обязан направить жалобу со всем делом в Кассационный Отдел, причем может приостановить исполнение приговора до разрешения дела в кассационной инстанции с принятием мер пресечения.

6. Поступившие в Кассационный Отдел жалобы и протесты должны быть рассмотрены им в двухнедельный срок после поступления жалобы.

7. Дела, приговоры по которым кассируются, передаются для нового разбирательства в тот же Революционный Трибунал, откуда поступило дело, с иным составом заседателей и председательствующего, либо передаются в иной Революционный Трибунал, или направляются по подсудности.

8. В случае, если приговор кассируется в виду явного несоответствия наказания с деянием осужденного, или осуждения явно невиновного, Кассационный Отдел входит с представлением в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов, от которого зависит соответственно изменить наказание, или прекратить дело без направления его для вторичного рассмотрения.

Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Я. Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов В. Аванесов.

11 июня (29 мая) 1918 года.

Распубликован в № 127 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 (9) июня 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.