Спецсправка секретно-политического отдела ОГПУ СССР об эпидемии сыпного тифа в Нижне-Волжском крае. 3 июня 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.03
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 528-529
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 47. Л. 24—25. Заверенная копия.

 

3 июня 1933 г.

Совершенно секретно

По ряду городов и районов отмечен рост числа заболеваний сыпняком.

г. Сталинград

1 -я декада мая

196 случаев

2-я декада

317 случаев

г. Саратов

1 -я декада мая

229 случаев

2-я декада

525 случаев

г. Астрахань

1 -я декада мая

93 случаев

2-я декада

166 случаев

г. Балашов

1 -я декада мая

2-я декада

144 случаев

Значительно распространена эпидемия в рабочих поселках г. Сталинграда: Центральный — 246, Рыково — 59, Красноармейский — 62. На СТЗ с 20 по 24 мая заболело 62 чел.

Неблагополучными по эпидемии являются отдельные районы. В Балашовском р. эпидемией охвачено 36 сельсоветов, в которых зарегистрировано 500 случаев сыпняка. В области Немцев Поволжья — свыше 300 случаев сыпняка, в Татищевском р. — 150 случаев.

В деле борьбы с эпидемией со стороны органов здравоохранения отмечается ряд недочетов. В Сталинграде в дезокамере Северного города одежда больных плохо дезинфицируется — возвращается со вшами.

Несмотря на установленный в г. Балашове карантин, КУИТУ направило в Сталинград эшелон осужденных с большим процентом больных, после чего эпидемия в Сталинграде усилилась. Виновные привлекаются к ответственности.

В Астрахани в местах заключения санобработка ведется слабо. КУИТУ объясняет вшивость заключенных тем, «что нацмены не хотят идти в баню». Продолжает отмечаться недостаток хлоропикрина и серы. В недавно развернутых больницах ощущается недостаток в матрацах, носильном белье. Не хватает перевозочных средств для перевозки больных.

МЕРОПРИЯТИЯ

На железнодорожных станциях Сталинград, Саратов, Ртищево, Балашов, Ершово, Покровск, Ахтуба развернуты тифозные бараки, организован ряд смотровых пунктов. Из краевого центра командирован на места ряд медработников. В Сталинград направлено из Саратова 10 врачей, кроме того, привлечен актив РОКК. На Сталинградских промпредприятиях устроены дезокамеры. В Саратове развернут барачный корпус.

На железнодорожном и водном вокзалах организованы обсерваторные пункты для наблюдения за проходящими поездами и пароходами с целью выявления больных тифом. Работа пунктов пока плохо налажена.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Начальник 6 отд. СПО ОГПУ Коркин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.