Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ СССР о случаях грубого обращения и избиения колхозников местными руководящими работниками Нижне-Волжского края. 14 июня 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.14
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 531-532
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 47. Л. 85—86. Заверенная копия.

 

14 июня 1933 г.

Совершенно секретно

За последнюю майскую декаду в ряде районов НВК имели место случаи крайне грубого обращения, издевательств, угроз и избиений колхозников со стороны руководящих лиц.

Базарно-Карабулакский р. В с. Максимовка председатель колхоза «Волна революции» Корнеев, член ВКП(б), колхозника, быв. бедняка Китаева, бросившего проездом мимо своего дома на огород рукавицу с семенами, ударил кнутом. Колхозник, быв. бедняк Лемехов, собирая сусликов на стане, взял две горсти семян. Корнеев с ругательствами надел ему на голову ведро, поцарапав лицо (материалы реализуются через РК ВКП(б)).

Красноярский р. Село Неткачи. Бригадир 2-го колхоза (район Нетчалевской МТС) Иванов, сын быв. торговца, в 1932 г. был судим за хищение семян, во время сева ударил колхозника Гуляева в спину, свалил его на землю. Гуляев в течение получаса не мог подняться (ведется расследование).

Энгелъсский р. АССРНП. В бригаде № 4 Квасниковского колхоза «Путь к коммуне» парторг Хмеленко и бригадир Горашко (б)1 избили колхозника Балаклееца за самовольный уход с работы (производится расследование).

Ягодно-Полянский р. Уполномоченный СК ВКП(б) Эверле, ответственный секретарь КК ВКП(б) Дитц и нач. ПО МТС Лейтлов в тракторном отряде № 1 с. Ягодная Поляна грубо ругали всех членов бригады и трактористов. Эверле толкнул прицепщика Крома (ударник, лучший прицепщик в отряде) так, что последний чуть не попал в дисковую борону. Трактористы заявили, что если следующее посещение будет таким, они работу бросят. Партячейка МТС на этот факт не реагировала (информирован обком ВКП(б)).

Аткарский р. Председатель колхоза им. Сталина с. Рудня Иванов для разгрузки грузовика с горючим ночью начал будить колхозников с грубой руганью, выгонять из дома толчками в шею, угрожать кнутом колхознику Акимову (материал реализуется через РК ВКП(б)).

Нами запрошено ПП ОГПУ НВК о результатах его мероприятий по этим случаям.

Пом. начальника СПО ОГПУ Люшков

____________________

1 Так в тексте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.