Постановление бюро райкома ВКП(б) и президиума райисполкома Алексеевского района Нижне-Волжского края о распределении хлеба в колхозах. 21 июня 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.06.21
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 533-534
Архив: 
ЦДНИ Волгоградской обл. Ф. 93. Оп. 1. Д. 26. Л. 157. Копия.

 

21 июня 1933 г.

1. Принимая во внимание, что ряд колхозов (Рябовский, «Рабочая газета», «Искра», им. Молотова, им. Комсомола, «Победа», им. Розы Люксембург и др.) совершенно не имеет никаких запасов хлеба для общественного питания, чем создается серьезная угроза срыва прополки, взмета паров и сеноуборочной кампании, с другой стороны, колхозы «Красная весна», «Моряк», «Красный урожай», «Завет Ленина» и др. не только обеспечены хлебом на период текущих кампаний, но имеют излишки, бюро РК и президиум РИКа постановляют:

1. План распределения продзапасов утвердить.

2. Обязать правления колхозов, имеющих излишки продхлеба, обеспечить своевременный отпуск зерна, на условиях взаимообразно под обязательство до урожая.

3. Обязать секретарей партячеек, предсельсоветов и предколхозов персонально взять непосредственное руководство и контроль за расходом такового исключительно по нормам выработки и качеству. Выдавая выполняющим нормы выработки — 400 г и перевыполняющим до 500 г, не допуская кулацкую1 и прямо вредительское действие по преступному растранжириванию хлеба, имевшее место на посевных работах весеннего сева. Примеры: в коммуне «Комсомол» провели кулацкую политику, установив килограмм хлеба за каждый трудодень, т.е. один мог получить два и больше килограммов, это вместо ясной и точной директивы крайкома и бюро райкома о том, что колхозники, выполняющие нормы выработки, могут получить до 800 г и перевыполняющие нормы выработки — до 1200 г. Второй кулацкий пример: неснижение хлеба за невыработку дневного задания и за плохое качество. Третий пример: это вместо двух человек на плуг, довели ее колхоз им. Калинина до 8,7, коммуна [им.] комсомола — 7,7, коммуна «Большевик» — 6,7 и «Красная звезда» — 5,7 человекодней.

Все это свидетельствует об оппортунистической слепоте отдельных секретарей партячеек, коммунистов и председателей колхозов, сельсоветов. Вместо решительного удара по этим действиям они сами целиком разделяют этот кулацкий порядок.

Положение с хлебом в районе создалось напряженное от такого отношения партийных, колхозных руководителей в деле общественного питания. Разрешенные крайкомом 1200 пуд. ржи, проса и отходов, оставшиеся в колхозах района от обменных операций, распределены все. Больше запаса хлеба нет, а поэтому бюро РК и президиум РИКа обращают особое внимание персонально секретарей партячеек, предсельсоветов и колхозов на самое бережное и правильное расходование хлеба, не допуская бесхозяйственного расхода, тем более недопустима оппортунистическая слепота в действиях кулака, вора и уравнилыцика, который заставляет «коммунистов проводить его политику». Из отпущенного хлеба в первую очередь обеспечить детсады, площадки, ясли, главным образом, детей ударников и ударниц, в особенности трактористов, курсантов, командируемых при политотделах и в районе, трактористов, работающих на севе, парах и на главных полевых работах — прополка, пары, сенокошение и уборка.

Бюро РК и президиум РИКа обязывают партячейки, сельсоветы, правления колхозов развернуть широкую массовую работу среди колхозников вокруг отпускаемой продссуды, мобилизуя их на проведение по-ударному завершения весеннего сева, поднятия паров и большевистской очистки полей от сорняков и, вообще, спасение урожая от кулаков, воров, лодырей, симулянтов и всех прохвостов и врагов колхозного строительства.

Выдача по 400 г на общественное питание колхозникам производится при условии выполнения дневных норм выработки по всем выше поименованным работам.

_______________

1 Так в тексте

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.