Докладная записка помощника начальника рабоче-крестьянской милиции г. Самары Дементьева в Средне-Волжский крайисполком о результатах выполнения директивы по изъятию с улиц беспризорного элемента. 14 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.14
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 537-538
Архив: 
ЦГА Самарской обл. Ф. Р-779. Оп. 2. Д. 904. Л. 225—225об. Подлинник.

 

14 июля 1933 г.

Совершенно секретно1

Срочно

Выполняя директиву крайисполкома и горсовета об изъятии с улиц беспризорного элемента, органы РКМ г. Самары с 3 июля по 12 июля включительно изъяли 832 чел., из которых направили в приемник мат[еринства и] млад[енчества]а 22 ребенка до 3-летнего возраста, детей от 3 до 16 лет в барак № 5 — 331 чел., районо — 5 чел., ИТУ — 52 чел., Безымянка (больные) — 71 чел., бюро принудработ — 333 чел., Комонес — 1 чел., собес — 3 чел., освобождено — 14 чел.

Развернув эту работу, РКМ встретила следующие затруднения:

а) Полная безучастность не только в деле подбора с улиц больных, инвалидов как со стороны горсобеса, горотдела труда, так и отдельных учреждений здраворганов, но даже учинения препятствий в этом деле. Так, горсобес не принимает инвалидов, горотдел труда — взрослых беспризорных, больницы — больных, подбираемых с улиц, а барак в Безымянке заполнен.

б) Карета скорой помощи отказалась выезжать на вызовы по перевозке тяжело больных и даже умирающих беспризорных, а при доставлении их средствами РКМ, что небезопасно в смысле распространения эпидемии, т.к. для перевозки используется городской транспорт (легковые, ломовые извозчики без последующей дезинфекции), больные нигде не принимаются, что в конечном результате снова дает большую смертность на улицах.

Достаточно указать, что при посещении мною 13 июля в 15 часов пристани «Самара» близ вокзала было обнаружено: один труп и двое умирающих, из коих один при мне умер. На мое предложение дежурной санпункта Водздрава при пристани оказать умирающим помощь или хотя бы убрать их, мне было сперва заявлено, что подбирать раньше 2 часов с момента смерти нельзя, т.к. морг не примет, а когда я приказал все же убрать, то, выполнив это, мне было указано, что оказывать помощь больным — не дело пунктов Водздрава, который обязан только проводить санобработку пассажиров. Участились случаи смертности безнадзорных при сборе как в пути следования, так и при отделениях.

в) Нетрудоспособные и инвалиды нами после тщетных попыток сдать их горсобесу освобождены, и они снова начали заполонять улицы.

г) Ни железная дорога, ни водный транспорт, являющиеся главными поставщиками прилива беспризорных и нищенствующих, до настоящего времени не организовали заслонов, не допускающих проникновения в город нищенствующих больных, инвалидов и беспризорников.

Докладывая о вышеизложенном, прошу принять резкие меры воздействия к соответствующим организациям на предмет быстрейшего разверсты-вания нами работ по осуществлению своих функций. Кроме того, считаю необходимым организовать санотряд по сбору с улиц больных, освободив милицию от этого дела.

Помощник начальника КРУМ по городу Дементьев

Помета: «Тов. Полбицын. Я уже принял меры и накрутил здорово. В. Степанов. 22 июля».

_________________________

1 Также отправлена в горсовет г. Самары Сорокину, городскую КК—РКИ Никитину.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.