Из протокола № 142 заседания президиума Нижне-Волжского крайисполкома «О ходе вербовки и размещения рабочих казахов откочевников Казахстана на промышленных предприятиях г. Сталинграда и состоянии культурно-бытового обслуживания их». 22 июля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.22
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 539-542
Архив: 
ГА Волгоградской обл. Ф. Р-313. Оп. 1. Д. 258. Л. 169—170. Копия.

 

22 июля 1933 г.

Отметить, что, несмотря на ряд категорических решений президиума крайисполкома от 11 февраля и 16 мая с.г. и Комиссии исполнения крайисполкома от 3 июня с.г., до сих пор со стороны крайотдела труда, уполнаркомтяжпрома не приняты конкретные меры по плановому размещению казахов-откочевников Казахстана на промышленных и транспортных предприятиях Нижней Волги. Дирекциями химкомбината, Стройтреста и Сталинградского РУРТа не созданы рабочим-казахам, уже занятым на их предприятиях, необходимые культурно-бытовые условия и не развернута работа по интернациональному воспитанию рабочих.

Президиум крайисполкома особо отмечает наличие фактов вылазок великодержавно-шовинистических элементов агентов классового врага на отдельных предприятиях г. Сталинграда и тенденции активизации последнего (избиение рабочих-казахов на химкомбинате и недопустимо скверные культурно-бытовые условия и др.) и непринятие со стороны руководителей этих предприятий решительных мер против вылазок классового врага — шовинистов.

Президиум крайисполкома постановляет:

[1.] За невыполнение решений президиума и Комиссии исполнения крайисполкома и за отсутствие до сих пор точного учета и плана размещения рабочих казахов-откочевников Казахстана, не устроенных на работе, заведующему крайотделом труда т. Макарову объявить выговор, предложив ему в декадный срок произвести точный учет неустроенных казахов-откочевников Казахстана, находящихся на территории Нижней Волги, и разработать план размещения их в разрезе предприятий Нижней Волги, а крайЗУ и уполнар-комсовхозов — в разрезе совхозов и колхозов.

2. Отметить ошибку уполнаркомтяжпрома — т. Истомина, выразившуюся в размещении казахов-откочевников на второстепенных предприятиях (заводы № 4, 5 и 6 Стройтреста), оставляя в стороне от размещения ведущие предприятия края: «Красный Октябрь», тракторный, «Саратовский комбайн» и др.

Предупредить т. Истомина, что в случае, если к 10 августа не будут размещены полностью 300 семейств казахов-откочевников и не будут им созданы необходимые культурно-бытовые условия, то он будет привлечен к ответственности как за срыв важнейшей политической задачи.

3. За безобразную постановку культурно-бытового и жилищного обслуживания рабочих-казахов, за непринятие немедленных мер предотвращения великодержавно-шовинистических вылазок как вылазок классового врага и за недопустимую затяжку вопроса привлечения виновных в избиении рабочих-казахов (18 дней) к судебной ответственности зам. директора химкомбината т. Фитищеву объявить строгий выговор.

4. За бездушно бюрократическое и невнимательное отношение к нуждам и материальным интересам рабочих-казахов грузчиков (невыплата зарплаты за

1,5 месяца, несвоевременное получение рабочими-казахами по 2—3 дня печеного хлеба, отсутствие обуви и других бытовых условий, в результате чего сбежал с работы 41 чел.) зам. начальника порта Сталинградского РУРТа т. Буденкова снять с работы.

5. Предупредить начальника порта т. Никулькина, что если в 5-дневный срок не будут созданы рабочим-казахам необходимые культурно-бытовые условия, то по отношению к нему будут приняты суровые меры. Одновременно обязать его в суточный срок произвести выплату зарплаты рабочим-казахам.

6. Принять к сведению сообщение т. Зайдина, что виновные в избиении рабочих-казахов химкомбината осуждены. Предложить ему наложить взыскание на Ерманского райпрокурора и работников крайпрокуратуры, коим поручалась эта работа, допустивших возмутительную волокиту в разборе дела об избиении казахов.

7. Указать президиуму Сталгорсовета на отсутствие с его стороны необходимого внимания к вопросам обслуживания рабочих-казахов на предприятиях г. Сталинграда. Обязать т. Богданова активизировать работу нацко-миссии горсовета и обеспечить надлежащее руководство работой среди рабочих-казахов, занятых на предприятиях Сталинграда.

8. За невыполнение решения президиума крайисполкома от 11 марта в части культмедобслуживания казахов-откочевников председателю нацко-миссии Сталгорсовета — врид зав. крайздравотделом т. Хвесени поставить на вид, предложив:

а) Крайоно — т. Божко и Сталгорсовету принять меры к полному охвату всеобучем, детсадами и площадками детей рабочих-казахов и обеспечению соответствующими кадрами учителей и учебниками. Крайликбезу организовать школы малограмотных, ликпункты на родном языке.

б) Крайздрав — т. Хвесени в декадный срок обеспечить охват детей-казахов детяслями и организовать проверку состояния медобслуживания рабо-чих-казахов во всех предприятиях края, где они имеются, с тем чтобы обеспечить лучшее медобслуживание.

9. Отмечая, что многие директора совхозов недопустимо долго задерживают в отдельных случаях и даже отказываются производить расчет по зарплате с рабочими-казахами откочевниками из Казахстана, увольняемыми и уволенными в связи с возвращением на родину, предложить всем директорам совхозов впредь ни в коем случае не допускать подобного явления и производить немедленно полный расчет с ними.

Поручить уполномоченному Наркомсовхозов т. Вильвовскому проследить за выполнением настоящего постановления и при нарушении его привлекать директоров совхозов к судебной ответственности.

10. В целях наилучшего и полного охвата детей рабочих-казахов откочев-ников всеобщим начальным обучением предложить Сталгорсовету и гороно организовать в г. Сталинграде одну казахскую интернатную школу на 200 детей с соответствующим оборудованием и обеспечением педкадрами-казахами.

11. Обязать руководителей химкомбината (Гребельского), Стройтреста (Белякова) и Сталинградского РУРТа (Ракова) не позднее декадного срока создать рабочим-казахам и их семьям необходимые культурно-бытовые, материальные и жилищные условия, обеспечив:

а) окончание размещения рабочих-казахов и их семей по вполне оборудованным баракам (койками, матрацами и другими предметами домашнего обихода);

б) охват детей рабочих-казахов обслуживанием и детскими площадками;

в) приступ к ликвидации неграмотности среди них, организовав ликпункты, школы малограмотных и кружков на родном языке;

г) развертывание работы по повышению их квалификации и выдвижению на наиболее ответственные работы на производстве;

д) внедрение в работу бригад рабочих-казахов методов соцсоревнования и ударничества, применяя систему премирования и другие практические меры [к] ударникам, выполняющим и перевыполняющим нормы выработки и в зависимости от качества их работы.

12. Зав. крайснаботделом т. Студенецкому и Комитету товарных фондов КИКа доложить президиуму крайисполкома о мероприятиях, обеспечивающих укомплектование бельем общежитий и детучреждений, организуемых для рабочих-казахов.

13. Считать необходимым созвать в Сталинграде совещание по хозустройству казахов-откочевников Казахстана, находящихся на территории Нижне-Волжского края, с участием хозяйственников, РИКов и горсоветов, на территории которых имеются откочевники. Поручить нацотделу представить президиуму программу работ совещания и срок его созыва.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.