Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок и проведении директив Политбюро». 29 августа 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.08.29
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 691-692.
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 755. Л. 3—4. П. 16. Заверенная копия.

 

№ 232

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)

«О ходе хлебозаготовок и проведении директив Политбюро»1*

а) Отметить медленность выполнения, а в некоторых случаях и непроведение на деле директив ЦК по разворачиванию хлебозаготовок, по борьбе с хлебной спекуляцией, с конкуренцией между хлебозаготовителями2* и со случаями задержек в сдаче хлеба совхозами и колхозами и продажи ими хлеба на сторону.

б) Отметить слабый ход заготовок по Средней и Нижней Волге, по Северному Кавказу, а также по Сибири и Казахстану.

в) Поручить тт. Молотову и Микояну составить проект директивы Политбюро местным партийным организациям о выполнении на деле директив ЦК, о систематической проверке их выполнения и об информации ЦК со стороны местных партийных организаций о результатах принятых мер. Проект директивы проголосовать опросом и разослать от имени Политбюро ЦК3*.

г) На ближайшее время ставить на каждом заседании Политбюро информацию Наркомторга о ходе хлебозаготовок и исполнении директив ЦК, с вызовом руководителей центров основных заготовляющих организаций и ОГПУ.

д) Для проверки исполнения директив ЦК и помощи местным организациям по усилению хлебозаготовок командировать т. Микояна на Волгу и Северный Кавказ сроком на две недели, а т. Эйсмонта в Казахстан. Для той же цели мобилизовать тт. Бадаева, Киселева, Анцеловича и Леонова. Место и время выезда мобилизованных товарищей наметить Секретариату ЦК по соглашению с т. Микояном.

е) Предложить ОГПУ обеспечить на деле осуществление директивы Политбюро о проведении решительных мер репрессий в отношении городских и связанных с городом спекулянтов хлебными продуктами и доложить о принятых мерах через неделю в Политбюро.

1* Текст постановления утвержден на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) (протокол № 95 от 29 августа 1929 г.).

2* См. док. № 224.

3* См. док. № 233.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.