Постановление центрально-черноземного обкома ВКП(б) о продовольственном положении в колхозах. 28 марта 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.28
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 544-545
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 87. Л. 29-29об. Подлинник.

 

28 марта 1933 г.

Строго секретно Особая папка

1. Констатируя тяжелое продовольственное положение в отдельных колхозах Борисовского, Уразовского, Валуйского, Вейделевского, Никитовского, Березовского и Велико-Михайловского районов, обком ВКП(б) указывает райкомам и фракциям РИКов на недостаточное внимание колхозам, оказавшимся в тяжелом продовольственном положении, и недостаточное руководство по изысканию продовольственных ресурсов на месте путем проведения колхозной взаимопомощи, оказания помощи со стороны колхозов, колхозников в обеспечении хлебом путем закупки хлеба и развертывания колхозной торговли как в своем районе, так и в других районах, наиболее обеспеченных хлебом. Обязать все райкомы и РИКи в районах, где имеются нуждающиеся колхозы, а также и в остальных районах, принять все меры к тому, чтобы не допускать случаев голодания в отдельных колхозах.

2. По Борисовскому р.: утвердить решение комиссии об оказании продовольственной помощи наиболее нуждающимся колхозам по Борисовскому р.

3. По Уразовскому р.: а) принять к сведению сообщение тт. Марецкого и Матвеева, что, согласно решению обкома, в Уразовский р. для снабжения наиболее нуждающихся колхозов уже отгружено 5 вагонов картофеля и 33 т хлеба; б) для проверки доведения продовольственной помощи до наиболее нуждающихся колхозов и отдельных колхозников командировать в Уразовский р. от обкома ВКП(б) и облисполкома т. Бабаяна.

4. По Валуйскому р.: а) для оказания продовольственной помощи наиболее нуждающимся колхозам и отдельным колхозникам по Валуйскому р. поручить тт. Марецкому и Матвееву отгрузить с ближайших станций, в счет апрельского плана, из спецфонда 100 т картофеля и 20 т зерна; б) для проверки фактического доведения продовольственной помощи до наиболее нуждающихся колхозов и отдельных колхозников командировать в Валуй-ский р. от имени обкома и облисполкома т. Игнатьева.

5. По Вейделевскому р.: а) для оказания продовольственной помощи наиболее нуждающимся колхозам и колхозникам по Вейделевскому р. поручить тт. Марецкому и Матвееву отгрузить с ближайших станций, в счет апрельского плана, из непфонда 50 т картофеля и 10 т муки или зерна; б) для проверки фактического доведения продовольственной помощи до наиболее нуждающихся колхозов и отдельных колхозников командировать в Вейделевский р. от имени обкома и облисполкома т. Малютина М.

6. По Никитовскому р.: вопрос об оказании продовольственной помощи нуждающимся в продовольствии колхозам по району рассмотреть после информации т. Соловьева.

7. По Березовскому р.: для проверки фактов продовольственных затруднений в колхозах района командировать в Березовский р. от имени обкома и облисполкома т. Калганова и после его возвращения вернуться к разрешению этого вопроса.

8. По Велико-Михайловскому р.: выдать 5 вагонов картофеля и 15 т зерновых культур.

9. Обязать т. Паринова (облотдел труда) и т. Косокина (...1 отдел облЗУ) разработать конкретные предложения о привлечении на работу (на новостройки, в совхозы, на лесоразработки) колхозников из колхозов, нуждающихся в продовольствии.

Секретарь обкома ВКП(б) ЦЧО Варейкис

____________________

1 Слово неразборчиво.

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.