№ 552. Декрет Совета Народных Комиссаров. О нормах оплаты учительского труда.

Реквизиты
Датировка: 
1918.06.26
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 627-629.
Архив: 
Распубликован в № 130 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 (13) июня 1918 года.

Статья № 552.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О нормах оплаты учительского труда.

Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Установить месячную оплату учительского труда, принимая за нормальную продолжительность рабочего дня 4 учебных часа в день (24 часа или урока в неделю),

2. Впредь до введения единой школы сохранить расчет по годовым часам в средних учебных заведениях и там, где таковой до сего времени производился. В низших и высших начальных училищах, в семинариях и др., где производился месячный расчет, таковой сохраняется и для новых ставок для учителей, имеющих не менее 4 часов школьной работы в день (24 часа в неделю).

3. Деление преподавателей на штатных, сверхштатных, вольнонаемных и пр. уничтожается.

4. Все преподаватели (без различия предмета преподавания, в том числе преподаватели музыки, пения, рукоделия, ручного труда и гимнастики) получают вознаграждение за труд в школе по общим ставкам и имеют равные права на пенсию.

5. До 1 июля 1918 года допускается производить оплату уроков, имевшихся сверх 24‑часовой нормы; из того же расчета.

Примечание. Увеличение числа уроков сверх нормы для отдельных преподавателей производится по особому на каждый случай постановлению Отдела Народного Образования местного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов.

6. Оплату труда председателей педагогических советов по 1‑е июля 1918 года приравнять к оплате 12 годовых часов, его товарища и членов административно-исполнительных комиссий — 6 годовых часов, секретарей педагогического совета и библиотекарей, а также делопроизводителей и бухгалтеров учебных заведений, имеющих пансион, — 4 годовых часа, классных наставников — 6 годовых часов, помощников классных наставников, а также классных наставниц (классных дам в учебных заведениях без пансиона) — 18 годовых часов и воспитателей, а также классных дам в пансионах — 24 годовых часа.

7. Оплата труда по подготовке опытов производится дополнительно в размере 20 процентов годового часа; оплата труда по исправлению письменных работ оплачивается в размере 10 процентов годового часа по новым и древним языкам и 15 процентов по русскому языку и математике.

8. Все квартиры, получаемые по службе, оплачиваются лицами, их занимающими, по оценке соответствующих отделов Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.

9. Исполнение обязанностей делопроизводителя и бухгалтера в учебных заведениях, не имеющих пансиона, составляет одну должность.

Примечание. Совмещение двух должностей одним лицом допускается каждый раз с особого разрешения на то Отдела Народного Образования при местных Советах Рабочих и Крестьянских Депутатов.

10. Техническим служащим оклад устанавливается согласно соответствующим декретам Совета Народных Комиссаров.

11. За выслугу лет учительского труда установить прибавки по пятилетиям в размере 600 рублей в год для учителей, имеющих не менее 6 годовых часов во всех школах, не более 4 пятилетий и с выдачей только в одном учебном заведении.

12. Новые ставки ввести с 1 марта текущего года по 2‑м категориям и пяти районам, согласно установленному законом 22 октября 1916 года перечню местностей.

 
Районы:
Петроград и
Москва вне
района
1
2
3
4
Категории:
Первая
600
550
500
450
400
Вторая
500
450
400
350
300

13. К первой категории относятся:

а) все учебные заведения и
б) высшие начальные училища, средние технические и ремесленные, сельскохозяйственные училища, учительские семинарии, учительские институты и инструктора школьного и школьно-административного дела.

14. Ко второй категории относятся низшие начальные школы, ремесленные и низшие сельскохозяйственные школы и работники дошкольного воспитания.

Примечание 1-е к ст.ст. 13 и 14. Разница между означенными ставками и действительно получавшимся содержанием уплачивается лицам преподавательского персонала, перечисленным в ст. 13 п. “б” и в ст. 14, с 1‑го марта, прочим с 1‑го июня.

Примечание 2‑е к ст.ст. 13 и 14. Лица, оставившие службу до опубликования настоящего декрета, правом на прибавку не пользуются.

15. Ставки месячных окладов для первой категории от 600 рублей в Петрограде и Москве с понижением в 50 рублей до 400 рублей для последнего, 4‑го района. Ставки второй категории от 500 рублей до 300 рублей с таким же понижением.

16. Настоящие ставки распространяются и на частные учебные заведения с полными правами правительственных, а также с правами для учащихся.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Народного Комиссара Просвещения Мих. Покровский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

Распубликован в № 130 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 (13) июня 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.