№ 553. Декрет Совета Народных Комиссаров. О дополнении декрета об учреждении Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1918.06.21
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 629-630.
Архив: 
Распубликован в № 130 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 (13) июня 1918 года.

Статья № 553.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О дополнении декрета об учреждении Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев.

В дополнение к декрету об учреждении Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Кр. Правит., № 34, ст. 451) Совет Народных Комиссаров постановляет:

I. В соответствии с целью учреждения Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев и в видах полного учета всех средств, расходуемых на дело пленных и беженцев, все кредиты означенного назначения, отпускаемые правительственным учреждениям и организациям, как-то: Российскому Обществу Красного Креста, Всероссийскому Земскому Союзу, Всероссийскому Союзу Городов и пр., обслуживающим пленных и беженцев, должны испрашиваться через Центральную Коллегию и подлежат ее контролю.

Примечание. Ведению и попечению Центральной Коллегии подлежат возвращающиеся из плена русские пленные: здоровые — до времени водворения их на выбранных ими местах жительства, больные и инвалиды — до передачи их органам социального обеспечения, а беженцы — лишь с момента их реэвакуации.

II. По всем расходам, произведенным на нужды пленных и беженцев из кредитов, отпущенных с 27 апреля с. г., указанные в п. 1‑м учреждения и организации должны представить отчеты к 1‑му июля с. г. в Центральную Коллегию по делам пленных и беженцев.

III. В отношении вопросов, связанных с медико-санитарной помощью пленным и беженцам, — принять к исполнению следующий порядок:

1. Все задания, связанные с медико-санитарной помощью пленным и беженцам, даются Центральной Коллегией по делам пленных и беженцев по соглашению с Советскими медицинскими организациями. Подобные задания обязательны для всех медико-санитарных учреждений Республики, как центральных, областных и окружных управлений, так и местных органов.

2. Народному Комиссариату по Военным Делам и местным его органам (окружным, губернским комиссариатам и т. п.) предлагается при проведении тех или иных реформ в медико-санитарных учреждениях согласовать их с предложениями Центральной Коллегии для разрешения вопроса без ущерба для дела помощи пленным и беженцам.

3. Российскому Обществу Красного Креста вменяется в обязанность употребить свои силы и средства на помощь пленным и беженцам, исполняя все задания Центральной Коллегии.

4. Народным Комиссариатам по Внутренним Делам, Социального Обеспечения и их местным органам, равно как общественным организациям предлагается войти в самый близкий контакт с Центральной Коллегией по делам пленных и беженцев и ее органами на местах и всячески содействовать работе долечивания и призрения возвращающихся на родину военнопленных, больных и инвалидов.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Социального Обеспечения А. Винокуров.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

21 (8) июня 1918 года.

Распубликован в № 130 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 (13) июня 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.