Из протокола № 97 заседания Политбюро ЦК ВКП(б). 12 сентября 1929 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.09.12
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 694-695.
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 757. Л. 2—4. Заверенная копия.

 

№ 236

13. О ходе хлебозаготовок и плане по Сибири, Казахстану, Уралу и центральным потребляющим областям (ПБ от 5 сентября 1929 г., пр. № 96, п. 11 и ПБ от 22 августа 1929 г., пр. № 94, п. 11-6) (тт. Рыков, Хинчук, Чернов, Трилиссер, Кривошеев, Каминский, Киссин, Гольдин, Петров, Владимирский).

13. а) План хлебозаготовок199 окончательно утвердить в понедельник, 16 сентября, предложив СТО и Наркомторгу закончить к этому сроку всю необходимую работу.

б) Поручить комиссии в составе тт. Сырцова, Чернова, Гольдина, Киссина и Петрова сформулировать в течение сегодняшнего дня ряд конкретных мероприятий для усиления хлебозаготовок. Созыв за т. Сырцовым.

в) Ввиду явно неудовлетворительного хода хлебозаготовок обязать все хлебозаготовительные организации, Наркомторг и ОГПУ принять усиленные меры по выполнению на практике данных уже ЦК директив.

20. Сообщение о ходе работ по сельхозналогу (тт. Сырцов, Брюханов, Карп, Королев).

а) Констатировать совершенно неудовлетворительные результаты учетной кампании по с/х налогу, выразившиеся:

1) в значительном недоучете объектов обложения;

2) в недообложении в ряде районов кулацких хозяйств в индивидуальном порядке;

3) в привлечении к индивидуальному обложению с/х налогом отдельных середняцких хозяйств.

Считать, что эти факты из области работы финорганов являются показателем одного из характерных проявлений правого уклона на практике.

б) Ввиду того, что руководство со стороны партийных комитетов кампанией по сельхозналогу является совершенно неудовлетворительным, обязать ЦК национальных компартий, крайкомы и обкомы ВКП(б) немедленно принять самые решительные меры к исправлению создавшегося положения, для чего:

1) установить непосредственное партийное руководство кампанией по сельхозналогу, не ограничиваясь ни в коем случае дачей руководящих директив со стороны центра, но прибегая также в гораздо большей степени к выездам руководящих работников на места;

2) срочно провести результаты учетной кампании по сельхозналогу, сконцентрировав внимание партийной и советской общественности на борьбе со злостными укрывателями объектов обложения, в первую очередь из числа кулацко-капиталистических элементов деревни;

3) полностью применить по отношению к злостным укрывателям штрафную политику;

4) развернуть в деревне устную и печатную агитационную кампанию за досрочную сдачу с/х налога;

5) обязать местные органы немедленно представить в НКФин полные и окончательные сведения по единому с/х налогу;

6) освободить налоговых работников от всяких мобилизаций, не связанных с кампанией по с/х налогу.

в) Обязать парткомы поручить работникам по хлебозаготовкам в деревне принять участие в проверке работы сельсоветов по сельхозналоговой кампании.

г) Настоящее постановление передать по телеграфу.

199 16 сентября 1929 г. было принято решение: увеличить план хлебозаготовок для ЦЧО на 5 млн пудов, доведя его до 100 млн. В остальном план СНК утвердить (РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1866. Л. 8).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.