Циркулярное письмо ОГПУ о борьбе с деревенской контрреволюцией. Не позднее 25 сентября 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.09.25
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 701-702.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 9. Л. 8-11. Копия.

 

№ 242

Не позднее 25 сентября 1929 г.1*

Совершенно секретно.

Срочно.

Всем ПП, начальникам областных и окружных отделов ОГПУ

Начавшиеся в значительном количестве с конца марта — начала апреля с.г. групповые и массовые открытые выступления в деревне, руководимые антисоветским и кулацким элементом и направленные к срыву хлебозаготовительной кампании и социалистического переустройства сельского хозяйства, продолжаются. Принимаемые нашими органами меры дают к настоящему времени недостаточное их снижение. По-прежнему на высоком уровне удерживается террор. По отдельным районам отмечено и повышение числа случаев его.

Анализ имеющихся в нашем распоряжении материалов доказывает, что местные отделы ОГПУ до сего времени не сумели в должной мере организовать свою борьбу с деревенской контрреволюцией в главном направлении — в направлении предупреждения антисоветских выступлений в деревне. Между тем и в подавляющем большинстве случаев групповых и массовых выступлений в деревне, и в подавляющем большинстве случаев террора устанавливается или предварительная нелегальная, а иногда и открытая деятельность кулацкого антисоветского элемента, направленная к организации выступления, или же хотя бы достаточно очевидные предвозвестники террора и массового выступления (угрозы, анонимки, массовое распространение слухов о восстаниях и волнениях, повстанческая агитация и т.д.). Тем не менее, обычно эти признаки подготовляемого кулацко-антисоветским подпольем выступления не вызывают необходимых быстрых и решительных оперативных мер с нашей стороны, и эти меры применяются только после того, как массовое выступление или теракт уже совершились. Это доказывает, что или антисоветское подполье в деревне не освещается, и предварительная работа его остается неизвестной нашим органам, или же значение предвозвестников террора недооценивается, и предупредительной оперативной работе не уделяется достаточно внимания. В результате вместо удара по кулацко-антисоветскому подполью оперативным мероприятиям приходится подвергать более широкий круг активных участников выступления, среди которых неминуемо оказываются отдельные середняки и бедняки. Совершившееся выступление зачастую служит толчком для аналогичных выступлений в соседних пунктах, активизируя антисоветский элемент, усиливая его позиции и ослабляя наши позиции в деревне. Необходимо добиться в кратчайший срок решительного перелома в общей установке наших местных органов в борьбе с деревенской контрреволюцией.

Главное и постоянное внимание необходимо обратить на предупреждение террора, групповых и массовых выступлений и открытых антисоветских выступлений в деревне. Оперативная работа должна вестись так, чтобы заранее выявлять антисоветское подполье, ведущее подготовку к выступлениям, и громить его раньше, чем оно успеет выступление организовать. Предвозвестники террора и открытых выступлений: угрозы, покушения, агитация за выступления, повстанческая агитация, анонимки и листовки, попытки выступлений должны немедленно вызывать оперативные мероприятия, наносящие смертельный удар по антисоветскому деревенскому подполью.

Совершенно очевидно, что, если работа наших органов в деревне строится в таком направлении и оперативные мероприятия применяются своевременно и в необходимых для разгрома подполья размерах, значительное число открытых антисоветских выступлений в деревне может и должно быть предотвращено. В соответствии с этим и степень успешности работы наших органов должна оцениваться соотношением между предупрежденными и совершившимися антисоветскими выступлениями в деревне.

Предлагаем:

1) Ни в коем случае не ослабляя темпа и размеров борьбы с совершившимися антисоветскими выступлениями в деревне, всемерно усилить работу по предупреждению их. Для этого мобилизовать внимание на выявлении подготовительной работы антисоветского кулацкого элемента, направленной к организации выступлений. Принять меры к усилению освещения антисоветского кулацкого подполья в деревне... Немедленно делать оперативные выводы из фактов, указывающих на подготовку выступлений, подвергая оперативному разгрому антисоветское подполье, ведущее эту подготовку.

2) В случае совершившихся выступлений обращать особое внимание на то, чтобы не допускать распространения их на соседние населенные пункты...

4) Возможно шире применять выезды сотрудников оперативных отделений в районы...

5) В развитие указаний об направлении законченных следственных дел по деревенской контрреволюции (циркуляр СО ОГПУ № 155031/3 от 20 июня 1929 г.). Кроме дел по совершенным единичным террактам в деревне впредь, как правило, направлять на судебное рассмотрение все следственные дела об открытых антисоветских выступлениях в деревне (групповые и массовые выступления, срывы кампаний и собраний).

Все дела по предупреждению антисоветских выступлений в деревне и дела по контрреволюционным организациям (в том числе и террористическим) направлять в прежнем порядке на внесудебное рассмотрение. Отступления от этого порядка возможны лишь по согласованию с прокуратурой и местными директивными органами и с санкции ОГПУ.

Направление следственных дел по открытым антисоветским выступлениям в деревне ни в коем случае не должно повлечь снижение ни темпа, ни размеров нашей оперативной работы по антисоветскому движению в деревне, ни внимания наших органов к открытым антисоветским выступлениям. Вся оперативно-следственная работа по ним, как общее правило, должна оставаться за нашими органами, на которых в полной мере лежит борьба со всеми видами и формами деревенской контрреволюции.

Зам. председателя ОГПУ Трилиссер.

Зам. начальника СООГПУ Агранов.

За начальника 3 отд. СООГПУ.

1* Датируется по содержанию документа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.