№ 566. Декрет Совета Народных Комиссаров. О закупке и распределении тканей.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1918.06.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 643-644.
Архив: 
Распубликован в № 135 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 июля 1918 года.

Статья № 566.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О закупке и распределении тканей.

Совет Народных Комиссаров постановляет:

Ст. 1. Приобрести в распоряжение Российской Социалистической Федеративной Советской Республики весь наличный запас тканей, имеющихся в пределах Республики, и всю будущую выработку таковых.

Ст. 2. Для объединения указанной в ст. 1 операции и руководства закупками тканей учреждается при Центральном Комитете Текстильной Промышленности (Центротекстиле) Закупочное Бюро в составе: двух представителей от Центрального Комитета Текстильной Промышленности (Центротекстиля), двух — от Народного Комиссариата Продовольствия, одного — от Народного Комиссариата по Финансовым Делам и одного — от Народного Комиссариата Государственного Контроля.

Ст. 3. Закупочное Бюро действует на основании инструкции, вырабатываемой Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия.

Ст. 4. Закупка тканей производится Закупочным Бюро при помощи аппарата Центрального Комитета Текстильной Промышленности (Центротекстиля), причем Бюро предоставляется право привлечь кооперации под своим контролем, а также продовольственные органы в соответствии с издаваемой на основании ст. 3 инструкцией.

Ст. 5. Для осуществления указанной в ст. 1 операции по закупке тканей ассигнуется в распоряжение Центрального Комитета Текстильной Промышленности (Центротекстиля) для Закупочного Бюро один миллиард рублей с зачетом имеющегося у Народного Комиссариата Продовольствия остатка от ассигнования в 500 миллионов руб. по постановлению Совета Народных Комиссаров от 25 марта с. г. Из ассигнованной суммы Закупочному Бюро предоставляется право получить до 500 миллионов рублей денежными знаками в течение июля с. г.

Ст. 6. Ассигнованная по ст. 5 в распоряжение Закупочного Бюро сумма предназначается исключительно для закупки тканей и не может расходоваться на иные нужды. По этой операции ведется особый счет.

Ст. 7. Для распределения закупленных тканей между государственными учреждениями при Центральном Комитете Текстильной Промышленности (Центротекстиле) учреждается Совет по распределению тканей в составе следующих представителей с правом решающего голоса: 4 от Центротекстиля, 2 от Народного Комиссариата Продовольствия, 1 от Северного Областного Продовольственного Комитет, 1 от Московского Областного Продовольственного Комитета 1 от Московского Городского Продовольственного Комитета, 1 от Всероссийского Совета Рабочей Кооперации, 1 от Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ, 1 от Союза торгово-промышленных служащих, 1 от Народного Комиссариата Торговли и Промышленности и 1 от Народного Комиссариата по Военным Делам.

Ст. 8. Совет по распределению тканей осуществляет планы, утвержденные Народным Комиссаром Продовольствия и Председателем Высшего Совета Народного Хозяйства, а в деле распределения тканей между населением руководствуется декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27(14) мая 1918 года о реорганизации Народного Комиссариата Продовольствия (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Крест. Правит., № 38, ст. 498).

Ст. 9. Со дня опубликования настоящего декрета запрещается продажа всех тканей с фабрик каким бы то ни было лицам и учреждениям, не имеющим на то доверенности от Закупочного Бюро при Центральном Комитете Текстильной Промышленности (Центротекстиле).

Примечание. Изъятия из настоящего правила допускаются в случаях, особо предусмотренных в инструкции, вырабатываемой на основании ст. 3‑ей.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

29 (16) июня 1918 года.

Распубликован в № 135 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 июля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.