Спецсправка секретно-политического отдела ОГПУ СССР о продовольственных затруднениях на предприятиях Центрально-Черноземной области на 16 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.16
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 551-552
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 139—141. Заверенная копия.

 

Не ранее 16 мая 1933 г.1

Совершенно секретно

С 1 апреля норма хлебного пайка всем категориям рабочих снижена на 100 г, и на ряде предприятий выдается нерегулярно. Остальные продукты — крупа, сахар и проч. — выдаются не полностью и с опозданием на несколько месяцев.

На Авиазаводе № 16 в Воронеже за апрель продпаек до десятых чисел мая еще не выдавался. За январь и февраль рабочие получили только по 400 г сахара, вместо полагающихся 800 г.

На заводе «Ленпромет» (в Козлове) паек за апрель не выдавался. В марте было выдано по 2 кг пшена, 400 г сахара и 500 кг2  рыбы, пшена некоторым рабочим не хватило. В заводской столовой обеды готовятся без жиров, порции обеденные значительно уменьшены. К обеду дается 30 г хлеба.

На Сырских железных рудниках норма хлеба для выбойщиков установлена в 500 г. Обеды готовятся из кислой капусты.

На Кожзаводе в Курске зарегистрировано 5 случаев смерти рабочих от истощения. Отдельные рабочие употребляют в пищу сало мездры. Имели место кражи рабочими свиных шкур.

На заводе «Ленпромет» токарь в группе рабочих говорил: «Давайте бросать работу, голодными работать не можем. Если мне придется идти на войну, то я первый откажусь защищать советскую власть».

На Кожзаводе в Курске рабочий дубильно-красильного цеха заявил: «Коммунисты вынуждают нас начать бунт. Им от этого не поздоровится. Сейчас народ пухнет от голода, такая власть нам не нужна».

На обувной фабрике в г. Орле рабочий раскроечного цеха, обратившись к группе рабочих, говорил: «Плакать нечего, надо организованно действовать так, как брали революцию. Нас не считают за людей, а социализм заставляют строить. Так на черта они нам нужны вместе со своим социализмом».

На шпагатной фабрике в Орле 4 февраля прекратили работу 67 рабочих вследствие снятия со снабжения хлебом. Возобновили работу 5 мая, после того как были хлебом удовлетворены.

На Тулиновской суконной фабрике в Тамбовском р. на почве недовольства недоброкачественным обедом оставили станки 35 ткачих. Работницы потребовали созыва собрания. На собрании был поставлен вопрос об улучшении снабжения и увеличении норм хлебного пайка. Приступили к работе после проведенного разъяснения. Не работали 40 мин.

30 апреля сотрудниками Сахаротреста в Воронеже бюро ИТС было подано коллективное заявление: «Наступил критический момент. Мы и семьи наши голодаем. Физические силы нас оставляют, мы не в силах продуктивно работать. Мы предлагаем собрать внеочередное собрание, обсудить острое положение, избрать делегацию из 2—3 человек и непосредственно обратиться к т. Варейкису и в ЦК партии, чтобы они знали о действительном положении без прикрас и без сгущенных темных тонов».

2 апреля в г. Воронеже было обнаружено несколько листовок, наклеенных на телеграфных столбах, подписанных «Партия народной свободы»: «Граждане, рабочие и крестьяне. Строй коммунизма является тормозом жизни. Он должен быть устранен. Ничего, кроме страданий, коммунисты не дали людям, нищета, голод, грабеж, расстрелы — вот обычные спутники коммунизма». Листовка заканчивается призывом к вооруженной борьбе против советской власти.

За январь-апрель по области зарегистрировано 19 листовок повстанческого характера. Производится разработка.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Начальник 6 отделения СПО ОГПУ Коркин

________________

1 Датируется по содержанию документа.

2 Так в тексте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.