№ 577. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке выхода из российского гражданства проживающих в пределах Российской Республики постоянных жителей местностей, отторгнутых от России в силу Брестского мирного договора.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1918.07.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 667-668.
Архив: 
Распубликован в № 148 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 июля 1918 года.

Статья № 577.

Декрет Совета Народных Комиссаров,

О порядке выхода из российского гражданства проживающих в пределах Российской Республики постоянных жителей местностей, отторгнутых от России в силу Брестского мирного договора.

Совет Народных Комиссаров постановил:

Впредь до издания общего закона о выходе из российского гражданства ввести в действие следующие правила об утрате российского гражданства постоянными жителями местностей, отторгнутых от России в силу Брестского мирного договора:

1) Проживающие в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики постоянные жители местностей, отторгнутых от России в силу Брестского мирного договора, вправе в месячный с момента опубликования сего декрета срок возбудить перед Народным Комиссариатом по Внутренним Делам ходатайство о выходе из российского гражданства.

Примечание. В случае пропуска означенного в этой статье срока Народный Комиссариат по Внутренним Делам вправе рассмотреть ходатайство о выходе из российского гражданства при условии представления доказательств пропуска срока по уважительным причинам.

2) Обстоятельства, указывающие на принадлежность возбуждающих ходатайство лиц к числу постоянных жителей вышеупомянутых местностей, устанавливаются: а) удостоверениями и вообще актами и. документам, выданными прежними и нынешними властями российского государства; б) всякими иными данными, не исключая свидетельских показаний, — причем суждение о доказательной силе данных, означенных в настоящем пункте, принадлежит Народному Комиссариату по Внутренним Делам; окончательное суждение об отнесении того или иного из просителей к означенной в статье 1‑й категории лиц также принадлежит Народному Комиссариату по Внутренним Делам, независимо от характера представленных доказательств.

3) Порядок рассмотрения ходатайств, предусматриваемых настоящим декретом, как равно порядок и условия выдачи удостоверений и иных актов, выдаваемых согласно ст. 2 (п. “а”) сего декрета, определяются инструкцией, которая должна быть издана Народным Комиссариатом «по Внутренним Делам в трехдневный, с момента опубликования сего декрета, срок.

4) Народный Комиссариат по Внутренним Делам, немедленно по разрешении каждого отдельного ходатайства о выходе из российского гражданства в положительном смысле, сообщает об этом Народному Комиссариату по Иностранным Делам и соответствующему Национальному Комиссариату.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

13 июля 1918 года.

Распубликован в № 148 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 июля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.