Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о ликвидации националистической организации. 19 апреля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.04.19
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 131-132.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 301. Л. 157—159. Подлинник. Машинопись.

19 апреля 1937 г.

№ 56843

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ[1]

УНКВД Татарии ликвидирована троцкистско-националистическая организация, в состав которой входили бывшие члены ВКП(б), занимавшие ответственные партийно-советские посты. Часть участников организации — бывшие эсеры, впоследствии в контрреволюционных целях вступившие в ВКП(б).

Организация возникла в 1925 году как националистическая и впоследствии сомкнулась с троцкистами при посредстве находившихся в Казани — ТЕР-ВАГАНЯНА, ПРЕОБРАЖЕНСКОГО, СОКОЛЬНИКОВА, ЭЛЬБОВА и других.

Организация проводила троцкистско-националистическую и вредительскую деятельность на идеологическом фронте, где работало большинство членов организации.

*По делу арестовано свыше 20 человек*[2], в том числе: РАХМАТУЛЛИН — бывший Наркомпрос Татарии и заведующий культпромом обкома ВКП(б); ГИМРАНОВ — бывший заведующий культпромом Татарского обкома ВКП(б); АТНАГУЛОВ — бывший научный работник Института Марксизма-Ленинизма; КАСЫМОВ — бывший директор Пединститута; АЛЬМУХАМЕТОВ — бывший начальник Управления искусств Татарии; ВИКТАГИРОВ — бывший секретарь Казанского горкома ВКП(б); КОЛОСОВ — бывший заместитель Наркомпроса Татарии и др.

Одним из руководителей организации является ГАБИДУЛЛИН Хаджи Загидуллович, член ВКП(б) с 1917 г., ранее был председателем Совнаркома Татарской АССР, в настоящее время работает в Москве в Наркомпросе РСФСР начальником Управления школ для взрослых. Активная роль ГАБИДУЛЛИНА Хаджи Загидулловича в организации подтверждается показаниями ряда арестованных членов организации (ГИМРАНОВ, РАХМАТУЛЛИН, САЙФИ, САГАДУЛЛИН и др.).

Арестованный РАХМАТУЛЛИН показывает, что в беседе с ГАБИДУЛЛИНЫМ последний сообщил ему о своей связи с находившимися в эмиграции идеологами татарско-националистической контрреволюции:

«ГАБИДУЛЛИН просил меня передать АБАДУЛИНУ о том, что он (ГАБИДУЛЛИН) имеет связи с Бари БАТТАЛОВЫМ (Анкара) и Зеки ВАЛИДОВЫМ (Константинополь), а также обещал ускорить связи с представителями «Миссии-Юш».

(Из показаний РАХМАТУЛЛИНА от 22-24/I - 1937 г.).

Член организации ГИМРАНОВ Зеки изобличает ГАБИДУЛЛИНА и как организатора террора:

«Я еще раз подтверждаю свои показания о том, что установку о переходе контрреволюционных троцкистских организаций на террор я получил от ГАБИДУЛЛИНА в 1936 г. Разговоры же у меня с ГАБИДУЛЛИНЫМ о терроре были и до этого, вскоре после убийства КИРОВА, в начале 1935 г. К факту убийства КИРОВА как я, так и ГАБИДУЛЛИН отнеслись одобрительно».

(Из показаний ГИМРАНОВА от 31/I - 1937 г.).

О террористической деятельности ГАБИДУЛЛИНА показывает также и РАХМАТУЛЛИН.

*В связи с сообщением Татарского обкома ВКП(б), партийным комитетом Наркомпроса РСФСР 11-го апреля сего года ГАБИДУЛЛИН исключен из партии*[3].

Прошу санкционировать арест ГАБИДУЛЛИНА Хаджи Загидулловича.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Н. ЕЖОВ



[1] На первом листе имеются пометы: «Арх. Ст.»; «От т. Ежова».

[2] *—* подчеркнуто карандашом.

[3] *—* подчеркнуто карандашом.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.