Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о террористической группе научных работников в Западно-Сибирском крае. 19 апреля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.04.19
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 132-133.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 301. Л. 178—180. Подлинник. Машинопись.

19 апреля 1937 г.

№ 56853

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Посылаю справку по делу вскрытой и ликвидированной в Западно-Сибирском крае фашистской террористической организации, возглавлявшейся профессором Томского индустриального института ГАЛАХОВЫМ Ф.В., состоявшей в организационной связи с троцкистско-зиновьевской террористической организацией, руководившейся МУРАЛОВЫМ.

Прошу санкционировать негласное рассмотрение дела по обвинению участников указанной организации Военной коллегией Верховного суда СССР с применением закона от 1 декабря 1934 года.[1]

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ЕЖОВ

СПРАВКА[2]

по делу ликвидировавшейся фашистско-террористической организации

в Западно-Сибирском крае, состоявшей в организационном блоке

с троцкистско-зиновьевской террористической организацией,

руководившейся Мураловым

В процессе следствия по делу троцкистско-зиновьевской террористической организации в Западно-Сибирском крае вскрыта и ликвидирована террористическая организация в количестве 14 человек, возглавлявшаяся профессором Томского индустриального института Галаховым Ф.В.

Указанная организация ставила своей задачей свержение Советской власти и установление фашистской диктатуры в СССР. Основным своим методом борьбы с ВКП(б) и соввластью организация избрала террор против руководителей партии.

После убийства тов. Кирова организация на своих сборищах приняла решение о блоке с троцкистами и о контактировании своей террористической деятельности с троцкистской террористической организацией, существовавшей в г. Томске и возглавлявшейся террористами Кашкиным, Николаевым и Пышкиным (арестованы).

*Непосредственная связь с троцкистской организацией была установлена Галаховым через Кашкина в январе 1935 г. Тогда же Галахов получил заказ от Кашкина на изготовление разрывных снарядов для террористических целей троцкистской организации*[3].

О создании блока троцкистской организации с фашистской и о заказе на изготовление разрывных снарядов Кашкин информировал руководителя троцкистского западно-сибирского центра троцкистов Муралова, которым его (Кашкина) действия были одобрены.

Эта организация, состоявшая преимущественно из научных работников Томского госуниверситета, индустриального института, работала над изобретением и применением утонченных способов террора, в частности беззвучного прибора, посредством которого можно было бы поражать на расстоянии снарядом типа иглы, отравленной ядом кураре.

Кроме того, организация использовала химическую лабораторию индустриального института для изготовления разрывных снарядов и отравляющих веществ для террористических целей...


[1] На первом листе имеются рукописные пометы: «За. И. Сталин. За. Каганович. Молотов. Ворошилов».

[2] Справка публикуется частично.

[3] *—* подчеркнуто карандашом.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.