Из сводки Информационного отдела ОГПУ о массовых выступлениях крестьянства. 4 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.04
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 714.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 684. Л. 2. Копия.

 

№ 249

Совершенно секретно.

По материалам, поступившим с 28 по 30 сентября 1929 г.

...СВО. В д. Тат-Шебеда Рузаевского района Мордовского округа после обхода сельисполнителя по дворам с целью объявить каждому хозяйству норму вывозки хлеба, определенную комиссией содействия, группа зажиточных в числе четырех человек собрала толпу мужчин до 30 человек и с руганью и различными выкриками направилась к дому сельисполнителя. Подойдя к дому сельисполнителя, толпа потребовала список по раскладке хлеба, угрожая сельисполнителю убийством за участие в хлебозаготовках. Видя напряженное состояние толпы, сельисполнитель из помещения не вышел, а списки толпе выдал через окно. В то же время неизвестным из толпы был подожжен двор сельисполнителя, но принятыми мерами членов семьи пожар был ликвидирован. Четыре инициатора выступления арестованы. Ведется расследование.

В с. Сарга Старо-Шайговского района Мордовского округа толпа женщин, без ведома сельсовета, организовала собрание в защиту местного попа, который во время службы обратился к верующим с жалобой на свою тяжелую жизнь, в частности, ссылаясь на налоги и хлебозаготовки. Кроме того, местный поп распространяет слухи о том, что Советская власть скоро отберет церковь под школу. Ведется следствие.

Татария. В с. Елаур Чулпановской волости Чистопольского кантона был арестован поп за срыв организации колхоза. Собравшаяся толпа женщин потребовала освобождения арестованного попа, когда же было приступлено к аресту других виновников разложения колхоза, толпа арест их не допустила. Ведется расследование.

Пом. начальника ИНФО ОГПУ Дьяков.

Пом. начальника 8 отд. Назарбекова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.