Циркуляр Наркомюста РСФСР о репрессиях по делам о терроре. 5 октября 1929 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.05
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 715-716.
Архив: 
ГАРФ. Ф. А-353. Оп. 16. Д. 8. Л. 43. Подлинник.

 

№ 252

Совершенно секретно.

№ 22/сс

Всем краевым и областным прокурорам и председателям судов

Копия: НКЮ автономных республик

В связи с хлебозаготовками вновь начали усиливаться террористические нападения со стороны кулаков, бывшего кадрового офицерства и других

контрреволюционных элементов на работников советских и общественных организаций. В Нижнем Поволжье была организована этими элементами даже повстанческая организация, ныне ликвидированная. Усиление кулацко-офицерского террора ослабляет нашу работу в деревне, в частности хлебозаготовки. Такое положение вещей требует от органов юстиции наличия боевой готовности и самой быстрой беспощадной борьбы с врагами.

Между тем, наши органы не везде осознают необходимость такой скорой и беспощадной борьбы. Информация с мест весьма слабая. Дела по террористическим актам тянутся месяцами, и враг, видя нашу неповоротливость, а порой и мягкотелость, начинает наглеть. Решение правительства о необходимости закончить хлебозаготовительную кампанию к 1 января для одних районов Союза и к 1 февраля — для других остается незыблемым и должно быть выполнено во чтобы то ни стало.

Правительством поручено НКЮ и ОГПУ усилить меры репрессии вплоть до расстрелов1* в отношении кулаков и других контрреволюционных элементов, ведущих борьбу против мероприятий Советской власти. Как правило, репрессия по-прежнему должна проводиться через судебные органы. И только в отдельных случаях, когда действительно требуется немедленная реакция, репрессию необходимо проводить через органы ОГПУ. Проведение дел через органы ОГПУ всякий раз должно проходить только при наличии полного согласования этих вопросов между органами прокурорского надзора и органами ГПУ. В случае разногласий этот вопрос разрешается местным директивным органом. О делах, передаваемых в органы ГПУ, немедленно доводить до моего сведения. В отношении дел, идущих в судебном порядке, сохраняется прежний порядок, предусмотренный циркулярами 45/с и 4/сс, причем необходимо принять решительные меры как на местах, так и в центре к максимальному ускорению их.

Народный комиссар юстиции Янсон.

1*См. док. № 248.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.