Почтотелеграмма секретаря Хлевенского райкома ВКП(б) Центрально-Черноземной области Родионова секретарям ячеек ВКП(б) о предоставлении сведений об умерших. 7 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.07
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 558-559
Архив: 
ЦДНИ Липецкой обл. Ф. 68. Оп. 1. Д. 93. Л. 43. Подлинник.

 

7 июля 1933 г.

Секретно Весьма спешно

За последнее время, особенно в колхозах и сельсоветах, испытывающих продовольственное затруднение, имеются случаи, когда в один день по десятку человек умирают. Секретари партячеек спокойно относятся к тем создающимся настроениям вокруг этого или принимают те или другие практические меры для рассеивания плохих настроений, но совершенно не информируют докладными записками о политическом состоянии села ни райком, ни другие какие организации.

Райком под Вашу личную ответственность предлагает 10 июля к 10 часам дня вместе с другими сведениями в отдельном пакете доставить сведения по нижеследующей форме:

1. По выборочным данным в ЗАГСе сельсовета, какое количество умерло людей по Вашему сельсовету за время с 1 марта по 1 июля с.г. и отдельно с 1 июля и по 10 июля с.г. Это количество указать в следующем виде: а) по возрасту от 1-го года и до 16 лет; б) с 16 лет и до 50 лет; в) от 50 лет и старше отдельно мужчин и женщин по всем графам.

2. Это количество умерших людей разбейте по вашим данным и наблюдениям, кто умер от голода или просто по болезни, по старости.

Впредь предлагается безоговорочно каждые 5 дней давать сводку, сколько за 5 дней умерло, из них с голоду, с приложением подробной характеристики политического настроения села. Сведения должны быть, как первые, так и вторые, подразделены, сколько колхозников и сколько единоличников.

Сведения подписываются секретарем ячейки ВКП(б), председателем сельсовета и секретарем сельсовета и доставляются специальным нарочным.

Написал вышеуказанную директиву, после выяснилось на опыте Хлевенского сельсовета, что умирающие от голода членами семьи в сельсовете не регистрируются, т.е. выписку о смерти не берут, это преступление. Райком предлагает учесть все эти факты и на всех умирающих сделать выписку в ЗАГСе, и впредь не допускать похорон умерших родными и колхозам, если нет регистрации в сельсовете.

Секретарь РК ВКП(б) Родионов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.