№ 592. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об охране библиотек и книгохранилищ.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1918.07.17
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 691-692.
Архив: 
Распубликован в № 153 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 июля 1918 года.

Статья № 592.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об охране библиотек и книгохранилищ.

Все библиотеки ликвидируемых и эвакуируемых государственных учреждений, а также библиотеки отдельных обществ и лиц, поступившие в полном составе или частью в распоряжение правительственных учреждений, общественных организаций и т. д., состоят во всех местностях Российской Социалистической Федеративной Советской Республики под охраной и на учете Народного Комиссариата Просвещения; дальнейшее назначение этих библиотек, распределение их, предоставление их в пользование населения, пополнение их, равно как и создание новых библиотек — ведаются состоящим при Народном Комиссариате Просвещения Отделом Библиотек Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. В отношении библиотек, уже состоящих в ведении тех или иных Народных Комиссариатов, Отдел Библиотек осуществляет перечисленные функции по соглашению с соответствующими Народными Комиссариатами.

Все учреждения и организации, за которыми числятся или в распоряжении коих имеются какого бы то ни было рода библиотеки, обязаны не позже 15‑го августа с. г. довести о сем до сведения Отдела Библиотек Народного Комиссариата Просвещения; неисполнение сего правила рассматривается как нарушение революционного правопорядка и влечет за собой судебную ответственность.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

17 июля 1918 года.

Распубликован в № 153 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 июля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.