№ 594. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Главном Комитете Красочной Промышленности («Центрокраска»).

Реквизиты
Датировка: 
1918.07.21
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 693-695.
Архив: 
Распубликовано в № 153 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 июля 1918 года.

Статья № 594.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Главном Комитете Красочной Промышленности («Центрокраска»).

I. В целях организации и развития в России производства органических красящих веществ и исходных для них материалов и обеспечения русской промышленности красками — учреждается при Высшем Совете Народного Хозяйства Главный Комитет Красочной Промышленности под названием — «Центрокраска», находящийся в ведении Химического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства.

II. В задачи «Центрокраски» входит:

1) Содействие правильной работе и развитию существующей в России промышленности красящих веществ и исходных для них материалов и принятие мер к количественному увеличению и качественному улучшению вырабатываемых продуктов.

2) Сосредоточение всех необходимых сведений как о состоянии названной промышленности в целом, так и о положении отдельных предприятий, вырабатывающих органические красящие вещества и исходные для них материалы, а также учет наличных запасов готовых продуктов и нужных для красочной промышленности материалов.

3) Содействие в снабжении красочной промышленности сырьем, топливом, прочими материалами и предметами оборудования и планомерное распределение их между отдельными районами и предприятиями.

4) Разработка и установление плана закупки сырья и других нужных для красочной промышленности материалов на внутреннем и заграничных рынках.

5) Предварительное разрешение вопросов о финансировании существующих и возникающих предприятий.

6) Организация управлений секвестрованными и национализированными предприятиями.

7) Содействие организации новых производств и разрешение вопросов о возникновении новых предприятий.

8) Установление контроля над качеством вырабатываемых продуктов.

9) Установление по соглашению с заинтересованными организациями планов распределения красок как производимых, так и привозных между потребителями.

10) Содействие научной разработке вопросов, связанных с красочной промышленностью.

III. Для выполнения этих задач «Центрокраска»:

1) Обязывает все химические заводы и учреждения, ведающие ими, а также все торговые, кредитные и транспортные учреждения представлять все необходимые ему сведения для учета и контроля красящих органических веществ и исходных для .них материалов.

2) Издает обязательные постановления и предписания всем предприятиям в данной области на основании данного Положения, в частности об отчетности, и назначает, в случае надобности, ревизии.

Примечание. Рецепты и секреты производства сообщению не подлежат.

3) Содействует организации новых предприятий и объединению существующих, принимает меры к расширению, предписывает сокращение и входит в Высший Совет Народного Хозяйства, с представлениями о закрытии предприятий.

4) Вносит в Высший Совет Народного Хозяйства представления о национализации и секвестре предприятий и организует управления секвестрованными и национализированными предприятиями.

5) Назначает Комиссаров и Контролеров.

6) Запрещает, в случае надобности, продажу и перевозку красящих веществ и исходных для них материалов, а также производит их реквизиции.

В случае обнаружения спекуляции или злостного сокрытия красящих веществ и исходных для них материалов, а также необходимого в красочной промышленности специального оборудования производит реквизиции товаров, с понижением против твердых цен, и предметов оборудования.

Входит в Высший Совет Народного Хозяйства с представлением о наложении ареста, реквизиции и секвестра на все остальные виды материалов, сырья и продуктов, необходимых для производства органических красок и исходных для них материалов.

7) Объединяет и содействует заготовкам всего необходимого для красочной промышленности (сырья, орудий, топлива и пр.).

8) Распределяет сырье и полупродукты между отдельными предприятиями.

Примечание. Полупродукты, вырабатываемые предприятиями для собственного производства, распределению не подлежат.

9) Принимает заказы от правительственных и иных учреждений и распределяет их между предприятиями.

10) Монополизирует в своих руках ввоз и вывоз органических красок и исходных для них материалов в согласии с подлежащими органами и делает представление о ввозе и вывозе других необходимых данной промышленности материалов и о ввозных и вывозных пошлинах.

11) Дает заключения по сметам национализированных, секвестрованных и финансируемых предприятий, причем всякого рода финансирование данной промышленности в целом и ее отдельных предприятий (в том числе и снабжение иностранной валютой) производится исключительно через «Центрокраску».

12) Составляет планы перевозок и испрашивает разрешения на наряды по перевозке сырья, фабрикатов и предметов оборудования у соответствующих предприятию учреждений.

13) Выясняет себестоимость вырабатываемых продуктов и представляет в Высший Совет Народного Хозяйства проекты твердых цен на них.

14) Распределяет все, как вырабатываемые, так и привозимые продукты между потребителями по соглашению с заинтересованными учреждениями.

15) Организует свои местные органы, действующие на основании инструкций «Центрокраски».

16) Подготовляет и дает заключения по законопроектам, регулирующим данную промышленность.

17) Издает инструкции, распоряжения и разъяснения на основании существующих законов и утверждает соглашения между предприятиями.

IV. 1) Состав:

От рабочих и служащих фабрик, производящих органические краски
и исходные для них материалы .................................... — 2

От союза рабочих химической промышленности
(из числа рабочих красочных предприятий) ........................ — 1

От административно-технического аппарата заводоуправлений
предприятий красочной промышленности ............................ — 2

От Высшего Совета Народного Хозяйства ........................... — 2

От Главного Артиллерийского Управления .......................... — 1

От Центрального Комитета Текстильной Промышленности
(Центротекстиля) ................................................ — 1
                                                         ____________
                                                         Итого .. — 9

2) Представители избираются на срок по усмотрению организаций, но не меньше чем на один год. В исключительных случаях организация представляет мотивированное заявление об отзыве до истечения указанного срока.

Примечание. К представителям могут избираться заместители.

3) Для разработки технических вопросов «Центрокраска» назначает Технический Совет из 5‑ти человек. Инструкцию Техническому Совету вырабатывает и утверждает «Центрокраска».

4) «Центрокраска» избирает Президиум из 3 лиц, утверждаемый Высшим Советом Народного Хозяйства.

Примечание. Заседания «Центрокраски» действительны при наличии 5‑ти членов, в том числе одного от Высшего Совета Народного Хозяйства и одного от Президиума.

V. 1) Каждый журнал собрания «Центрокраски» вместе с поступившими особыми мнениями препровождается в трехдневный срок в Высший Совет Народного Хозяйства через Отдел Химической Промышленности.

2) Постановления «Центрокраски», при отсутствии протеста со стороны представителей Высшего Совета Народного Хозяйства, приводятся в исполнение немедленно, в случае же протеста — не раньше, чем через 7 дней, если в этот срок постановление не отменено или не приостановлено в действии Высшим Советом Народного Хозяйства.

3) Отдельные предприятия сносятся с Высшим Советом Народного Хозяйства исключительно через «Центрокраску».

4) На покрытие расходов «Центрокраской» устанавливается особый сбор с фабриката или с предприятий данной промышленности.

Подписал Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства: А. И. Рыков.

Распубликовано в № 153 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 июля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.