Оперативная сводка ПП ОГПУ по Сибири № 6 о хлебозаготовках. 27 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.27
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 738-739.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 9. Л. 49—50. Заверенная копия.

 

№ 261

Секретно.

Зам. Пред. ОГПУ т. Ягода

Из Новосибирска т. Заковский сообщает: «1) В пятую пятидневку заготовлено 6286 тыс. пуд. против 5331 тыс. пуд. за четвертую. Таким образом, темп роста заготовок в соотношении с четвертой пятидневкой снижен. Причины остаются прежними, отмеченными в оперсводке № 5, в эту пятидневку увеличилась распутица, в связи с чем ослаблена выброска хлеба из глубинок. По этим причинам в некоторых округах не представляется возможным использовать даже объявленную трудгужповинность.

2) Усиливается скопление огромного количества хлеба в пристанционных, пристанских пунктах, некоторые элеваторы за перегрузкой работают с перебоями. В Канском округе в глубинках имеем 600 тыс. пудов, пристанционных — миллион, дневная норма отгрузки 33 вагона крайне недостаточна. В Иркутском округе в глубинках 9 тыс. ц против 7 тысяч в прошлую пятидневку. В Ачинском округе в пристанционных пунктах минимально по 60 тыс. пуд. Забайкальская дорога, за неимением тяговой силы, принимает лишь по 22 вагона в сутки, на станции Иннокентьевской пробка. Начало санного пути, конец обмолота в начале ноября, усилив поступление хлеба, могут осложнить обстановку. Меры принимаются. Отмечаются местами случаи порчи хлеба: в Красноярском округе в Балайском пункте испортился семенной материал, в ряде селений Зачулымского района Томского округа на складах обнаружена порча хлеба, в Хакасском округе прекратил работу элеватор вследствие переполнения, на открытом воздухе лежит 60 тыс. пудов, хлеб портится. По всем моментам порчи ведется следствие, виновные преданы суду. По-прежнему, благодаря неправильному распределению, в ряде округов ощущается недостаток тары.

3) По всей Сибири отмечается недостаточность финансового нажима, особенно плохо обстоит вопрос со сбором самообложения и паевых по потребительской системе, первого собрано немного более 10%, вторых — 15%.

4) В результате применения жестких репрессий к активной части кулачества наблюдается некоторое падение проявления террора со стороны кулачества и усиление сдачи хлеба. В очередную пятидневку случаев убийств парт-совработников и деревенских активистов по округам не фиксируется. Поджоги, избиения и сопротивления представителям власти продолжают иметь место по некоторым округам в меньших размерах против предыдущих данных. В с. Шленке Завьяловского района Каменского округа 18 октября тремя верховыми произведен поджог девяти стогов сена, принадлежащих колхозу и 3000 копен принадлежащих Мясопродукту. В д. Туняр Томского района и округа в ночь на 17 октября у члена комиссии по хлебозаготовкам Зайкина в его отсутствие сожжен дом с надворными постройками. В ночь на 22 октября в с. Шилово Курья Чернокурьинского района Славгородского округа сожжено сено в колхозе «Новая Деревня». 22 октября в Жигаловском районе Иркутского округа в коммуне Сталина сожжено 320 копен сена. В ночь на 18 октября в с. Петухово Ключевского района Славгородского округа сожжено сено молочной артели, конфискованное у кулаков. Арестованы: кулак, два середняка. 16 октября в с. Солонихах Нижне-Удинского района Канского округа сожжен хлеб у семи бедняков. В районе Канска участились грабежи у крестьян, везущих хлеб на пункты: 16 октября при нападении на одного крестьянина отобрана лошадь и куль муки, в ночь на 20 октября произведено три нападения: отобрано 30 пудов хлеба, одна лошадь, 21 октября нападавшими отобрано 140 пудов хлеба. Окротделом приняты меры к поимке преступников. Всего за истекшую пятидневку зафиксировано: поджогов 10, избиений и ранений 9, волынок 1, вооруженных нападений 3.

5) Всего в связи с антисоветскими проявлениями арестовано 388 кулаков, 3 середняка, по должностным преступлениям госкоопслужащих 83.

6) По-прежнему фиксируются факты сопротивления при сдаче хлеба колхозами и коммунами. В Ачинском округе распущен Александровский колхоз за несдачу 23 тыс. пудов хлеба, там же Некрасовский колхоз до сего времени не обмолотил хлеб по вине руководителей. Артель «Красный Пахарь» и колхоз «Интернационал» Славгородского округа укрыли 280 ц хлеба, руководители преданы суду. В Канском округе Браженская коммуна, Козылинский колхоз, Высотинский колхоз вместо 36 тыс. пудов сдали 5 тыс. пудов, некоторые колхозы не сдали ни одного пуда. Причина — отсутствие организации уборочной кампании, недостаток тяговой силы, бездействие советов коммун и колхозов. За истекшую пятидневку арестовано два руководителя колхозов, привлечено к ответственности — 18».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.