№ 595. Приказ Народного Комиссариата по Военным Делам. О военно-санитарных поездах.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1918.07.01
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 695-696.
Архив: 
Распубликован в № 153 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 июля 1918 года.

Статья № 595.

Приказ Народного Комиссариата по Военным Делам.

О военно-санитарных поездах.

Для урегулирования деятельности военно-санитарных поездов устанавливается:

1) Все санитарные поезда, независимо от принадлежности к той или иной организации, состоят в ведении военного ведомства.

Примечание. Все санитарные поезда состоят без исключения под флагом Красного Креста. В виду сего, весь персонал и все имущество санитарных поездов находится под покровительством Красного Креста.

2) В отношении общего распорядка железнодорожного движения и наблюдения за техническим выполнением заданий и маршрутов движения все санитарные поезда состоят в ведении Управления Военных Сообщений при Высшем Военном Совете и Начальнике Военных Сообщений Всероссийского Главного Штаба, по принадлежности.

3) В административно-хозяйственном и медицинском отношениях санитарные поезда подчиняются Главному Военно-Санитарному Управлению.

4) Все санитарные поезда распоряжением Управления Военных Сообщений Всероссийского Главного Штаба, по соглашению с Управлением Военных Сообщений при Высшем Военном Совете, Главным Военно-Санитарным Управлением и Народным Комиссариатом Путей Сообщения, распределяются между военными округами, распоряжением коих санитарные поезда приписываются к эвакуационному пункту для довольствия.

5) Для общего руководства движением санитарных поездов и перевозки санитарных грузов, для согласования всех распоряжений, исходящих от заинтересованных учреждений, учреждается Главное Эвакуационное Бюро при Управлении Военных Сообщений Всероссийского Главного Штаба, в состав коего входят представители Управления Военных Сообщений при Высшем Военном Совете, Управления Военных Сообщений Всероссийского Главного Штаба, Народного Комиссариата Путей Сообщения, Главного Военно-Санитарного Управления и Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев.

Кроме того, Главным Эвакуационным Бюро могут быть приглашаемы представители и других учреждений, ведающих различными отраслями эвакуации, с правом решающего голоса по вопросам, до их ведения относящимся.

На обязанность Главного Эвакуационного Бюро возлагается:

А) Составление и преподание к руководству инструкций и наблюдение за выполнением заданий и маршрутов для движения санитарных поездов и санитарных грузов.

Б) Составление предположений о сформировании и расформировании санитарных поездов в зависимости от предполагаемых заданий на перевозки.

В) Ситуация движения и учет работы санитарных поездов.

Г) Выяснение потребности в санитарных поездах и их распределение между военными округами.

Д) Согласование требований на ремонт санитарных поездов.

Примечание. При каждом Начальнике Военных Сообщений Округов Путей Сообщения (Р. Н. 3.) учреждается Эвакуационное Бюро, функции которого определяются особою инструкциею.

6) В вопросах, не предусмотренных настоящим приказом, надлежит временно, впредь до изменения, руководствоваться Положением о военно-санитарных поездах, утвержденным 8 мая 1912 г.

7) В связи с изданием настоящего приказа бывший «Особый Железнодорожный Отдел Демобилизационного и Экономического Управления Военно-Хозяйственного Совета», ныне включенный в состав Транспортной части Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев, с установленным для него штатом и определенным на его содержание кредитом передается в Управление Военных Сообщений Всероссийского Главного Штаба для работы по заданиям Главного Эвакуационного Бюро.

В Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев остается Транспортная часть, ведающая разработкой заданий по эвакуации пленных, беженцев и возвращающихся из плена.

Подписали Члены Коллегии Народного Комиссариата по Военным Делам: Л. Троцкий, Э. Склянский.

1 июля 1918 года.

Распубликован в № 153 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 июля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.