Оперативная сводка ПП ОГПУ по Сибири № 8 по хлебозаготовкам. 7 ноября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.11.07
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 744-746.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ, Ф. 2. Оп. 7. Д. 9. Л. 61—62. Заверенная копия.

 

№ 269

Зампред ОГПУ т. Ягода

КопияЭКУ ОГПУ т. Прокофьеву и ИНФО т. Алексееву

1.      Ноябрьский  план  установлен  тридцать  миллионов  пудов,  первую  пятидневку  ноября  заготовлено  6267  тыс.  пудов  против  7193  тыс.  пудов  [в]  шестую октября. Снижение главным образом объясняется слабым подвозом хлеба глубинок в силу продолжающейся распутицы. Всеми округами фиксируются случаи невозможности этой причине использовать трудгужповинность.

2. Глубинных пунктах вследствие огромного количества осевшего хлеба ощущается острый недостаток складочных помещений. Сырой хлеб складывается у забора, ссыпается в колодцы, под открытым небом, мобилизуются крестьянские амбары. В Богородском районе Томского округа на собрании крестьян двух сел в количестве 500 человек вынесено постановление об использовании под хлеб церкви, ссыпка началась. В Красноярском округе всех районах мобилизованы свободные крестьянские амбары, Иркутском округе потребкооперация имеет в глубинных [пунктах] 150 тыс. пудов, вывоза нет причине невозможности использовать трудгужповинность. В Нингипском районе Канского округа все склады забиты, хлеб ссыпается во дворах в колодцы.

3. По предварительным данным по обследовании пятидесяти двух элеваторов, мельниц и крупных хлебохранилищ в 11 округах выявлен ряд ненормальностей. Противопожарной охране должного внимания не уделялось. Охрана предприятий не налажена и недостаточна. Несвоевременное принятие мер противопожарной охране отдано под суд четыре человека, один исключен из партии, трое подвергнуты разным взысканиям. Подробно о пожарном состоянии и охране проведенных мероприятий сообщим докладной.

4. Вследствие неправильного маневрирования тарой, также оседания хлеба таборах в ряде округов ощущается острый недостаток таре, задерживается вывозка хлеба. В Томском округе Ижморском районе тары нет совершенно, в с. Кольтоне за отсутствием тары давно лежат невывезенными 10 тыс. пудов. В Красноярском округе недостает тары всем районам. В Новосельском районе по этой причине приостановилась отгрузка хлеба. В Иркутском округе положение с тарой катастрофическое, действует особая комиссия по выявлению свободной тары во всех организациях. В Каратузском районе Минусинского округа приостановилась отгрузка хлеба за отсутствием мешков, в соседнем Бийском районе тара лежит неиспользованной.

5. Наблюдаются массовые случаи искривления классовой линии вообще, перегибов со стороны работников низового соваппарата, чем вызывается недовольство со стороны середняцко-бедняцкой части села. В Иркутском округе Ижорском районе с. Бекет со стороны уполномоченного по хлебозаготовкам обнаружено недообложение кулаков и производство им скидок под видом гибели посевов в количестве 2200 пудов, в то же время переобложены 33 бедняцких хозяйства на 1500 пудов, план села снижен на 12 500 пудов. В Черем-ховском районе произведена раскладка хлеба не только по кулацким, но и бедняцко-середняцким дворам. В Рубцовском округе зафиксирован ряд случаев со стороны сельсоветов умышленного несоставления описи у кулаков хлеба и скота. В Канском округе в д. Полня, Новороссия, Нарь Нингашского района освобождены от сдачи хлеба вследствие маломощности хозяйств, несмотря на это комиссия дала им план на 1400 пудов. Крестьяне сдают продовольственный хлеб. В Хакасском округе зафиксировано массовое извращение классовой линии, по Баградскому району произведена разверстка. В Красноярском округе в с. Красный ключ Балахтинского района комиссия содействия, исключительно зажиточная, за счет увеличения плана середняков, бедноты уменьшила план зажиточным. Аналогичные явления зафиксированы в ряде других сел этого района. В Славгородском округе Новосельском районе с. Хорошем Ком[иссия] содействия] по хлебозаготовкам дала твердое задание бедняцким, середняцким дворам, потворствуя то же время кулакам. В Хабаровском районе распродано 60% кулацких хозяйства, в Новоалексеевском районе с. Котлово заранее предназначены продаже все кулацкие хозяйства, распродаются даже выполнившие план. Меры приняты.

6. По-прежнему в ряде округов наблюдаются случаи побегов кулаков с целью избавиться от налогов, сдачи хлеба: в Шипуновском районе пос. Оси-новском Рубцовском округе 27 октября скрылся кулак Балькин, раздавший весь хлеб родственникам, знакомым, из с. Хлопуново скрылся один кулак, в Чарышском районе с. Чупина скрылись три кулака, аналогичные факты имеются другим районам. В Славгородском округе Андреевского района скрылись сто кулаков.

7. Террор, убийства, поджоги, сопротивление со стороны кулацко-зажиточной части села фиксируются всеми округами: в Омском округе Тарском районе д. Мартюшово убита активистка — учительница Разгуляева. В Павлоградском районе с. Неверовка группой кулаков тяжело избит член хлебозаготовительной комиссии бедняк Любченко, в Новоомском районе ст. Степной кулак Дмитриев пытался застрелить председателя сельсовета, будучи замеченным, бежал из квартиры, оказал вооруженное сопротивление, отстреливаясь до утра. В Барнаульском округе Тальменском районе пос. Новояловке призывниками убит секретарь ячейки РКП(б). В Томском округе Поломощинском районе с. Сосновом острог сожжен нардом, в том же районе с. Иткарь председателем ККОВ сожжено два зарода хлеба. В Красноярском округе Новоселовском районе с. Яшущево было облито керосином и подожжено здание сельсовета, в Муртинском районе с. Михайловке [у] бедняка-активиста, члена комиссии по хлебозаготовкам, сожжен хлеб в количестве 7000 снопов.

8. В истекшую пятидневку зафиксировано убийств 3, покушений 10, избиений и ранений 13, поджогов 12, угроз 4, вредительств 4, вооруженных нападений и сопротивлений 3. Арестовано в связи с антисоветскими проявлениями в то же время кулаков 557, середняков 3, спекулянтов 12, госкоопслужащих 96, руководителей колхозов 14, прочих 49, всего 731 человек.

Заковский.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.