Шифротелеграмма руководства Башкирской АССР И.В. Сталину и В.М. Молотову с просьбой о выделении продовольственной ссуды. 5 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.05
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 568
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 64. Л. 37. Заверенная копия.

 

5 июля 1933 г.

Строго секретно

Положение с хлебом в ряде районов чрезвычайно тяжелое, есть масса случаев голодания, в т.ч. семей красноармейцев, а также случаи голодной смерти (Давлекановский, Мечетлинский, Карагушевский, Караидельский и другие районы), поедания павших животных.

На селе идет напряженная работа по окончанию паров, прополке пропашных, сенокошению, вывозу хлеба из глубинок (мы вывезли в июне 20 тыс. т). Необходимо в течение 10 дней закончить эти работы, через 10—15 дней начинается массовая косовица ржи, частично яровых. Требуется немедленная продовольственная помощь колхозам, иначе сорвем указанные важнейшие работы, при чрезвычайно трудных условиях вступим в уборку.

Настойчиво просим ЦК и СНК выдать нам для колхозов продовольственную ссуду в размере 500 т глубинного хлеба. Обязуемся хлеб возвратить осенью на станции и пристани. Еще раз просим ЦК и СНК не отказать в нашей просьбе.

Башобком Быкин СНК Булашев

Резолюция: «За. И. Ст[алин]».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.