Письмо уполномоченного Коми-Пермяцкого окружкома ответственному секретарю окружкома ВКП(б) А.И. Благонравову о ходе посевной кампании в Кочевском районе. 20 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.20
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 570-571
Архив: 
Пермский ГАНИ. Ф. 200. Оп. 1. Д. 600. Л. 43—44об. Подлинник. Рукопись.

 

20 мая 1933 г.

Александр Иванович!

Посевная в Кочевском р. на сегодняшний день идет неудовлетворительно — по 18 мая почти не сеяли, т.к. было ненастье, только вот второй день погода благоприятствует. Всего на 20 мая вспахано по району 3153,14 га, засеяно: колхозы — 2297 га, единоличники — 69,35, всего — 2366 га, организации — 12 га, спецпосевы — 103 га, совхоз еще не посеял, в процентном отношении: колхозы посеяли 25,9 %, единоличники 5,3 %, общая по району — 23,2 %. За 20 мая посеяли 1,4 % районного плана. Как видно, темпы чрезвычайно низкие, ни в какой мере не обеспечивают посевную закончить в мае.

Основной причиной является низкая производительность выполнения дневных заданий. Весь вопрос уперся в тягловую силу, фуража в большинстве колхозов, за исключением ржаной соломы, никакого нет, подсыпки в ряде колхозов нет, лошади не только выходят из строя, что они не могут ходить, но начался падеж, всего за посевную пало 60 лошадей, по Б-Палышковскому одному сельсовету пало 25 лошадей, принимаем такие меры: использование отходов, травы прошлогодней, где имеется, остатки сена в остожьях. Нормы по пахоте выполняют 15 [целых] 20—30 сотых га, на целый, хотя бы 10-часовой, рабочий день сил у лошадей не хватает.

Теперь вопрос продовольственного хлеба, данная ссуда дала подъем духа и энтузиазма колхозников и объединила действительно нуждающиеся колхозы в небольшом количестве. Но, Александр Иванович, я хотел Вам обрисовать то положение, что нетрудоспособное население и в некоторых колхозах даже трудоспособное, занятое на других подсобных работах (огороды, фермы и т.д.), хлебом не обеспечиваются, есть случаи заболевания на почве голода взрослых, престарелых и детей, есть случаи и смерти, в Сипольском сельсовете ребята, не имея хлеба, пухнут, детские учреждения хлебом не обеспечиваются, нарядов никаких нет. Правда, есть и такие колхозы, где внутренние возможности еще не все мобилизованы.

На отпущенную ссуду мы проделали большую работу, организовали общественное питание, но есть колхозы, что никакого приварка нет, т.к. не имеется ни картошки, ни гороху, выдается один хлеб, тут, безусловно, требуется большая упорная работа.

Вышеперечисленные факты, безусловно, затрудняют успех сева, требуется, безусловно, умелая всесторонняя работа по мобилизации колхозников на успех сева, партийно-массовая работа, безусловно, развертывается, в ряде ячеек она носит и административный характер, и неумелая постановка1.

Вопрос с семенами — сейчас проводим фактическую проверку, результаты сообщим телеграфно. Но надо сказать, что в некоторых колхозах семена в тех размерах, которых считало райЗО, нет, т.к. были неверные сведения, и в некоторых колхозах растранжирили, съели, особенно рожь, которая закреплялась на семена страхсемфонду, предназначенные сейчас к сдаче ...2, также не оказывается, или они съедены, или обменены. На сегодняшний день нисколько еще не сдано, хотя это требуем.

Меры по ликвидации задолженности по зарплате принимаем. В эти дни с 15 мая ликвидировано задолженности учительству 4927 руб. и осталось всей задолженности 16 562 руб. Но без подкрепления за счет дотации по районному бюджету выйдет чрезвычайно трудно.

Рабочий, член партии, мобилизованный Пермским горкомом, назначенный райкомом председателем колхоза [им.] Кочевского по фамилии Колосов сегодня утром сбежал, несмотря на убеждения, помощь в работе со стороны РК и меня, за работу не брался и удрал. Посеяно в этом колхозе 37 %, условия были куда лучше, чем в другом любом колхозе.

В части посевов каждому колхозу дали суточное задание, учитывая особенности, и сроки получились разные, есть колхозы захватывают до 5 июня.

...3 Еще о совхозе, пока они не посеяли, но пашут. Вопрос с семенами практически не разрешен, не заброшены, требуется тягловая сила, надо тут больше налечь на Косинский ЛПХ, [с] севом они запаздывают.

Пока все. Напишите практические указания.

С ком. приветом4

____________________

1 Так в тексте.

2 Два слова неразборчивы.

3 Слово неразборчиво.

4  Подпись неразборчива.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.