№ 599. Декрет Совета Народных Комиссаров. О монополии на ткани.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1918.07.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 715-716.
Архив: 
Распубликован в № 154 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июля 1918 года.

Статья № 599.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О монополии на ткани.

В целях монополизации изделий текстильного производства — Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Все ткани, отделанные и неотделанные, находящиеся на оптовых и фабричных складах в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, поступают в распоряжение государства.

2. Центральному Комитету Текстильной Промышленности (Центротекстилю) вменяется в обязанность в двухнедельный срок, со дня опубликования настоящего декрета, принять все находящиеся на оптовых и фабричных складах отделанные и неотделанные ткани в свое ведение, в случае же, если эти ткани находятся в распоряжении тех или иных государственных учреждений, то — на свой учет.

3. Все фабричные предприятия обязаны впредь сдавать все вырабатываемые ими ткани исключительно на склада «Центротекстиля». По приеме тканей «Центротекстиль» вносит полностью стоимость принятых тканей на текущий счет данного предприятия.

4. Все суммы, получаемые за ткань, расходуются исключительно на производственные нужды текстильных предприятий.

5. Частные лица, фирмы и организации, приобретающие ткани для продажи, имеют право их приобретения только на окладах «Центротекстиля».

6. Мануфактурные склады кооперативных объединений оставляются в ведении кооперативов. Поручается Высшему Совету Народного Хозяйства по соглашению с Народными Комиссариатами Продовольствия и Государственного Контроля в недельный, с момента опубликования настоящего декрета, срок выработать правила контроля над кооперативными складами мануфактуры и их торговыми операциями.

7. При «Центротекстиле» учреждается Совет по распределению тканей в. составе следующих представителей с правом решающего голоса: 4 — от «Центротекстиля», 1 — от Народного Комиссариата по Финансовым Делам, 2 — от Народного Комиссариата Продовольствия, 1 — от Северного Областного Продовольственного Комитета, 1 — от Московского Областного Продовольственного Комитета, 1 — от Московского Городского Продовольственного Комитета, 1 — от Всероссийского Совета Рабочей Кооперации, 1 — от Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ, 1 — от Союза торгово-промышленных служащих, 1 — от Народного Комиссариата Торговли и Промышленности и 1 — от Народного Комиссариата по Военным Делам.

8. Совет по распределению тканей осуществляет планы, утвержденные Народным Комиссаром Продовольствия и Председателем Высшего Совета Народного Хозяйства, а в деле распределения тканей между населением руководствуется декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 мая 1918 года «О реорганизации Народного Комиссариата Продовольствия» (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Кр. Правительства, № 38, ст. 498).

9. При проведении в жизнь настоящего декрета ткацкие изделия концентрируются в возможно меньшем количестве крупнейших и наилучшим образом оборудованных складов, прочие же национализированные склады передаются в распоряжение местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов или других Советских организаций. Организация охраны складов ткацких изделий поручается «Центротекстилю», для чего им привлекаются крупные биржевые артели, профессиональные союзы и Московский Комиссариат по Военным Делам. Государственному Контролю и Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией поручается организовать контроль над охраной мануфактурных складов и предпринять чрезвычайные меры по борьбе с хищением и утечкой тканей.

10. С изданием настоящего декрета действие ранее изданных декретов и постановлений о текстильной промышленности: «О запрещении продажи мануфактур с фабрик частным лицам» (Собр. Узак., № 9, ст. 134), «Об организации Центроткани» (Собр. Узак., № 9, ст. 137), «О взятии на учет всех текстильно-ткацко-набивных изделий» (Собр. Узак., № 17, ст. 261) и «О закупке и распределении тканей» (Собр. Узак., № 48, ст. 566) — прекращается.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.

Распубликован в № 154 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.