№ 601. Постановление Наркомата по Внутренним Делам. О порядке разрешения дел по выходу из российского гражданства проживающих в пределах Российской Республики постоянных жителей местностей, отторгнутых от России в силу Брестского мирного договора.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1918.07.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 717-718.
Архив: 
Распубликовано в № 154 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июля 1918 года.

Статья № 601.

Постановление Народного Комиссариата по Внутренним Делам.

О порядке разрешения дел по выходу из российского гражданства проживающих в пределах Российской Республики постоянных жителей местностей, отторгнутых от России в силу Брестского мирного договора (Инструкция).

Согласно п. 3 декрета Совета Народных Комиссаров «О порядке выхода из российского гражданства» (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Крест. Правит., № 50, ст. 577), Народный Комиссариат по Внутренним Делам постановляет:

Выход из российского гражданства допускается лишь в том случае, если лица указанной в декрете категории покидают территорию Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, как местность своего постоянного жительства.

Заявления о выходе из российского гражданства подаются по месту жительства просителя губернским Советам Рабочих и Крестьянских Депутатов в Отделы Управления.

При заявлении должны быть приложены следующие подписки и сведения:

Подписку в том, что за просителем нет никаких гражданских исков и других материальных обязательств к гражданам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, что за ним не числится никаких уголовных и контрреволюционных деяний.

Подробные сведения: об имущественном положении с подробным перечислением всего имущества, о звании до революции, о роде занятий, месте службы и месте жительства.

Подписку в том, что, по удовлетворении ходатайства о выходе из российского гражданства, проситель покинет пределы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. (Сведения о роде занятий, месте службы и месте жительства должны быть даны по периодам, начиная с начала 1914 г. по 1‑е августа того же года, за период войны до 27 февраля 1917 г., с 27 февраля 1917 г. по 25 октября 1917 г. и с 25 октября 1917 г. по настоящее время).

Губернские Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов по получении ходатайства немедленно опубликовывают о нем в местных правительственных органах печати.

За ложное показание заявитель подвергается штрафу до 10.000 рублей или заключению в тюрьму на 3 месяца.

Все лица, имеющие какие-либо претензии к таким гражданам, подают заявления в губернские Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов в двухнедельный срок со дня опубликования о возбуждении ходатайства.

По истечении двухнедельного срока губернские Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов рассматривают возбужденные ходатайства и решают их в положительном или отрицательном смысле на основании декрета Совета Народных Комиссаров и имеющихся сведений и претензий, руководствуясь настоящей Инструкцией.

Все ходатайства с решениями губернских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов и вместе со всем имеющимся материалом направляются в Народный Комиссариат по Внутренним Делам для окончательного решения.

В случае удовлетворения ходатайства Народный Комиссариат по Внутренним Делам немедленно уведомляет губернские Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов по месту жительства просителей и посылает означенным лицам соответствующие удостоверения, которые выдаются под расписку Отделами Управления губернских Советов.

Оставившими российское гражданство вместе с возбудившем ходатайство считаются жена и дети последнего лишь в том случае, если с их стороны последует заявление о присоединении к ходатайству просителя.

Ходатайства о разрешении оставления российского гражданства оплачиваются 25‑рублевым гербовым сбором.

Во всех случаях сомнений о порядке рассмотрения и разрешения ходатайства надлежит обращаться в Народный Комиссариат по Внутренним Делам.

Подписал Народный Комиссар по Внутренним Делам: Г. Петровский.

Распубликовано в № 154 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.