№ 605. Декрет Совета Народных Комиссаров. О спекуляции.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1918.07.22
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 725-726.
Архив: 
Распубликован в № 156 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 июля 1918 года.

Статья № 605.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О спекуляции.

1. Виновный в сбыте, скупке или хранении, с целью сбыта, в виде промысла, продуктов питания, монополизированных Республикой, подвергается наказанию не ниже лишения свободы на срок не менее 10 лет, соединенного с тягчайшими принудительными работами и конфискацией всего имущества.

2. Виновный в сбыте, скупке или хранении, с целью сбыта, в виде промысла, нормированных продуктов питания по ценам выше твердых (установленных таксами) или других, кроме продуктов питания, монополизированных предметов подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 5 лет, соединенным с принудительными работами, и конфискацией всего или части имущества.

3. Виновный в сбыте, скупке или хранении, с целью сбыта, в виде промысла, прочих нормированных предметов массового потребления по ценам выше твердых подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 3 лет, соединенным с принудительными работами, и конфискацией всего или части имущества.

4. Виновный в совершении деяний, предусмотренных в ст.ст. 1, 2 и 3 настоящего декрета, но не в виде промысла, подвергается наказанию лишением свободы на срок не- ниже 6 месяцев, соединенным с принудительными работами, и конфискацией части имущества.

Примечание. Наказаниям, означенным в 1‑4 ст.ст. сего декрета, соответственно подвергаются виновные в сбыте, скупке или хранении, с целью сбыта, продовольственных карточек или купонов на вышеозначенные продукты.

5. Виновный в подделке продовольственных карточек или купонов, или в пользовании поддельными продовольственными карточками или купонами, а равно в отпуске товара по поддельной продовольственной карточке или купону подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 5 лет, соединенным с принудительными работами, и конфискацией части имущества.

6. Виновный в выдаче, распределении или возмездном приобретении продовольственных карточек или купонов в количестве, превышающем установленную норму, или в ином незакономерном приобретении их подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 6 месяцев, соединенным с принудительными работами, и конфискацией части имущества.

Означенное в настоящей статье наказание повышается до лишения свободы на срок не менее 3 лет, если виновный при совершении преступления действовал в качестве заведующего или вообще представителя какого-либо учреждения (правительственного или общественного) или предприятия.

7. Виновный в отпуске нормированного товара помимо продовольственной карточки или купона или в отказе отпустить по ним по нормированным ценам подвергается наказанию лишением свободы, соединенным с принудительными работами, и конфискацией части имущества.

8. Виновный в неразрешенных законом сбыте, скупке или хранении платины, или серебра, или золота в сыром виде, в слитках или в монете, подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 10 лет, соединенным с принудительными работами, и конфискацией всего имущества. Наказание это может быть сокращено по усмотрению суда, если предметом преступного деяния являются изделия из вышеназванных металлов, превышающие установленный вес.

9. Виновный в сбыте, скупке или хранении, с целью сбыта, не допущенных к обращению или аннулированных процентных бумаг, паев, акций, облигаций и других денежных свидетельств подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 10 лет, соединенным с принудительными работами, и конфискацией всего имущества.

10. Виновный в непредставлении к регистрации или учету предметов, кои согласно постановлениям подлежащих учреждений должны быть представлены к учету или регистрации, подвергается наказанию лишением свободы на срок по определению суда, соединенным с принудительными работами, и конфискацией части имущества.

11. Подстрекатели, пособники и прикосновенные к вышеозначенным деяниям лица (как-то: снабжающие спекулянтов разрешением на получение и передвижение товаров, нарядами на них, предоставляющие им склады, вагоны и вообще средства передвижения, перепродающие дубликаты и всякого рода товарные квитанции и т. п.) наказуются наравне с главным виновником.

12. Покушение на совершение деяния наказуется, как оконченное деяние.

13. С изданием настоящего декрета все вновь возникающие, предусмотренные им, дела о спекуляции передаются на рассмотрение Народных Судов по подсудности, а именно по 3, 4, 6 и 7 ст.ст. настоящего декрета — Местных, а по остальным — Окружных, а где таковых нет — Революционных Трибуналов.

От Народного Комиссариата Юстиции и Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов зависит особо преступные спекуляции передавать на рассмотрение Революционных Трибуналов и в тех местах, где имеются Народные Суды.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Юстиции П. Стучка.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

22 июля 1918 года.

Распубликован в № 156 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 июля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.