№ 607. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих Депутатов. Об Округах Путей Сообщения (Положение).

Реквизиты
Датировка: 
1918.07.25
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 727-730.
Архив: 
Распубликован в № 156 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 июля 1918 года.

Статья № 607.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих Депутатов.

Об Округах Путей Сообщения (Положение).

§ 1. Высшим местным органом Народного Комиссариата Путей Сообщения, объединяющим управление железнодорожными путями, является Округ Путей Сообщения, состоящий из: а) Управления Округа Путей Сообщения с Комиссаром во главе, б) Коллегии Управления Округа, в) Съезда Округа Путей Сообщения и г) Совета Округа Путей Сообщения.

Комиссар Округа.

§ 2. Народный Комиссар Путей Сообщения назначает Комиссара Округа и его заместителя, причем железнодорожные или иные Советские организации могут представить своих кандидатов.

§ 3. Ответственным за работу и состояние железных дорог Округа перед Народным Комиссаром является Комиссар Округа, облеченный распорядительными правами по всем железнодорожным вопросам с правом передавать частью или полностью свои полномочия помощникам или подлежащим руководителям из состава Управления Округа Путей Сообщения. Помощники Комиссара Округа Путей Сообщения являются его заместителями.

§ 4. Комиссару Округа Путей Сообщения предоставлены нижеследующие полномочия:

Административные. Издание всех руководящих распоряжений, обязательных для всех лиц, обслуживающих пути сообщения Округа; распоряжение личным составом, согласно «Положению о службе на путях сообщения», кроме назначения, увольнения и перемещения главных руководителей отдельных самостоятельных местных Управлений; утверждение границ административного деления в пределах каждого самостоятельного Управления; наблюдение за правильностью несения службы всеми работающими на путях сообщения Округа; периодические доклады о состоянии работ и денежной отчетности на путях сообщения Округа лично или через уполномоченного; предоставление права служебного проезда по путям сообщения Округа; представление Народному Комиссару Путей Сообщения кандидатов на должность главных руководителей местных Управлений.

Технические. Разрешение и утверждение всех строительных и эксплуатационных технических вопросов, возникающих при постройке и эксплуатации путей сообщения, с правом изменения действующих положений, имеющих местное значение; утверждение смет и проектов всех видов сооружений и подъездных путей на сумму не свыше одного миллиона каждый по рассмотрении их в подлежащих случаях в Техническом Совещании и Хозяйственно-Финансовой Комиссии; утверждение отступлений от существующих правил технической эксплуатации по заключениям Технического Совещания; открытие движения на вновь строящихся дорогах.

Эксплуатационные. Разрешение всех технически-распорядительных вопросов, возникающих по перевозкам пассажиров, грузов и войск; регулировка перевозок грузов; составление планов перевозок; разрешение внеочередных перевозок разных степеней отдельными отправками; установление, в экстренных случаях, внеочередности для всех отправок определенной категории грузов па определенный срок с доведением о сем до сведения Совета Округа; разрешение, в экстренных случаях, кружных направлений для пассажиров и грузов в пределах Округа и по соглашению с соседними Округами, если кружность выходит за пределы данного Округа; разрешение споров и разногласий между отдельными и местными Управлениями путей сообщения относительно условий перевозки; применение тарифов; использование перевозочных средств и общих зданий, путей и сооружений; открытие новых коммерческих пунктов; распределение подвижного состава и паровозов между дорогами Округа на срок и передача в инвентарь; разрешение вопросов передач подвижного состава и паровозов между дорогами и частными лицами в условиях пайка; принятие всех нужных мер к наилучшему использованию путей сообщения для удовлетворения потребностей населения в перевозках.

Хозяйственные. В пределах отпущенных кредитов, утверждение договоров и технических условий на подряды и поставки без ограничения сумм, по рассмотрении их в подлежащих случаях в Хозяйственно-Финансовой Комиссии; расторжение или изменение договоров на подряды и поставки, согласованных Хозяйственно-Финансовой Комиссией; разрешение покупок на наличные и заключение договоров на поставки и подряды без вызова конкуренции, на сумму 300.000 руб. каждая.

Финансовые. Рассмотрение всех сметных и отчетных вопросов; утверждение переноса кредитов по эксплуатационным и строительным сметам в пределах разрешенных сумм; разрешение расходов из нераспределенных сумм, отпускаемых в распоряжение Управления Округа, до десяти тысяч рублей на каждый отдельный расход; разрешение кредитов из нераспределенных сумм в пределах смет, утверждаемых Хозяйственно-Финансовой Комиссией; разрешение производства работ и открытие кредитов за счет нераспределенных и специальных сумм по рассмотрении их в Хозяйственно-Финансовой Комиссии.

Съезд Округа Путей Сообщения.

§ 5. Съезд Округа Путей Сообщения созывается не менее двух раз в год, в сроки, определенные предыдущим Съездом, из представителей:

1) всех железнодорожников данного Округа, по расчету 1 представитель на 3.000 человек;

2) областных и городских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов, по одному представителю от каждого;

3) областного Совета профессиональных союзов (одного представителя);

4) заинтересованных в деле транспорта ведомств — от их областных организаций: Высшего Совета Народного Хозяйства, Народных Комиссариатов по Военным Делам, Труда, по Финансовым Делам, Продовольствия, Торговли и Промышленности, Земледелия и Государственного Контроля, по одному от каждого, и

5) представителей прочих заинтересованных организаций, с правом совещательного голоса.

Занятия Съезда происходят под председательством лица, избираемого на Съезде.

§ 6. Съезд Округа обсуждает вопросы транспорта и дает руководящие указания и задания в отношении разработки первостепенных вопросов, как-то: о постройке новых путей, пересмотре и изменении тарифов и законоположений по путям сообщения, об изменении условий перевозки грузов и пассажиров, об осуществлении общественного контроля над работой путей сообщения, об общем направлении, эксплуатации и развитии путей сообщения Округа; выясняет все местные нужды по путям сообщения.

Примечание. Вопросы труда и быта работающих на путях сообщения рассматриваются в пределах декретов Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссариата Труда.

§ 7. Совет Округа избирается из числа членов Съезда Округа Путей Сообщения, причем прямым голосованием Съезд избирает из своей среды 10‑15 членов Совета, а, кроме того, Съезд избирает из своей среды по одному представителю от нижеследующих учреждений и организаций:

1) от Управления Округа Путей Сообщения,

2) от местных Управлений эксплуатируемых и строящихся железных дорог, водных путей и шоссейных дорог,

3) от Советов тех же местных организаций,

4) от ведомств Народного Хозяйства, Военного, Земледелия, Труда, Продовольствия, Торговли и Промышленности, Финансов и Государственного Контроля, по одному от каждого,

5) от областного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов и

6) от областного Совета профессиональных союзов.

§ 8. Совет Округа является органом: консультативным в вопросах технических, контролирующим исполнительные органы Округа и руководящим в вопросах труда и быта на путях сообщения Округа в пределах декретов Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссариата Труда. При разногласии с Комиссаром Округа Совет имеет право аппелировать в Народный Комиссариат Путей Сообщения.

§ 9. Совет Округа заседает периодически, по мере надобности, но не реже одного раза в месяц, и созывается Комиссаром Округа, председателем по собственной инициативе, или по заявлению ⅓ членов Совета.

§ 10. Комиссар Округа Путей Сообщения дает периодический отчет Совету о положении дела на путях сообщения Округа.

Коллегия Управления Округа.

§ 11. Комиссар Округа организует Коллегию Управления Округа; число членов Коллегии соответствует количеству отделов Управления Округа, причем каждый член Коллегии наведывает каким-либо из отделов и является ответственным за ведение дел своего отдела перед Комиссаром Округа. Кроме того, в Коллегию входят Комиссар Округа и его заместитель.

Примечание. Кандидатов в члены Коллегии рекомендует Совет Округа, причем Комиссар Округа имеет право отвода их и представления на утверждение Народного Комиссара Путей Сообщения своих кандидатов.

§ 12. Председателем Коллегии является Комиссар Округа.

Управление Округа Путей Сообщения.

§ 13. Схема разделения Управления Округа Путей Сообщения на части и смета на содержание потребного штата сего Управления утверждается Народным Комиссаром по представлению Комиссара Округа.

§ 14. Заведующие отделами утверждаются Народным Комиссаром Путей Сообщения, прочие же назначения по Управлению Округа делаются Комиссаром Округа. Все вышепоименованные назначения делаются из числа лиц, технически и практически подготовленных к выполнению возлагаемых на них обязанностей.

§ 15. Для рассмотрения крупных технических хозяйственно-кредитных и перевозочных вопросов при Управлении Округа Путей Сообщения создаются совещательные органы: 1) Техническое Совещание, 2) Хозяйственно-Финансовая Комиссия и 3) Совещание по Перевозкам. Эти органы составляются из председателя и определенного числа постоянных членов-специалистов, назначаемых Комиссаром Округа; кроме того, в состав их входят представители заинтересованных ведомств, учреждений и организаций, по особому каждый раз приглашению; заведующие отделами Управления Округа являются членами этих органов, каждый по своей должности. Предметы занятий и порядок работ этих органов в пределах компетенции Округа определяются специальными инструкциями, утвержденными Комиссаром Округа. Штаты их утверждаются в общей смете по § 13.

Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Я. Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов В. Аванесов.

Распубликован в № 156 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 июля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.