№ 611. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Государственной Статистике (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1918.07.25
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 733-736.
Архив: 
Распубликован в № 160 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1918 года.

Статья № 611.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О Государственной Статистике (Положение).

§ 1. Ведение статистики в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике возлагается:

а) на Центральное Статистическое Управление и органы, им образуемые,

б) на статистические организации отдельных ведомств,

в) на статистические организации, губернские и городские,

г) на губернские, районные, уездные, волостные и сельские административные и административно-хозяйственные органы.

Центральные органы.

§ 2. Центральное Статистическое Управление в отношении своей внутренней организации и порядка сношений со всеми учреждениями Республики руководствуется соответствующими правилами, установленными для Народных Комиссариатов.

§ 3. Во главе Центрального Статистического Управления стоит Управляющий, избираемый Советом Народных Комиссаров и пользующийся правом совещательного голоса в Совете Народных Комиссаров.

§ 4. При Центральном Статистическом Управлении образуется Коллегия, состав которой утверждается Советом Народных Комиссаров.

§ 5. Статистические учреждения отдельных Народных Комиссариатов определяются особыми положениями.

Примечание 1. Центральный Статистический Комитет Народного Комиссариата по Внутренним Делам, как орган государственной статистики, прекращает свое действие, оставаясь ведомственным органом указанного Комиссариата.

Примечание 2. Все имеющиеся в Центральном Статистическом Комитете инструменты и приборы, дела, книги и материалы, относящиеся к государственной статистике, передаются Центральному Статистическому Управлению.

§ 6. На Центральное Статистическое Управление возлагается:

I. Общее попечение о развитии правильной постановки статистики в государстве и расширении статистических знаний.

II. Утверждение планов и программ всякого рода статистических обследований и переписей, производимых ведомственными установлениями, а также утверждение ежегодно составляемых ведомствами планов статистических работ, организационных планов и инструкций.

III. Ведение демографической статистики.

IV. Ведение статистики народного здравия и санитарии.

V. Ведение моральной статистики.

VI. Ведение статистики землепользования.

VII. Ведение статистики потребления и продуктообмена.

VIII. Ведение статистики сельскохозяйственного производства.

IX. Производство работ по кадастру.

X. Объединение промышленной общегосударственной статистики.

XI. Ведение статистики труда, военной и просвещения.

XII. Ведение транспортной статистики.

Примечание. Центральное Статистическое Управление определяет, какая часть работы в этой отрасли статистики производится Народным Комиссариатом Путей Сообщения и Главным Управлением Водных Сообщений и какая производится непосредственно Центральным Статистическим Управлением.

XIII. Производство общегосударственных переписей населения, промышленных, профессиональных, сельскохозяйственных и т. п., и разработка собранных переписями материалов.

XIV. Объединение и согласование работ по городской статистике, производимых городскими организациями.

XV. Издание ежегодников и других периодических изданий, заключающих все важнейшие статистические данные о государстве, а также сборников, обзоров, монографий, по отдельным вопросам ведения Центрального Статистического Управления.

XVI. Организация статистической библиотеки, музея и архива статистических материалов.

XVII. Ведение делопроизводства статистических конференций.

XVIII. Производство других статистических работ, не вошедших в предыдущие пункты, кои могут быть возложены на Центральное Статистическое Управление по делам государственной статистики законом или постановлениями Центральной Советской власти.

§ 7. Центральное Статистическое Управление создает, согласно разработанного им плана работ, органы наблюдения и контроля в области собирания статистического материала, реорганизует или закрывает в полной мере те статистические учреждения, которые им организованы и ему подведомственны, объединяет, руководит и инструктирует местные и ведомственные учреждения в работе, возложенной на них государственной статистикой.

§ 8. Центральное Статистическое Управление в случае надобности командирует своих агентов во все центральные и местные учреждения или для производства непосредственных работ, входящих в круг ведения Центрального Статистического Управления по делам государственной статистики, или для фактического установления правильности производства этих работ.

§ 9. Для согласования работ по русской статистике с работами по статистике других государств Центральное Статистическое Управление в лицо своих представителей принимает участие в работах Международного Статистического Института, в конгрессах и других международных учреждениях и собраниях по вопросам международной статистики.

§ 10. При Центральном Статистическом Управлении, на основании особого положения, создается Совет по Делам Государственной Статистики для:

а) разработки планов и практических мер объединения и согласования деятельности статистических организаций центральных, областных и местных правительственных и общественных учреждений,

б) дачи заключений по организационно-программным вопросам, касающимся планов и программ всякого рода переписей и обследований, производимых центральными и местными Советскими учреждениями, как ежегодно, так и периодически,

в) разработки вопроса о распространении статистических знаний в стране,

г) разработки вопросов и методов наблюдения и обработки статистических материалов.

§ 11. Для установления контакта между различными частями государственно-коммунальных статистических учреждений, для разработки программно-организационных вопросов и для выбора представителей в государственно-статистические учреждения Центральным Статистическим Управлением созываются не менее одного раза в год, а в случае надобности чаще, Конференции из ответственных представителей центральных, губернских и городских (действующих на правах губернских) статистических учреждений, а также тех общественных учреждений, статистическая деятельность которых объединяется Центральным Статистическим Управлением; затем, представителей статистической науки по выбору научно-общественных учреждений и высших учебных заведений, по одному от каждого.

Примечание. Центральные и губернские, государственные и общественные учреждения, а также высшие учебные заведения и научно-общественные учреждения могут делегировать на Конференции еще по одному представителю, но таковые так же, как и особо приглашенные лица, пользуются на Конференциях правом совещательного голоса.

§ 12. В целях всестороннего освещения вопросов по выработке организационных планов и программ общегосударственных переписей и других общегосударственных статистических работ созываются периодически или по мере надобности Всероссийские Съезды Статистиков всех специальностей.

§ 13. Организационные планы и программы общегосударственных переписей и других общегосударственных статистических работ своевременно сообщаются Исполнительной Комиссии Всероссийских Статистических Съездов для передачи их на обсуждение Съездов или для получения ее заключений в случае невозможности созыва Съезда.

§ 14. На центральные государственные учреждения возлагаются обязанности:

а) представлять Центральному Статистическому Управлению для получения заключений Совета по Делам Государственной Статистики планы и программы статистических работ, как периодически, так и ежегодно ими производимых;

б) доставлять Центральному Статистическому Управлению необходимые для его работ сведения и оказывать ему полное содействие при производстве им выборок из делопроизводства, а также из имеющихся в их распоряжении статистических материалов;

в) оказывать полное содействие лицам, командируемым Центральным Статистическим Управлением для установления правильности производства ведомствами выборок, необходимых Центральному Статистическому Управлению для его работ.

Примечание. В целях координирования и согласования всех статистических работ в государстве эти же обязанности возлагаются на частные и общественные учреждения, производящие статистические работы.

§ 15. На частные общества и учреждения возлагается обязанность доставлять по требованию Центрального Статистического Управления все необходимые статистические сведения о своем устройстве и трудах.

§ 16. На все гражданские, военные и вероисповедного характера правительственные и общественные организации возлагается обязанность оказывать Центральному Статистическому Управлению полное содействие при собирания им статистических сведений и доставлении ему сведений, необходимых для работ и трудов, и производить согласно правил, предусмотренных как сим Положением, так и согласно особых законов или специальных распоряжений Центрального Статистического Управления, — работы по наблюдению или контролю над наблюдением в областях, им подведомственных.

§ 17. Все государственные и общественные органы, частные и общественные лица, печатающие издания, относящиеся к области статистики, обязаны в течение месяца по отпечатании изданий посылать их в двух экземплярах в Центральное Статистическое Управление.

§ 18. Статистические местные учреждения, как органы государственной статистики, определяются особым положением.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Д. Бонч-Бруевич.

25 июля 1918 года.

Распубликован в № 160 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.