№ 616. Постановление Народного Комиссариата Здравоохранения. О регулировании продажи и отпуска аптекарских товаров.

Реквизиты
Датировка: 
1918.07.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 743-744.
Архив: 
Распубликовано в № 161 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31 июля 1918 года.

Статья № 616.

Постановление Народного Комиссариата Здравоохранения.

О регулировании продажи и отпуска аптекарских товаров.

В целях борьбы со спекуляцией всякого рода аптекарскими товарами и в интересах правильного распределения таковых, вследствие недостатка их, а также в целях борьбы с фальсификатами и суррогатами лечебных средств, незаконным и вредным для здоровья населения отпуском лекарств, широко практикуемым аптекарскими магазинами, Народный Комиссариат Здравоохранения, в отмену существующих циркуляров и статей Устава Врачебного, касающихся открытия и функционирования аптекарских магазинов, хранения и продажи в них медикаментов и других лечебных средств, постановляет:

1. Изготовление лекарств и всякого рода примесей по рецептам врачей, фельдшеров и вообще прописями и записками в аптекарских магазинах, независимо от того, кто ими управляет, а также всякого рода лечение больных со стороны владельцев аптекарских магазинов и служащих воспрещается.

2. Воспрещается отпуск из аптекарских магазинов фармацевтических, всякого рода патентованных, галеновых препаратов и перевязочных средств, а также химических препаратов, кроме применяемых для хозяйственных и технических надобностей.

3. Отпуск из магазинов косметических и парфюмерных средств производится согласно правилам, издаваемым Народным Комиссариатом Здравоохранения.

Примечание. Впредь до издания этих правил порядок отпуска косметических и парфюмерных средств сохраняется прежний.

4. Все частные оптовые фирмы, общественные организации, кооперативы и прочие учреждения, занимающиеся хранением, продажей и вообще отпуском фармацевтических, галеновых и химических препаратов, а также перевязочных средств исключительно для аптек и лечебных заведений, должны получить на дальнейшее продолжение таковой своей деятельности разрешение от местных губернских медико-санитарных отделов при губернском Совете Рабочих и Крестьянских Депутатов.

5. Губернские медико-санитарные отделы при выдаче разрешения направо торговли и хранения лечебных материалов должны руководствоваться проверенными данными о времени возникновения предприятия, об обороте его, о числе аптек и других лечебных заведений, которые оно обслуживает, и т. д. Получившие разрешения предприятия обязаны производить исключительно оптовую торговлю и при условии регистрации и хранения всех требований, накладных и других документов, по коим произведен отпуск означенных товаров.

Примечание. О каждом выданном разрешении на право торговли (пункты 4 и 5) губернские медико-санитарные отделы сообщают для регистрации в Фармацевтический Отдал Народного Комиссариата Здравоохранения.

6. Всем аптекарским магазинам и складам; кроме складов, предусмотренных п. 4, впредь воспрещается именоваться «аптекарскими». Допускаются наименования: «косметические», «парфюмерные», «магазины хозяйственных принадлежностей» и тому подобные названия.

7. Все доброкачественные медикаменты и прочие лечебные и перевязочные материалы, кои окажутся в частных розничных аптекарских магазинах в момент опубликования настоящего постановления, подлежат немедленной передаче по описи учреждениям по указанию местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов; недоброкачественные же товары подлежат по исследовании уничтожению.

8. Товары, принятые указанными в п. 7 учреждениями, подлежат последними оплате по расценке официального справочника рыночных цен, который имеет быть издан Народным Комиссариатом Здравоохранения.

9. Владельцы и служащие аптекарских магазинов и складов, виновные в нарушении настоящего постановления, будут привлекаться к строгой ответственности, а магазины, в особых случаях, могут быть до решения суда закрыты по постановлению медико-санитарных отделов местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.

Подписал: Народный Комиссар Здравоохранения Н. А. Семашко.

27 июля 1918 года.

Распубликовано в № 161 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31 июля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.