Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о Б.Н. Мельникове. 28 апреля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.04.28
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 157-159.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 302. Л. 158—162. Подлинник. Машинопись.

28 апреля 1937 г.

№ 57017

Совершено секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Народный Комиссариат Внутренних дел располагает материалами, дающими подозревать заведующего службой связи ИККИ — МЕЛЬНИКОВА Б.Н. (он же МЮЛЛЕР) в троцкистской и шпионской деятельности.

МЕЛЬНИКОВ — 1895 года рождения, гражданин СССР, уроженец г. Селещинска[1], Забайкальской области, член ВКП(б) с 1916 года.

Биографические данные МЕЛЬНИКОВА за период пребывания его с 1917 по 1922 гг. на Дальнем Востоке вызывают серьезные сомнения.

В 1917 году МЕЛЬНИКОВ, по окончании Михайловского училища в Петрограде, был направлен в Иркутск, где принимал участие в Октябрьском перевороте в качестве члена военно-революционного комитета, начальника Иркутского гарнизона и начальника Красной Гвардии.

В конце 1918 г., вместе с группой ответственных работников-коммунистов, МЕЛЬНИКОВ попал в плен к японцам и через 2 месяца, при подозрительных обстоятельствах, по объяснению МЕЛЬНИКОВА — «будучи неопознанным японцами», был освобожден из тюрьмы. По выходе из тюрьмы, МЕЛЬНИКОВ с партией не связался, а выехал по собственной инициативе в Шанхай, к своему родственнику МЕЛЬНИКОВУ Л.М., доверенному торгового дома «ЛИТВИНОВ С.В. и К».

В Китае МЕЛЬНИКОВ в феврале 1919 года был опознан как участник восстания в Иркутске и привлечен царским консульством в Ханькоу к следствию.

Как видно из переписки, извлеченной из архива консульства в Ханькоу, МЕЛЬНИКОВ откровенно сообщил в консульство о своей руководящей роли в организации большевистского восстания в Сибири и подал прошение, на основании которого и был оставлен на свободе.

Документы консульства дают основание полагать, что МЕЛЬНИКОВ выдал консульству в Ханькоу известных ему по Иркутску и Троицко-савску коммунистов, находившихся в Китае. Об этих обстоятельствах МЕЛЬНИКОВ в своей биографии и анкетах умалчивает.

В апреле 1920 года, во время выступления японцев, МЕЛЬНИКОВ вместе с рядом членов военного совета вновь попадает в японский плен и снова, «не будучи опознан», освобождается вместе с рядовыми красногвардейцами.

По очищении Дальнего Востока от японской оккупации и до 1935 г. МЕЛЬНИКОВ работает в НКИД и Разведупре по дальнему Востоку, неоднократно выезжает в Японию и Китай, выполняя нелегальные поручения.

С приходом на работу в ИККИ, МЕЛЬНИКОВ окружил себя харбинцами, подозрительными по шпионажу (начальник отдела снабжения ТАРАНОВ, секретарь отдела службы связи ЯЩЕНКО, заведующий хозяйством АЦИКАЛЬЧУК, фотографы ДОБРОВОЛЬСКАЯ и СМИРНОВА, сотрудники по ответственным поручениям СМИРНОВ и БАЛЛОД и машинистка БАВУРОВА и др.).

Имеющимися материалами МЕЛЬНИКОВ также изобличается в принадлежности к троцкистской оппозиции в 1924 г.

Установлено, что в 1924 году, будучи генконсулом СССР в Харбине, МЕЛЬНИКОВ являлся активным троцкистом.

На собрании коммунистов Харбинской организации (протокол № 1 от 12/I— 1924 г.) МЕЛЬНИКОВ выступил с резкой троцкистской речью, направленной против ЦК ВКП(б). МЕЛЬНИКОВ обвинял ЦК в проведении «столыпинской политики» и высказывал недоверие к ЦК. На этом же собрании МЕЛЬНИКОВ пытался оказать влияние на партийную организацию провокационными измышлениями о «единодушном осуждении» линии ЦК ВКП(б) районами Москвы».

Свою причастность к активной троцкистской деятельности в 1924 году МЕЛЬНИКОВ скрывает. Основание причастности МЕЛЬНИКОВА к скрытой контрреволюционной троцкистской работе в настоящем являются факты засоренности аппарата службы связи, которым руководит МЕЛЬНИКОВ, троцкистами и лицами, тесно связанными с троцкистами, как в СССР, так и за границей.

Так, например:

1. Работавшего в заграничном аппарате службы связи троцкиста ВАЛЬТЕРА, связанного с ПЯТАКОВЫМ, МАДЬЯРОМ, ОСИНСКОЙ и др., явно подозрительного вместе с тем по провокации, МЕЛЬНИКОВ допустил в аппарат службы связи в Москве и поручил ему руководство нелегальными заграничными пунктами. О троцкистских связях ВАЛЬТЕРА было известно МЕЛЬНИКОВУ. ВАЛЬТЕР арестован.

2. Доверенным лицом МЕЛЬНИКОВА по секретным вопросам является Берта Платен, иноподданная, беспартийная, жена активного троцкиста Фрица ПЛАТЕН. Установлено, что квартира ПЛАТЕН являлась местом сборищ троцкистов. ПЛАТЕН до последнего времени работает в ИККИ.

3. ГРЕГОР, брат троцкиста ВУЙОВИЧА, поддерживал связь с ВУЙОВИЧЕМ в период нахождения последнего в ссылке, посылая ему иностранную литературу, получаемую у МАДЬЯРА. Несмотря на то, что это известно МЕЛЬНИКОВУ, последний никаких мер к удалению Грегора из аппарата службы связи не принял.

4. Бывшим троцкистам СУВОРОВУ, СЕРЕГИНУ и БАЛЛОД МЕЛЬНИКОВ поручил ответственную конспиративную работу, причем МЕЛЬНИКОВУ известно, что БАЛЛОД при проверке партийных документов скрыл свою троцкистскую деятельность в 1924 году. Вследствие допуска политически ненадежных людей на ответственную работу в аппарат связи, значительная часть конспиративной работы оказалась в руках враждебных людей.

Кроме этого, имеется ряд фактов морального разложения МЕЛЬНИКОВА для устройства попоек с женщинами, причем эти дорогостоящие попойки покрываются из средств ИККИ.

В Ленинграде, в качестве нелегального хозяйственного представителя МЕЛЬНИКОВА, находится некий ШЛЯПОБЕРСКИЙ А.Я., беспартийный, проводящий конспиративно различные коммерческие махинации под маркой службы связи ИККИ.

ШЛЯПОБЕРСКОМУ доверены бесконтрольно чистые бланки ИККИ, которые он использует для получения граммофонных пластинок и т.п. предметов, идущих для личного пользования. Бесконтрольно им закупается различные химикаты, лабораторное оборудование и т.п.

В штатах ИККИ ШЛЯПОБЕРСКИЙ не состоит.

В результате руководства МЕЛЬНИКОВЫМ службой связи в течение последнего времени имел место ряд серьезных провалов, по которым ведется специальное расследование.

Прошу Вашей санкции на арест МЕЛЬНИКОВА Б.Н.[2]

Народный комиссар внутренних дел СССР

Генеральный комиссар государственной безопасности ЕЖОВ



[1] Так в источнике. Возможно – «уроженец г. Селенгинска».

[2] На первом листе имеется рукописная помета: «Т. Ежову. Мельникова и «окружение» надо арестовать. Ст.»; «Сообщено т. Ежову. П.».

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.